Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Как я стал смотреть российское ТВ

С недавних пор я (не смейтесь) смотрю российское телевидение.

Какого-нибудь Малахова, каких-нибудь «Интернов», не говоря уже о, прости Господи, Диброве, - их, разумеется, по-прежнему отправляю в игнор. Смотрю информационные, аналитические передачи по «Первому каналу», «России», «России 24», «ТВ Центр» и прочим. Смотрю Киселева, Пушкова, а вот Караулова по времени не получается. Приходится, представляете себе, качать из интернета и смотреть на «Ютубе»!

Как я дошел до жизни такой?

Спасибо моим либеральным (и не только) знакомым в России и знакомым хрен знает каких оттенков с Украины. Когда на Украину пришел хардкор вперемешку с идиотизмом и истерией, я стал честно высказывать в социальных сетях то, что думаю по этому поводу. То есть, хардкор называл хардкором, идиотизм – идиотизмом, истерию – истерией. Потому что я и вправду так думал. Кремль, Путин мне за мою точку зрения не приплачивали. (Иной раз, в порыве неконтролируемого жлобства, думаю, что зря не проявил предпринимательскую жилку и не затребовал хотя бы хреновенький гонорарец за посты, перепосты и участие в сетевых срачах – чем я хуже Потупчик?)

Но самое интересное было дальше. В ответ на мои высказывания, знакомые из России, с Украины вдруг стали мне твердить в унисон словно мантру жизни: ТЫ ЗОМБИРОВАН РОССИЙСКИМ ТЕЛЕВИДЕНИЕМ!!! Были, конечно, варианты помягче. Типа, тебя сбила с толку российская пропаганда. Киселева насмотрелся. Российское ТВ съело твой мозг. Кремлевским троллем тоже пару раз обозвали. Но о своих контактах с Кремлем я упомянул выше. Путинистом тоже обзывали. Украинские товарищи вообще какие-то странные эпитеты отпускали. Но у них странное свойство – вроде бы читаешь и кажутся ядовитыми. А потом вспомнить не можешь признаки слюны, которой тебя пытались забрызгать. Бывают люди – умельцы оскорблять. Скажут что-нибудь – и помнишь долго, ибо наряду со словесным ядом, неприятное словцо содержит эстетическую начинку. А тут вроде плотность злости в пассажах в твой адрес велика была, но не можешь припомнить, чем зацепить хотели.

Впрочем, я отвлекся.

Когда на меня вылился такой поток обвинений, я выбрал один-единственный путь. Поскольку я точно знал, что кремлевским троллем не являюсь, печеньки мне Путин не присылает, я решил проверить степень своей зомбированности российским телевидением. Ибо до недавнего времени телевизор я смотрел крайне редко. «Евроньюс» по утрам, женский теннис по «Евроспорт». Женский – потому что девчонки во время игры издают интересные звуки, к тому же в женских матчах чаще вероятность поболеть за наших. И вот я включил в свое информационное меню новостные и аналитические передачи российского ТВ. Надо же знать, кто тебя и чем зомбировал, а то в спорах с моей стороны большое белое пятно появляется. Тебя вроде обвиняют в чем-то, а ты даже не знаешь, что это «чем-то» собою представляет.

Я долго крепился и сдерживался, надо сказать. Поначалу я пытался узнавать у знакомых, что российское ТВ смотрят, о содержании этих программ. Но тут меня ждало разочарование. Никто толком ничего рассказать не мог. Были какие-то выплески эмоций непонятного мне свойства. Но конкретики я не дождался.

В результате решил проверить сам. Путем просмотра передач. В общем, поставил над собой не совсем довольно опасный для разума и психики эксперимент.

В результате просмотра выяснил, что российская телевизионная пропаганда совершенно не соответствует той демонической роли, что ей приписывают. Когда кого-то называют зомбированным ТВ – те же Киселев, Зейналова и примкнувший к ним Караулов могут воспринимать это как комплимент. Потому что глашатаями позиции власти они являются беззубыми. При этом замечу, что откровенной лжи на российском ТВ нет. Или почти нет. Есть смещение акцентов, градус которого зависит от ведущего, творческого коллектива и направленности передачи. Но откровенную лажу не подсовывают. С сообщениями сомнительного свойства поступают, как правило, довольно тонко – их дают со ссылкой на источник. Который может быть любым: от блога в интернете до обезличенного («некоторые эксперты», «отдельные обозреватели» и т.д). Вообще, на российскую пропаганду запустили как неплохих специалистов(которых меньше), так и бездарей с бездельниками (эти в явном большинстве). А мифически жутчайшие свойства российского ТВ можно обнаружить, как ни странно, на телевидении Украины. Кто не верит – может убедиться, посмотрев там информационные и аналитические передачи. В интернете можно смотреть практически все ведущие каналы. Предупреждаю: вынести это непросто, ибо не факт, что мозговая извилина от просмотра может завернуться не туда. Возможно, поэтому нынешние украинофилы часто странны и недалеки.

Но в целом никакой четкой характеристике российской телепропаганде дать, по-моему, нельзя. Она сродни оскорблениям оппонентов у сторонников хунты: иногда вроде жестко, но беззубы.

И еще. Я попробовал представить, что вместо Киселева Дмитрия сегодня передачи ведет Киселев Евгений (тот, что сейчас на украинском «Интере», а раньше был на российском НТВ), а вместо Романа Бабаяна – Савик Шустер (тот, что сейчас на украинском «Первом национальном», а раньше был опять же на российском НТВ). И вы знаете, мне не показалось, что в российском и украинском телеэфире что-то радикально изменилось бы.

Все снова были бы на своем месте.

Tags: телевидение
Subscribe

  • Памятные даты. 21 апреля

    1964 г. – Начался поход советской атомной подводной лодки К-27 ( командир – капитан 1 ранга И.И. Гуляев) Северного флота в экваториальные…

  • Памятные даты. 20 апреля

    1939 г. – Образовано ОАО «Дальрыбтехцентр». - НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ДОНОРА В РОССИИ. - 1959 г. – Началась эксплуатация советского…

  • Памятные даты. 19 апреля

    ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ ПОЛИГРАФИИ. - ДЕНЬ РАБОТНИКА ЛОМОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ РОССИИ. - ДЕНЬ РАБОТНИКОВ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ РФ. - 1971 г. – В СССР…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments