Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Крымские впечатления. 1 часть

На днях камрад Anta вернулся из Крыма.
Публикую 1 часть его впечатлений.

Глава 1. Общие впечатления
События весны 2014 года  поменяли многое не только в мире, но и в жизни простых, обычных людей нашей страны. Еще в прошлом году отпускники метались с выбором – Турция, Египет, Греция. А уже в этом ситуация поменялась весьма кардинально. И, по крайней у меня выбор места проведения отпуска даже не возникал – однозначно  - Крым.
По прилету в аэропорт Симферополя бросились в глаза ремонтные работы. Понятное дело, за годы «самостийности» никто ничего там особо-то и не делал. Сейчас делают. Ничего не могу сказать за аэропорт Севастополя – не видел. Но,  слышал, что и там работы ведутся полным ходом.
Симферополь промчались на ходу, но успели уловить ощущение – напоминает Алма-Ату. Почему – не знаю, но напоминает.
При движении к месту отдыха – Гаспра, Большая Ялта – обнаружилось интересное. Пришлось сфотографировать:
img_0561new.jpg
Да-да. Ангара – она не только у нас, в Сибири. В Крыму тоже. Как-то меня судьба часто с этим топонимом сталкивает. В УзбССР – Ахангаран, Ангренский перевал, тут Ангарский…
Сам отдых проходил в санатории «Украина». Санаторий построен с 1950 по 1955 годы по проекту академика архитектуры Б.В. Ефимовича.
2.jpg
Вход в главный корпус.
3.jpg
Вид на море с основного балкона главного корпуса.
Ну что сказать за главный корпус? Монументально. Умели тогда строить. Более того – обрывистый морской берег для предотвращения обрушения – забетонировали.  Километра три берега. До сих пор, несмотря на рост деревьев – все цело. Понятное дело, сейчас никто этим не занимается. Небольшой участок сфотографировал – нужно же иметь представление об уровне работ в те времена.
4.jpg
Кстати, о судьбе самого академика Ефимовича слухи весьма противоречивые. Кто утверждает, что  его за растрату бюджетных средств осудили на 10 лет, кто говорит, что чуть не осудили – проверить информацию не удалось, Гугл за его биографию молчит. Впрочем, не удивлюсь, что осудили – тогда за бюджет спрашивали по всей строгости, а воровство при строительстве всегда имело место быть. В любые времена, при  любом строе. Кстати, Вавилова и Королева в свое время окрестили именно за это.
В центральном холле главного корпуса санатория висит панно – украинка. Под ним – барельеф В.И. Ленина. Ждет своего часа. Люди, кстати, тоже этого ждут – надоел им капитализм.
5.jpg
Говоря об условиях проживания, скажу так – работы – непочатый край. Люди в санатории –  персонал, врачи – приветливые, знающие свое дело. Руководство – песня отдельная. Бывали годы, когда в год менялись главврачи до 4-х раз. Каждый, соответственно отрезал кусочек территории санатория, переписывал на родственников – после чего рядом росли современные пансионаты.
Сходив пару дней в столовую, поняли, что за такое «санаторское» питание не то что деньги отдавать нельзя – за это садить нужно, как Ефимовича, лет на 10. Нас в детстве, в пионерских лагерях кормили в разы лучше. После этого стали питаться в кафе на берегу. Там – шикарно, и даже по нашим домашним меркам – недорого.
Горячая вода была по графику. Два раза в день – утром и вечером. Не потому, что с ней сложности, а потому, что так распорядился главврач. Вас, мол не так много приехало – обойдетесь.
При всем при этом территория обалденного парка – захламлена. Пляжи… Если вы привыкли к заграничному сервису – может быть шок. На пляже ничего нельзя – ни кушать черешню, ни пить пиво. Курить тоже. Причем, на самом пляже,  кроме выброшенных морем водорослей нет ничего. Даже душа. За лежаки я умолчу.
В общем, сгребя из пляжной гальки что-то типа подушки и расстелив свои пляжные полотенца – об условиях-то интересовались заранее, почему знали, что пляжных полотенец нет – наслаждались морским воздухом вперемешку с запахом краски – санаторские рабочие красили пляжные металлоконструкции. Май-июнь – это ж не сезон еще, чего торопиться с ремонтами? А отдыхающие – потерпят, их же мало! А к концу сезона, глядишь, все и отладим. К октябрю.
Это еще пол-беды. А вот когда на пляж заезжает гусеничный трактор и начинает грести галечник лопатой, при этом камни из-под гусениц летят во все стороны, в том числе и в лежащих на пляже людей, детей – это страшно. Создается впечатление, что слова «техника безопасности» - они не то что матерно-ругательные, но и вообще это понятие с развалом СССР было под запретом.
Не выдержал, позвонил другу, в Симферополь, в Следственный комитет – больше-то никого там особо не знал!, чуть перед этим не закопав и тракториста и его бригадира в галечник. Те сообщили в Следственный комитет Ялты. Те переадресовали сигнал местному участковому. На этом все закончилось. Работы продолжились.
Коррупция в Крыму – разговор трудный. По словам некоторых силовиков, да и местных жителей – глава Крыма Сергей Аксенов – член ОПГ «Башмаки». Не готов подтвердить или опровергнуть это, не видя документов, но… В общем, работы там – непочатый край. Следственный комитет, к примеру – командированные из России – пашут сутками без выходных. Как в марте приехали – так с утра и до полуночи. В таком же режиме прокуратура, ФМС, ФСБ, МЧС, пенсионный фонд, соцстрах… Жилье, ясное дело – снимают.
А цены при этом выросли от 14 тыс. руб. в месяц – до 35. На съемное жилье. Тут играет роль суть «пляжных жителей». Что это? Мой друг, камрад Алексей, живущий в Ялте и встретивший нас, многое разъяснил, в том числе и об этом. Люди – не все, конечно, но – вот такой менталитет сложился, да – предпочитают навариться в  сезон за счет туристов, а потом  ждать следующего. Никогда не работал, не работаю, и не собираюсь. В принципе, это и у нас встречается много где – от Кубани до Москвы. Люди – они везде такие. Люди.
Измерять процент «пляжных» по отношению к простым трудягам не измерял, да и цели в том не было – однако, это есть.
Сложилось впечатление, что Крым живет в конце 80-х – начале 90-х. Время застыло. Люди заправляют мобильные телефоны карточками. Мобильная связь украинская. Наши силовики возмущались, что приходит СМС – «с вашего счета снято 5 гривен на поддержку украинской армии». С меня не сняли, что радует. Возникает вопрос – где наши компании – МТС, Мегафон, Билайн?!! Уже июнь, между прочим.
Отдельный вопрос за банковскую сферу. Наши силовики большей частью завязаны зарплатными картами Сбербанка. С обналичкой с них в Крыму – проблема. Однако, московское руководство стоит на точке зрения – вы ж там на курорте. Ага, курорт. Моря за три месяца никто не видел. С таким подходом могут начать брать деньги за работу в Крыму вместо того, чтобы платить зарплату. Это горькая шутка, если что.
Люди. Они разные как и везде. Тот, кто занят делом, тот, кто привык работать – ему не до митингов. Ему нужно кормить семью. Поэтому он рад мирному небу, он живет надеждой – у него появилась перспектива.
Да, «вежливые люди» в Крыму появились вовремя. Буквально за три дня до начала резни. «Хизб-ут-Тахрир» натащил туда боевиков из Ливии, Сирии, Саудовской Аравии, Афганистана и Пакистана. Но, точечная зачистка, взятие под контроль приготовленных складов оружия и боеприпасов – и все. Те же крымские татары дружными колоннами пошли голосовать на референдум первыми – основная масса людей – это ж простые работяги, им война – не мать родная, им это не нужно. А куда делись боевики – вопрос другой. Когда я его задавал – люди загадочно улыбались, но ничего не отвечали.
Цены понятное дело, прыгнули. Бензин, самый дорогой, какой-то европейский, элитный – у нас такого нет – стоил до 42 руб/литр. Местные коммерсанты не дремлют. А что вы хотели – это капитализм. Сейчас, опять же силами ФАС – цена упала. Пока на уровне 35-39 руб/литр.
Спрашивал, как в целом люди относятся к присоединению. Хорошо, камрад Алексей первым, отвечая на этот вопрос, поправил – не присоединение, а воссоединение. Будь точен в терминах. Учел, спасибо другу! Так вот - отношение – праздник в душе! Люди увидели смысл, перспективу жизни. «Хуже не будет» - повсеместный ответ на вопрос «ну как вы»?. Честно скажу – иных мнений не встречал. Таксист, отвозящий нас в аэропорт сказал, что его матушка получала 3 600 рублей пенсии в переводе на наши деньги. После перерасчетов – получает 12 000. Цены же в 4 раза не выросли. Да, сложно. Да, переходный период. Да, были сложности с разменом денег, с мелочью. Но все это решается. К окончанию отдыха ситуация с разменом улучшилась.

Кстати, данные заметки опубликованы еще и тут:
http://zasssr.info/node/4783
Tags: Крым, путешествия
Subscribe

  • Чудный стих, прямо скажем....

    Не знаю, как вас, а мое сердце тронули эти строчки из старого номера "Лимонки".... Два слова - песня В студеную зимнюю ёбань метелили мы…

  • Вот за что я люблю прямой эфир!

    Знакомые зацитировали фрагмент репортажа по "Эхо Москвы" о вчерашней акции. Звонят, значит, с радио задержанному. "...- Какие у вас…

  • Чтиво на ночь

    Люблю почитать на ночь что-нибудь легкое и веселое. Сегодня, например, буду готовиться ко сну с книгой Шумского "Трупные пятна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments