Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Categories:

О «стратегических» замыслах

Как ни странно, «круглый стол» об итогах и перспективах «Стратегии — 31» в Алтайском крае состоялся 21 декабря, в день рождения Сталина. Уведомлявший широкую публику о предстоящем мероприятии лидер регионального «Молодежного «Яблока» Артем Манаков оправдывался, что это всего лишь совпадение. И вроде бы причин ему не верить не отыскивалось. Но наследие вождя народов состоит ведь не только из руководства великой страной, но и из опыта революционной борьбы, в наше время не менее ценного.
Как ни странно, пришел на «круглый стол» и представитель «МГЕР» - этого сборища молодых инфантильных неудачников, выбравших на днях себе в руководство провалившуюся шпионку Анну Чапмен. Символично. И вы, ребята, несомненно, провалитесь. Только, боюсь, «С чего начинается Родина» вам потом придется исполнять в куда более унылой обстановке. Но это так — лирическое отступление.
Ведущий, один из предводителей регионального отделения «новых кадетов» - «Партии народной свободы» (и у них, подозреваю, конец будет столь же печальный, каковой достался их историческим предшественникам) - Сергей Андреев, открывая «стол», заявил, что дела, братцы, наши плохи, народ политику хавать не хочет, а те, кто интересуются — всячески прессуются. Но сейчас, мол, есть проблески во тьме — слава кризису. Он обнажил гниль политического режима, сорвал все и всяческие маски. И после 2010 года люди стали потихоньку проявлять себя в политике.
Г-н Андреев вспомнил, почти добрым словом (!) события 11 декабря на Манежной в Москве. Порадовали его, впрочем, не лозунги, а то, что ОМОН испугался собравшейся толпы. Он также сообщил, что в тот день был в Москве и то ли к счастью, то ли к сожалению, но на Манежную едва не попал как раз во время бузы.
Выступление следующего участника мероприятия — лидера алтайских либертарианцев Леонида Никонова — было не совсем внятным, и затронуло отчасти тему событий на Манежной. Но в его выступлении промелькнул любопытный пассаж. Вспомнив «лихие 90-е», он заметил, что политика в ту пору фактически строилась по принципу «победитель давит побежденного». Он также порассуждал на тему российской Конституции, несоблюдения ее властями и непонимания ее содержания населением.
Касаясь перспектив «Стратегии- 31» на Алтае, он предположил ее преобразование в политическое движение (что невозможно, ибо основная масса местных «стратегов» уже состоит в различных политических партиях), а также высказал ряд мыслей по ее углублению. Заодно выразил беспокойство положением в столичном движении «Стратегия — 31», где, по его мнению, «исчезает правозащитный уклон и преобладают радикальные элементы». Мысль не то, чтобы сомнительная — она в корне неверная. В «Стратегии — 31» в Москве по-прежнему немало либералов и правозащитников. А среди организаторов декабрьской акции значится бывший диссидент Владимир Буковский — либерал и правозащитник. Так что, уход «бабушки Люды» (Людмилы Алексеевой) не должен сильно смущать либеральных борцов за свободы.
Затем в разговор вступил автор этих строк. Леонид облегчил мне задачу в разъяснении причин сложившейся нынче ситуации. Он упомянул принципы, по которым строилась политическая жизнь в недалеком прошлом. И удивляться после этого, что сегодняшний режим откровенно давит оппонентов, уже не стоит. «Тандем» просто, так сказать, творчески развивает политическое наследие предшественников.
Что касается Конституции РФ, то принималась она, как многие помнят, после «болевого шока» событий октября 1993-го, спустя всего несколько месяцев. Широкого ее обсуждения не было. Круг авторов народ помнит смутно. И легитимность этого вроде бы Основного закона страны тоже смутная. Отсюда и наплевательское отношение к ней правителей и отсутствие трепета у народа.
Представитель «Молодой гвардии» выдал некий сумбур вместо мыслей, ярко продемонстрировав, что способность думать и вообще иметь свою точку зрения фактически противоречат членству в этой организации.
Куда теперь двигаться барнаульским участникам «Стратегии»? Звучала мысль снизить до минимума процедуры согласования акций. Подать заявку — и выходить. Есть конституционное право, и оно должно соблюдаться. Можно плавно трансформировать акции в своего рода Гайд-парк, или вече (кому как нравится), где обсуждались бы острые проблемы, предлагались пути их решения и составлялись бы воззвания. Или пытались бы устроить свою Манежную.
Сергей Андреев высказал неплохую мысль о заполнении временного пространства между 31-ми числами, потому что в эти периоды «стратеги» проявляют себя исключительно в рамках своих общественных и политических структур. Над этим надо подумать.
Речи двигали и другие участники мероприятия. Как всегда многословен был Джамбул Абесадзе — начальник местного отделения касьяновского НДС и также новообращенный кадет, и либертарианец Антон Епихин. Причем словесные реки уносили их так далеко, что Андрееву приходилось возвращать их к «берегам» и расшифровывать народу смысл произнесенного. За что ему благодарность. Его боссу — Владимиру Рыжкову — стоит подумать над выдачей Сергею премии. За перевод с языка ультралиберального на человеческий.
Tags: Андреев, Рыжков, Стратегия-31, дискуссии, либералы, лицемерие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments