Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Category:

о кадровом геноциде

Вы согласны с тем, что кадры решают все?
Сегодня уже никто, в отличие от перестроечных и «реформистских» лет, не подвергает осмеянию эту сталинскую аксиому. Даже чиновники.
Тем не менее, кадровая проблема у нас от года становится все острее. И никакое чиновничье понимание пока не способно с этой нарастающей проблемой справиться.
В провинции, в том числе и у нас на Алтае, кадровый голод во сто крат острее, чем в столичных городах. И этот голод усиливается все сильнее.
Никто не будет спорить, что в последние даже не годы, а месяцы, отток грамотной и талантливой молодежи приобрел масштабы регионального бедствия. Уезжают даже те, кто, казалось, никогда не уедет. Уезжают те, кто завтра мог пригодиться родному краю как новатор, как квалифицированный работник, как автор прорывных идей.
Интересно, задумываются ли над этим в администрации края? Или там о завтрашнем дне просто не думают? А, может, правы те, кто считает, что нынешний губернатор прислан из Москвы с тайным заданием интеллектуально обескровить Алтай? Чтобы здесь оставались только чернорабочие, официанты, уборщики да проститутки – как раз те, кто нужен для успешного функционирования игорной и туристской зон?
Все заклинания о реализуемых президентских, губернаторских и мэрских программах кадровой подготовки просто смешны. Потому что уровень этих программ сомнителен, к тому же в них задействованы не самые умные и талантливые, а самые послушные.
Таланты и умницы как раз и едут в столицы.
Но об этой проблеме чиновники молчат. Никто из них не поднял ее на ответственных мероприятиях, на высоких собраниях, на сессиях регионального парламента.
Ясно, что большинство уехавших просто затеряются и включатся в гонку за деньгами. Ясно, что способности их будут просто похоронены на столичных улицах. Пробьются и реализуют свои способности – единицы. С этим можно спорить, но реалии неумолимы и подтверждены практикой. Трофеев на столичном олимпе на всех точно не хватит. Тем более, что нынешний общественный строй не предоставляет уехавшим «за песнями» иных возможностей.
Но и назад они не вернутся. Вернуться способны единицы. По крайней мере, статистика тут неумолима.
Правящая партия «Единая Россия» постоянно заявляет о своем таинственном кадровом резерве. Или, как они порой говорят, «золотом кадровом запасе». Самое интересное, что этого запаса никто толком не увидел.
Когда губернатор края выживал с политических вершин спикера крайсовета Назарчука, он, по сути, выступал и против мощного кадровика. Ибо Александр Григорьевич, при всех его очевидных недостатках, дал путевку в жизнь многим молодым политикам.
А вот кто пополнил депутатский корпус сейчас? Мы с усмешкой восприняли обещания «едросов» о 20-процентной квоте для молодежи. Потому что в эту партию молодые люди точно не тянутся – разве что отребье из «МГ» – «Молодого Говна». Но то, что краевой парламент превращается в прибежище для лиц с двойным гражданством и гомосексуалистов – это вызывает, по меньшей мере, претензии. Или «двойники» и педерасты и есть главный кадровый резерв властей?
Дело тут даже не в пресловутой бедности Алтайского края, невысоком материальном уровне. Во всяком случае, это не решающий аргумент. В 90-е годы положение было куда хуже, но в таком массовом порядке отсюда не уезжали. Просто точек приложения для самореализации становится все меньше. Общественная инициатива загнана под неумный чиновничий контроль, возможностей материализовать неординарные проекты еще меньше. Даже дискуссионных площадок становится все меньше. А те, что остались, либо подвергаются административному давлению, либо атакам фашиствующих молодчиков «гитлерюгенда» главной партии.
Малый бизнес, художественное творчество, наука – все, что было раньше нашим брэндом, медленно приходит в упадок.
И в этих условиях слышать о том, что «жители края обретают надежду», а то и «уверенность в завтрашнем дне», просто дико. Потому что такое явление, как повальное бегство молодых талантов с Алтая имеет свое название – это кадровый геноцид.
Только в этом случае мы увидим исчерпывающее и полное объяснение происходящим процессам.
Tags: пессимизм, пиздец, поколения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments