Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Уроки истории, игра в «следователей» и фанаты

Путин почтил память погибшего фаната Егора Свиридова. Завтра он встанет в толпу радикальной молодежи и начнет кричать «Россия для русских!» и «Слава России!»?
Многие считают эти действия премьера беспардонным пиаром и считают, что беспринципный Путин ищет повод для дополнительных аргументов в споре с другим участником «тандема» насчет того, кому баллотироваться на пост президента и рулить страной с 2012 года.
Эти предположения вполне справедливы. Некоторые из моих знакомых, живущих и работающих в столице, уже присутствовали на совещаниях, посвященных грядущей избирательной кампании. Эти совещания проводились лицами из путинского окружения. На них было заявлено, что основной линией будущей кампании станет именно национализм, но умеренный. Мягкий. Ага, власть власть решила-таки всерьез поиграть на этой актуальной теме. Решила обратить на нее внимание. Лозунг «Россия — для русских!» поддерживает более 50 процентов граждан страны. И от этого никуда не денешься. Это, по мнению власти, нужно использовать, тем более, что под флагом либерализма далеко нынче не уедешь. И мои, не совсем искренние (не совсем, потому что это явление абсолютно закономерное, на ошибках надо учиться, а господа либералы этого упорно не хотели делать, сваливая все на «непродвинутый» народ) сочувствия нашим либералам. Им точно ничего не светит. И это тоже один из знаковых моментов, нашедших отражение как в путинском «общении с народом» вообще, так и с фанатами в частности.
Если прибавить к этому слова Путина о создаваемой либеральной партии (Милов — Рыжков — Касьянов — Немцов), о том, что «ребята хотят власти и денег» и что «они поураганили в 90-е годы», то становится ясно, что дела у «ребят» неважнецкие. Между прочим, со словами насчет «поураганили» я абсолютно согласен, и ранее неоднократно высказывался в том же духе. «История учит тому, что ничему не учит» - любила повторять либеральная публика. Хотя сейчас либералы козыряют этим не столь активно. Может, потому что стали припоминать вторую часть постулата? «...но она жестоко наказывает за невыученные уроки» - так он звучит. Для либерального бомонда этот урок может оказаться последним.
Возвращаясь к встрече Путина с фанатами, можно выдвинуть версию о другой подоплеке данного события. На этой встрече Путин твердил о многонациональной стране о том, что в этом и заключается ее сила. В общем, проводил воспитательную работу. Или почувствовал в себе замполита. Не исключено, что он сам ощутил опасность для режима, которая исходила от этой толпы крепких парней, при виде которой струхнул даже «бесстрашный» московский ОМОН. После событий на Манежной вдруг стало ясно, насколько шатким является положение правящей верхушки. «Стена-то гнилая — ткни и развалится!» - голос революционеров из прошлого. Если уж пять тысяч на Манежной навели испуг на власть, то семь-десять тысяч на Красной площади... - и пусть попробуют не принести ключи от Кремля! Возможно, Путин рассуждал в этом ключе. Возможно, это всего лишь моя версия.
Но все может оказаться куда проще. Путин просто исполнил в этих событиях роль «доброго следователя». Ибо роль «злого» исполнил Медведев, осудивший протестовавших на Манежной и одобривший действия по разгону. То есть оба участника «тандема» исполнили заранее согласованные роли. Об этой игре в «следователей» я, помнится, спрашивал наших либералов еще в прошлом году на традиционной летней политологической конференции. Внятного ответа тогда я не получил. Ни от Рыжкова, ни от Сатарова, ни от Сатарова, ни от других. Появились ли у вас какие-либо версии теперь, господа либералы? Учите ли вы уроки истории?
Tags: Манежная, Путин, бунт, радикализм, фанаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment