Публикую 1 часть его впечатлений.
Глава 1. Общие впечатления
События весны 2014 года поменяли многое не только в мире, но и в жизни простых, обычных людей нашей страны. Еще в прошлом году отпускники метались с выбором – Турция, Египет, Греция. А уже в этом ситуация поменялась весьма кардинально. И, по крайней у меня выбор места проведения отпуска даже не возникал – однозначно - Крым.
По прилету в аэропорт Симферополя бросились в глаза ремонтные работы. Понятное дело, за годы «самостийности» никто ничего там особо-то и не делал. Сейчас делают. Ничего не могу сказать за аэропорт Севастополя – не видел. Но, слышал, что и там работы ведутся полным ходом.
Симферополь промчались на ходу, но успели уловить ощущение – напоминает Алма-Ату. Почему – не знаю, но напоминает.
При движении к месту отдыха – Гаспра, Большая Ялта – обнаружилось интересное. Пришлось сфотографировать:


Да-да. Ангара – она не только у нас, в Сибири. В Крыму тоже. Как-то меня судьба часто с этим топонимом сталкивает. В УзбССР – Ахангаран, Ангренский перевал, тут Ангарский…
Сам отдых проходил в санатории «Украина». Санаторий построен с 1950 по 1955 годы по проекту академика архитектуры Б.В. Ефимовича.


Вид на море с основного балкона главного корпуса.
Ну что сказать за главный корпус? Монументально. Умели тогда строить. Более того – обрывистый морской берег для предотвращения обрушения – забетонировали. Километра три берега. До сих пор, несмотря на рост деревьев – все цело. Понятное дело, сейчас никто этим не занимается. Небольшой участок сфотографировал – нужно же иметь представление об уровне работ в те времена.


Кстати, о судьбе самого академика Ефимовича слухи весьма противоречивые. Кто утверждает, что его за растрату бюджетных средств осудили на 10 лет, кто говорит, что чуть не осудили – проверить информацию не удалось, Гугл за его биографию молчит. Впрочем, не удивлюсь, что осудили – тогда за бюджет спрашивали по всей строгости, а воровство при строительстве всегда имело место быть. В любые времена, при любом строе. Кстати, Вавилова и Королева в свое время окрестили именно за это.
В центральном холле главного корпуса санатория висит панно – украинка. Под ним – барельеф В.И. Ленина. Ждет своего часа. Люди, кстати, тоже этого ждут – надоел им капитализм.


Говоря об условиях проживания, скажу так – работы – непочатый край. Люди в санатории – персонал, врачи – приветливые, знающие свое дело. Руководство – песня отдельная. Бывали годы, когда в год менялись главврачи до 4-х раз. Каждый, соответственно отрезал кусочек территории санатория, переписывал на родственников – после чего рядом росли современные пансионаты.
Сходив пару дней в столовую, поняли, что за такое «санаторское» питание не то что деньги отдавать нельзя – за это садить нужно, как Ефимовича, лет на 10. Нас в детстве, в пионерских лагерях кормили в разы лучше. После этого стали питаться в кафе на берегу. Там – шикарно, и даже по нашим домашним меркам – недорого.
Горячая вода была по графику. Два раза в день – утром и вечером. Не потому, что с ней сложности, а потому, что так распорядился главврач. Вас, мол не так много приехало – обойдетесь.
При всем при этом территория обалденного парка – захламлена. Пляжи… Если вы привыкли к заграничному сервису – может быть шок. На пляже ничего нельзя – ни кушать черешню, ни пить пиво. Курить тоже. Причем, на самом пляже, кроме выброшенных морем водорослей нет ничего. Даже душа. За лежаки я умолчу.
В общем, сгребя из пляжной гальки что-то типа подушки и расстелив свои пляжные полотенца – об условиях-то интересовались заранее, почему знали, что пляжных полотенец нет – наслаждались морским воздухом вперемешку с запахом краски – санаторские рабочие красили пляжные металлоконструкции. Май-июнь – это ж не сезон еще, чего торопиться с ремонтами? А отдыхающие – потерпят, их же мало! А к концу сезона, глядишь, все и отладим. К октябрю.
Это еще пол-беды. А вот когда на пляж заезжает гусеничный трактор и начинает грести галечник лопатой, при этом камни из-под гусениц летят во все стороны, в том числе и в лежащих на пляже людей, детей – это страшно. Создается впечатление, что слова «техника безопасности» - они не то что матерно-ругательные, но и вообще это понятие с развалом СССР было под запретом.
Не выдержал, позвонил другу, в Симферополь, в Следственный комитет – больше-то никого там особо не знал!, чуть перед этим не закопав и тракториста и его бригадира в галечник. Те сообщили в Следственный комитет Ялты. Те переадресовали сигнал местному участковому. На этом все закончилось. Работы продолжились.
Коррупция в Крыму – разговор трудный. По словам некоторых силовиков, да и местных жителей – глава Крыма Сергей Аксенов – член ОПГ «Башмаки». Не готов подтвердить или опровергнуть это, не видя документов, но… В общем, работы там – непочатый край. Следственный комитет, к примеру – командированные из России – пашут сутками без выходных. Как в марте приехали – так с утра и до полуночи. В таком же режиме прокуратура, ФМС, ФСБ, МЧС, пенсионный фонд, соцстрах… Жилье, ясное дело – снимают.
А цены при этом выросли от 14 тыс. руб. в месяц – до 35. На съемное жилье. Тут играет роль суть «пляжных жителей». Что это? Мой друг, камрад Алексей, живущий в Ялте и встретивший нас, многое разъяснил, в том числе и об этом. Люди – не все, конечно, но – вот такой менталитет сложился, да – предпочитают навариться в сезон за счет туристов, а потом ждать следующего. Никогда не работал, не работаю, и не собираюсь. В принципе, это и у нас встречается много где – от Кубани до Москвы. Люди – они везде такие. Люди.
Измерять процент «пляжных» по отношению к простым трудягам не измерял, да и цели в том не было – однако, это есть.
Сложилось впечатление, что Крым живет в конце 80-х – начале 90-х. Время застыло. Люди заправляют мобильные телефоны карточками. Мобильная связь украинская. Наши силовики возмущались, что приходит СМС – «с вашего счета снято 5 гривен на поддержку украинской армии». С меня не сняли, что радует. Возникает вопрос – где наши компании – МТС, Мегафон, Билайн?!! Уже июнь, между прочим.
Отдельный вопрос за банковскую сферу. Наши силовики большей частью завязаны зарплатными картами Сбербанка. С обналичкой с них в Крыму – проблема. Однако, московское руководство стоит на точке зрения – вы ж там на курорте. Ага, курорт. Моря за три месяца никто не видел. С таким подходом могут начать брать деньги за работу в Крыму вместо того, чтобы платить зарплату. Это горькая шутка, если что.
Люди. Они разные как и везде. Тот, кто занят делом, тот, кто привык работать – ему не до митингов. Ему нужно кормить семью. Поэтому он рад мирному небу, он живет надеждой – у него появилась перспектива.
Да, «вежливые люди» в Крыму появились вовремя. Буквально за три дня до начала резни. «Хизб-ут-Тахрир» натащил туда боевиков из Ливии, Сирии, Саудовской Аравии, Афганистана и Пакистана. Но, точечная зачистка, взятие под контроль приготовленных складов оружия и боеприпасов – и все. Те же крымские татары дружными колоннами пошли голосовать на референдум первыми – основная масса людей – это ж простые работяги, им война – не мать родная, им это не нужно. А куда делись боевики – вопрос другой. Когда я его задавал – люди загадочно улыбались, но ничего не отвечали.
Цены понятное дело, прыгнули. Бензин, самый дорогой, какой-то европейский, элитный – у нас такого нет – стоил до 42 руб/литр. Местные коммерсанты не дремлют. А что вы хотели – это капитализм. Сейчас, опять же силами ФАС – цена упала. Пока на уровне 35-39 руб/литр.
Спрашивал, как в целом люди относятся к присоединению. Хорошо, камрад Алексей первым, отвечая на этот вопрос, поправил – не присоединение, а воссоединение. Будь точен в терминах. Учел, спасибо другу! Так вот - отношение – праздник в душе! Люди увидели смысл, перспективу жизни. «Хуже не будет» - повсеместный ответ на вопрос «ну как вы»?. Честно скажу – иных мнений не встречал. Таксист, отвозящий нас в аэропорт сказал, что его матушка получала 3 600 рублей пенсии в переводе на наши деньги. После перерасчетов – получает 12 000. Цены же в 4 раза не выросли. Да, сложно. Да, переходный период. Да, были сложности с разменом денег, с мелочью. Но все это решается. К окончанию отдыха ситуация с разменом улучшилась.
Кстати, данные заметки опубликованы еще и тут:
http://zasssr.info/node/4783
Кстати, данные заметки опубликованы еще и тут:
http://zasssr.info/node/4783