Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Профсоюзная болезнь левых



Левым пора излечиться от «профсоюзной болезни». Как ни странно, среди левых активистов остается немало таких, кто полагает, что мартышкин труд на ниве создания и натужного развития профсоюзной деятельности способен принести реальные плоды.




Отчасти это обусловлено рядом причин. Во-первых, значительная часть левых все же читала книжки (на худой конец статьи) о революционном движении более чем вековой давности и там нередко упоминаются профсоюзы. К примеру, автору этих строк еще в советский период пришлось много читать о профсоюзах путейцев. Не пойму до сих пор, чем тогдашних авторов завораживала профсоюзная романтика железнодорожников. Конечно, роль этих профессиональных союзов авторами подчас преувеличивалась, но на ее полном отсутствии настаивать нельзя.




Во-вторых, несколько большее количество левых помнят высказывание Ленина о том, что «профсоюзы — школа коммунизма». Этой фразой некоторые даже козыряют в своих выступлениях, поучая неразумный пролетариат в надежде сбить его в профсоюзную кучку и срубив с этого политический капитал. Правда, складывается впечатление, что козыряющие не в курсе, откуда взята эта фраза и в каком контексте Ильич ее употребил. Почему, придется пояснить.





Данная мысль о столь важном значении профсоюзов звучит у Ленина в работе «Детская болезнь левизны в коммунизме», вышедшей в апреле 1920 года. В этой работе он раздает всем европейским ультралевым сестрам по большевистским серьгам, поясняя, что существующие в их среде недостатки типа чрезмерного радикализма, разобщенности и неспособности к системной работе никуда не приведут. В общем, Ильич далеко глядел. Европейские посткоммунисты даже перекрыли его прогнозы, сделавшись сегодня практически неотличимыми от либералов и умеренных правых.



Критикуя германских коммунистов, Ленин и отметил, что «Завоевание политической власти пролетариатом есть гигантский шаг вперед пролетариата, как класса, и партии приходится еще более и по-новому, а не только по-старому, воспитывать профсоюзы, руководить ими, вместе с тем, однако, не забывая, что они остаются и долго останутся необходимой «школой коммунизма»...». Вот эту «школу коммунизма» агитаторы и запомнили. Не только ее, конечно. Эта ленинская работа вообще стала кладезем для агитпропа. Есть в ней и то, что «большевизм существует, как течение политической мысли и как политическая партия, с 1903 года» и еще много чего. Речь не об этом. О том, что высказывание отштамповалось в мозгах многих левых.



В-третьих, с конца 80 — начало 90-х наши левые, как и либералы, молятся на Запад и черпают там идеи. Можно подумать, евролеваки уже где-то пришли к власти и имеют право поучать наших. Не пришли, но поучают. Сомнительная французская дама Карин Клеман так и делает. Впрочем, тут секрет затаенного дыхания российских леваков от речей западных товарищей прост. Те привозят бабки и приглашают к себе погостить. За такие коврижки они еще и не такое готовы.



Для западных левых профсоюзы — неплохая возможность подоить рабочих на ниве защиты их прав. Нельзя сказать, что работяги доверчивы, а леваки неуспешны. Иногда собранные на профсоюзные нужды деньги отрабатываются и какие-то мелочи у леваков получаются. Но системный характер они не носят. Кроме того, рабочий класс на Западе усыхает. Отчасти ввиду переноса предприятий в страны третьего мира. Отчасти ввиду того, что рабочие места все чаще занимают мигранты опять же из третьего мира. Причем мигранты не всегда легальные. А им не до излишеств, типа участия в профсоюзах.


Кстати, по той же причине никак не добьются успеха наши профсоюзные донкихоты, пытающиеся сколотить ячейки среди мигрантов. Но те — люди практичные. Понимают, что в случае чего их вытурят не только с предприятия, но и из России, и проблема прокорма семьи встанет во весь рост.



Все три источника любви к профсоюзам у российских леваков нынче мутные и не имеющие перспективы. Ссылки на путейскую профсоюзную романтику более чем вековой давности беспочвенны, ибо заработок на предприятиях с той поры все же отличается от нынешнего. Рабочему, как ни странно, по большому счету, хватает на сносную жизнь. Говоря по научному, прибавочного продукта стало больше и капиталист, от греха подальше, стал немного больше с барского плеча отстегивать.




Ленинский же намек на «школу коммунизма» подразумевал работу как раз в советских условиях. Нужно только внимательно прочесть тот самый кусок его работы. А еще лучше — всю работу. Тогда бесплодность новоявленных рафферти (профсоюзный босс — герой советского телефильма) станет еще очевиднее.



А обращение к западному опыту и вовсе странное. Там профсоюзы давно стали источником заработка для тех же леваков. И политическим орудием быть не могут в силу законодательных и корпоративных ограничений. Помочь восстановить на работе уволенного — да, иногда могут. Поднять зарплату, насолить начальнику — могут. Но, выражаясь современным языком, изменить политический тренд — вряд ли.



Из всего написанного выше не стоит полагать, что профсоюзная деятельность и вовсе бесполезна. Просто сегодня она не стоит ржавой копейки, если она не вписана в общую стратегию борьбы левых сил. Если профсоюзы действуют на одном -двух предприятиях и не расширяются, не идут в другие отрасли — о них можно забыть, они задохнутся. Или сами, или владельцы предприятий помогут. Если уж вспоминать ленинский опыт, то мало кто обращает внимания, что Ильича деятельность профсоюзов была одним из важных источников получения информации, которую он умел систематизировать и анализировать. Для этого стоит внимательнее присмотреться к массиву фактов, что он приводит на страницах своих работ до 1917 года.



В общем, левым для начала стоит понять, чего же они хотят на профсоюзном направлении. Школы коммунизма или школы борьбы. Иначе попытки ухватиться за тему станут «спасительной веревкой», которая «поддерживает повешенного». Еще одно меткое определение Ленина из работы о «детской болезни».


Tags: левые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памятные даты. 11 мая

    1557 г. – родился Фёдор I Иванович, 2-й царь всея Руси, последний из династии Рюриковичей. С его смертью 7.01.1598 г. и прекращения династии…

  • Памятные даты. 10 мая

    9 – 10 мая – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МИГРИРУЮЩИХ ПТИЦ. - 1906 г. – Начало работы I Государственной Думы, которая была созвана согласно манифесту…

  • Памятные даты. 9 мая

    1945 г. – ДЕНЬ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА НАД ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ. - 1993 г. – В Москве состоялась грандиозная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments