Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Чудеса «свободы выбора»

Не так давно состоялся очередной сеанс киноклуба «Фронтлайн». В последних числах декабря наши неутомимые «фронтовики» решили показать фильм «Афганистан — страна чудес». Посвящен показ был 31-й годовщине ввода советских войск в эту страну.
Споры о том, нужно ли было отправлять туда воинский контингент, или нет — не утихают до сих пор. Как известно, даже в советском руководстве не было единого мнения по данному вопросу. Среди командования ВС СССР и военной разведки также были разные мнения. Но в том, что Афганистан — стратегически важный пункт — сомнений нет. И для нашей страны этот регион должен оставаться спокойным. И, как бы то ни было, но в те годы это спокойствие было обеспечено.
В ходе обсуждения ведущий «Фронтлайна» Сергей Андреев не мог увернуться от либеральных мифов, сидящих в его позиции по данному вопросу. Заговорив о событиях, предшествовавших вводу войск, он заявил о безоговорочном доверии тогдашнего афганского главы Амина к Советскому Союзу, о том, что якобы Амин даже охрану сменил на советских военных. Эту байку я слышал и раньше, но логики в ней так и не обнаружил. Зачем же тогда наши военные штурмовали дворец Амина? Это, по его либеральному восприятию, свидетельство глупости советских генералов. «Старые песни о главном».... Часто они тиражируются на полужелтых сайтах, от искушения ввернуть в исторические публикации что-то нибудь «этакое» порой не могут удержаться и серьезные СМИ.
Зато в различных источниках содержатся свидетельства того, что Амин с осени 1979 года рассматривал вопрос о переориентации его страны на США и Китай. Американцы вообще тогда держали в планах создание подконтрольной т. н. «Новой османской империи», взамен потерянного Ирана и включавшей также среднеазиатские советские республики.
Янки вкладывали деньги в экономику страны. Построила кандагарский аэропорт, университетский комплекс в Джелалабаде, участвовали в разработках урана, который был найден в Кандагаре. Вкладывали деньги в экономику провинции Гильменд. Неужели от этих факторов г-н Андреев также отмахнется и продолжит настаивать на том, что афганская война затеяна едва ли не по инициативе одного Брежнева? (у которого, мол, были чудесные отношения с Тараки — бывший председателем Революционного совета Афганистана, убитым по приказу Амина) Чудесный ты наш, так политические дела не делаются и не делались, даже в Советском Союзе, который по мнению либералов, представлял собой политическую аномалию.
Геополитическое соперничество никто не отменял, и голубями мира американцы никогда не были, в том числе и в ту пору. И борьбу за контроль над этим регионом вели всегда. И, конечно, продолжают вести сегодня. Неужели кто-то еще думает, что продолжающаяся НАТО-вская оккупация Афганистана имеет целью борьбу с мифическим «международным терроризмом»? Как-то неприлично нынче, в свете происходящих событий и вскрывшихся фактов, утверждать такое. Или гранты, в том числе на «Фронтлайн», заслоняют свет истины?
Сам фильм ничего интересного собой не представляет. Уровень — почти любительский. Свидетельства бывших советских военнослужащих, прошедших Афган, афганцев, живущих в России и афганцев, живущих в Афганистане. Никаких мнений экспертов-исследовавших афганскую тему, дипломатов, политиков, ни кадров кинохроники (советской, западной или от т. н. «моджахедов») в фильме нет. Название фильма ничем не подкреплено, кроме афоризма, озвученного одним из бывших военных.
Сергей, правда, попытался защитить создателей «Чудес», заявив, что «они снимали фильм не для нашей страны, а для себя и, видимо, для своей страны» (создатели ленты — голландские). Мол, у них в Нидерландах разворачивается движение за вывод войск из Афганистана, и авторы решили добавить аргументов в пользу этого движения. Если это действительно так, то движение может заранее свернуть свою лавочку, потому что это аргумент из разряда «лучше бы его не было». Если уж плохие «тюльпановые» киношники и впрямь хотят, чтобы их изнеженные солдаты убрались из этой восточной страны, то могли бы рассказать и показать о том, что происходит в Афганистане сейчас. Вот уж действительно были бы доводы! Рассказали бы о том, что янки и их приспешники ненавидимы афганцами (которые очень часто говорят: «лучше бы шурави (то бишь советские) вернулись!»), о терактах против НАТО-вцев, о крышевании наркоторговли (недавно, в ответ на требование уничтожить наркоплантации, янки простодушно заявили, что не могут оставить афганское население без единственного реального источника доходов). Рассказали бы о многих других «чудесах», которые там творятся (типа «поисков» Бен Ладена).
Кроме того, одни дилетанты сняли никудышный фильм, другие — пустили его по миру под вывеской «Фронтлайна». Странный принцип отбора фильмов, если такие «чудеса» попадают на международный экран.
Впрочем, явная политическая ангажированность фильмов «Фронтлайна» для нас не в новинку. Мы-то знаем, что под его маркой мы увидим «Катынь» Вайды, но не увидим «Катынской подлости» Юрия Мухина. И нам попытаются промыть мозги лентой «Афганистан — страна чудес», но не покажут «Загадку 9.11», рассказывающую о предыстории последнего вторжения в Афганистан. Таковы чудеса «свободы выбора»....
Tags: "Фронтлайн", Андреев, Афганистан, Матильда, либералы, лицемерие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments