Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Categories:

Какая «Исповедь» без «блядства»?!

Сразу скажу, что этот материал был написан еще в начале января - на новогодних каникулах. Но выкладывать его сразу в ЖЖ я счел неуместным - потому что все-таки человек за решеткой был. Как-то не по-людски писать о нем такое, когда ему несладко. Теперь фигурант вышел на свободу, надо полагать, оттянулся в либеральном духе (бухло, девки там...). Поэтому и публикую. Чтобы свобода ему не слишком раем казалась.

Новогодне-рождественские каникулы – время отпущенное большинству наших сограждан для приятного безделья. Кто-то в эти дни не отползает от телеящика, кто-то – от бутылки, кто-то просто валяется на диване и разве что в потолок не плюет. Я лично в эти дни книжки почитывал, фильмы посматривал, да аудиозаписи прослушивал. Книжечку «Исповедь бунтаря», помимо всего, прочел. Давно к ней подступался, но все недосуг было. Спасибо каникулам, сподобился.
Если кое-кто думает, что на страницах сего творения исповедуется какой-нибудь революционер - скажем, команданте Маркос или Алексей Цветков-младший, или другой нео-Че Гевара, то глубоко ошибется. Автором «Исповеди» является Борис Немцов, бывший первый вице-премьер, губернатор Нижегородской области и вообще человек с самого начала 90-х плотно припавший к власти, и отпавший от нее (правда, не по собственной воле) только в нулевые. И сразу бунтарем заделавшийся.
Книга эта, без всякого сомнения, поучительная. И даже полезная. Едва ли не с самого начала автор обнажает свое умственное убожество и пошлость мировоззрения. Причем делает это так настойчиво, что к концу книги остается самым настоящим голым королем. И поневоле соглашаешься с тем, что нынче Борис свет Ефимович перебывает на почтительном расстоянии от большой политики – и лучше пусть пребывает там и дальше.
Начинает наш Немцов грозно. С «Повода». С «Повода» не для пьянки (кстати, тема пьянства занимает в книжке солидное место), а для «Исповеди».
Вот он тост….тьфу ты! …. «Повод»:
«Я начинаю политическую борьбу, потому что не согласен с курсом, который проводит президент России. Не согласен с суверенной демократией, с ее цензурой, холуйством, жестокостью, цинизмом…» Так и хочется горячо пожать Немцову обе руки. Я тоже с этим, Ефимыч, дико несогласен! Но разве цензура, холуйство, жестокость, цинизм не расцвели в бытность твою во власти?! Разве не при вас в том числе, «молодых реформаторах», они внедрялись и утрамбовывались в коридорах власти. Только вот демократия была тогда не суверенной, а простой. Потому что даже нынешнего хлипкого суверенитета в ту пору Россия не имела. И, надо сказать, про холуйство, жестокость, цинизм и цензуру на страницах «Исповеди» сказано немало. То ли они настолько впитались в плоть и кровь Немцова, что он их просто не замечает, то ли просто недоглядел наш демократический бунтарёк…
Как следует с первых страниц книги, все началось с того, что дочь Немцова – 23-летняя Жанна – решила выставить свою кандидатуру на выборах в Московскую городскую думу. Думаете, «бунтарь» одобрил ее порыв? Сказал, мол, «давай дерзай, дочурка! Набирайся опыта!». Наивные… Борис Ефимович, оказывается, «поначалу…пытался ее отговорить от участия в этой авантюре»:
«Я убеждал ее, что у молодых людей, свободных и независимых, практически не осталось шансов на успех в общественной деятельности в современной России…» Так и представляешь отговаривающего Немцова: «Ну, Жанночка, зачем тебе это надо…. Молодым дороги нету… лучше займись чем-либо более доходным и приятным... Скажем, выйди на Тверскую в стройные ряды демократически настроенных девушек…» (А что? Неплохо покуралесивший в свое время папашка способен предложить и такое). К тому же отговаривать от политических битв юную даму как-то не по-бунтарски, прямо скажем….
Но Жанна отца слушать не стала, и приняла участие в выборах, заняв по их итогам «бронзовое» третье место. И после этого Ефимыч аж прозрел. «Я понял, что горжусь ею, горжусь тем, что мои гены оказались сильнее исторического процесса и ее природной разумности….» От, хватил! Исторический процесс, бунтующий вы наш, все же устоял: В Мосгордуму-то ваш отпрыск не попал. А насчет природной разумности…. Что разумнее: молодой энергичной девушке сидеть дома и пускать слюни от искушения настоящей жизнью, да выходить вечерами в поисках иного экстрима на ту же Тверскую, или попытаться выдернуть перо у птицы счастья?....
В ходе повествования наш герой рассказывает, как он пришел в политику. Оказывается, все началось с того, что «в Нижнем Новогороде коммунисты затеяли строительство атомной котельной…» Во-первых, не в Нижнем Новгороде, а тогда еще в Горьком. А во-вторых, что значит, «коммунисты затеяли…»? Тогда все мало-мальски влиятельные общественные силы так или иначе имели отношение к Коммунистической партии Советского Союза. При чем тут в данном случае партийная принадлежность?
Дальше идет нечто странное: «Поскольку страна на тот момент была безмолвна, никто никого ни о чем даже не собирался спрашивать – стали строить…» Но следующее предложение с ходу немцовскую мысль о безмолвности страны опровергает: «Однако Нижний (Горький тогда он был, Горький! – примечание мое) – по своей сути город не рабский, у нас появилась общественная организация «За ядерную безопасность»….» Милок, ты определись для начала насчет рабскости-безмолвности страны и Горького! Твой город все-таки не отдельным государством был, а в составе той самой «безмолвной» страны. Получается, ты, подобно своему «соковому» братку Жириновскому, можешь следующим предложением опровергать предыдущее. Добавлю, что в первоначальном варианте название книги «Исповедь бунтаря» было чуток длиннее. Там было добавлено «…или политика без блядства», извиняюсь. То есть, бывший «молодой реформатор» желает политики без блядства (еще раз извиняюсь), но сам начинает, простите в третий раз, блядовать с первых же страниц!
Честно признаюсь, немцовский опус бодрит. Задорным описанием сцен того самого (все – не буду, не буду!) бл…тва. Политического, конечно же. Например, как губернатор Немцов в угоду президенту Ельцину задерживал теплоход, создавая при этом аварийную ситуацию. Как он с точностью выполнял пожелание свое заместителя Склярова о непременной выпивке с руководителями предприятий. Как он пьяный мычал телеведущему Игорю Гмызе в эфире программы «Время». Как слушал советы Маргарет Тэтчер. Если это у Немцова политика без бл…тва, то он со спокойной совестью мог дорогой Жанночке советовать идти заниматься древнейшей профессией. Ничего дурного в том никто бы не усмотрел.
В общем, продолжайте в том же духе, Борис Ефимович, пишите еще! С такими саморазоблачениями вы окончательно закроете либералам путь в большую политику.

P.S. Что-то уж слишком я размахнулся в своем описании немцовского «шедевра». Будет время – опишу еще угарные моменты. В книге немало моих карандашных пометок.
Tags: Немцов, блядство, либералы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments