Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Либерал или демократ?

На прошлой неделе я в третий раз побывал на программе «Ваша партия» телеканала «Катунь». Дискутировал с Геннадием Петровичем Шейдой, нашим матерым либералом со стажем о судьбах либерализма. Кому интересно – можно найти запись в моем ЖЖ или здесь http://www.katun24.ru/prj/prj_1678.html .
Не все получилось сказать в эфире, хотя я порывался, честное слово. Не то, чтобы я хотел рубануть правду-матку в лицо человеку, с которым, помнится, в 90-е годы беседовал как журналист. И, каюсь, отчасти смотрел на него снизу вверх. Мол, вот он какой политически продвинутый. Не то, что я, несчастный искатель правды и духовных глубин, коих (в моем тогдашнем представлении) этот человек уже достиг.
Конечно, спустя годы мое мнение о коллегах Геннадия Петровича изменилось. Не могу сказать, что изменилось о нем. Ибо как-то не могу припомнить в его тогдашних словах чего-то такого, чего бы мне страстно хотелось опровергнуть. Опровергнуть сейчас, в эфире.
Я не стал резко и жестко атаковать оппонента, ибо понял, так сказать,  драматургию данной передачи. Ведущие, как я понял, хотели, чтобы я в своем неприятии либерализма (а это, несомненно, так) пел с ними в унисон.
Это делало мое положение не слишком веселым. С одной стороны, это означало бы идеологическое (и отчасти моральное) избиение представителя идеологии, которая сегодня и без того считается маргинальной. С другой стороны, совсем ничего не говорить я уж точно не мог. Ибо я уж точно не либерал.
Вот тут я поясню, почему я в эфире назвал себя демократом, но не либералом. Потому что в эфире мое намерение потонуло в ответах на вопросы ведущих и словесной пикировкой. К тому же Геннадий Петрович как-то ненавязчиво приписал принцип «цветения всех цветов», развития прав и свобод именно либерализму. А у нас часто левых и национал-патриотов любят «срезать» вопросом: «то есть, вы  за ограничение прав и свобод?!». После такого нешуточного наезда те начинают оправдываться, часто несут полную околесицу, но не могут пояснить, как их идеология будет сочетаться с чистейшими (как слезинка ребенка, о которой либералы любят постанывать) идеями свободы, национализма и диктатуры пролетариата. Причем, к моему изумлению, этот аргумент либералов повергает в ступор людей даже идейно, что называется, подкованных. Напомню, что якобы намерение подавить свободы и права тыкали, словно воняющей мочой тряпкой, Зюганову на президентских выборах 1996 года. И это очень даже подействовало на массы тогда!
Так вот, демократом человек может быть даже не будучи либералом. Как ни странно. Человек может являться демократом, будучи коммунистом, социалистом и даже националистом. Дело в том, что либералы рассматривают права и свободы с точки зрения конкуренции, которая для них двигатель всех процессов в обществе. Если нет конкуренции – нет демократии, нет свобод, нет жизни и вообще ничего.
Для левых демократов свободы и права воспринимаются с точки зрения солидарности, сплоченности, стремления к справедливости. Кстати, слова «справедливость» наши либералы отчего-то боятся как черт ладана. А конкуренция – это прилагающийся инструмент к общественным процессам. Если в какой-то сфере конкуренция нужно как собаке нога номер пять – то лучше обойтись без нее. Но организация конкуренции на ровном месте нормального (а не записного) демократа может вывести из себя – здесь мы имеем чистейший диктат навязанной всюду и вся ее величества процедуры! А это уже прямое противоречие реальной демократии.
Кстати, священная корова либералов – альтернативные выборы вовсе не противоречат ни социализму, ни национализму. Конечно, то, что мы имеем сейчас в виде альтернативных выборов – это зачастую издевательство, хотя бывают исключения. Скажем, недавние выборы мэра в Новосибирске. Но в 90-е годы у нас вообще был диктат процедуры. Тогда выборы могли завершиться победой любого кандидата, но система была устроена так, что его победа ничего принципиально не меняла. Кандидаты чаще всего были не дураки, и заменяли составление планов, которые можно было бы предоставить избирателям, на пиар-придумки. Вместо борьбы идей и позиций торжествовали пиар-технологии. Если вдруг какой-то чудик и впрямь составлял планы, пусть и вполне осуществимые, то на выборах он пролетал с треском под визг, стоны и улюлюкание пиар-технологов. В такой обстановке ни о какой содержательной стороне выборов речи быть просто не могло.
Кстати, русские националисты вообще обязаны взять идею демократии на вооружение. Поскольку идея прав и свобод с позиций солидарности, сплоченности и справедливости замечательно коррелирует с чертами русского характера. И мне, если честно, совсем непонятно, за каким лесом Демушкин, Белов-Поткин и прочие лидеры националистов стали глашатаями прав и свобод в либеральном понимании. Вернее, понятно, что они ориентируются на западное понимание национализма. Но на Западе права и свободы толкуются только в либеральном преломлении, ибо иного опыта там просто не имеют. И отсюда упорное стремление части наших националистов встать в либеральный загон. Но мы-то видим, что свобода как двигатель конкуренции сегодня не просто изжила себя, а сползает к собственной противоположности – к реакции. Отсюда и аплодисменты украинским нацистам, отсюда и двойные стандарты, отсюда и прущий из всех щелей идиотизм западной реальности.
Примерно это я хотел пояснить Геннадию Петровичу Шейде в эфире «Вашей партии». Текст получился не слишком коротким и тянущим на пространный монолог. Который общественным активистам в эфире произнести не светит. Поэтому публикую его в интернете. В своем ЖЖ. Без всяких претензий к ведущим программы, кстати. Ведь я демократ, в конце концов. И сетовать на то, что меня не часто пускают к телезрителям точно не стану. В отличие от наших либералов, между прочим.
Tags: Шейда, дискуссии, либералы, телевидение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памятные даты. 7 марта

    1894 г. – родился Сергей Лазо, революционер, участник Гражданской войны и установления Советской власти на Дальнем Востоке. Сожжён японцами в…

  • Памятные даты. 6 марта

    1925 г. – Начало выхода газеты «Пионерская правда». - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗУБНОГО ВРАЧА. - 1918 г. – В ысадкой английской пехоты с линкора…

  • Памятные даты. 5 марта

    1953 г . – День смерти И.В. Сталина, профессионального революционера, советского политического, государственного, военного и партийного деятеля.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments