Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Политическое самосожжение - Читаем и угораем от смеха

Оригинал взят у maxtrofimovrnd в Политическое самосожжение

Давненько ниче не писал, ибо лень, но сейчас захотелось высказаться, в свете очередного триумфа школы целостной аналитики политолога и аналитика Кургиняна. Кстати, если бронхолитики расширяют бронхи, что делают граждане имеющие себя аналитиками? Страшно подумать. Видимо, гуру этого дел открывают желающим третий глаз, как в известной песенке Tool, не иначе. Ну к делу.

Небезызвестный политолог Кургинян совершил (вернее всё ещё совершает) политическое самоубийство. Да какое! Это настолько феерично, что Бадд Дваер, Курт Коббэйн и Dead выглядят жалкими позерами пытающимися привлечь внимание к своей персоне. Я бы охарактеризовал произошедшее как аутоэротическое самосожжение, ага. Ну типа непреднамеренный суицид совершенный гражданином преклонных лет, одетым в розовые чулки на подвязках, с использованием вставленного в задний проход фальшфейера большой мощности. Тем, кто не понял предыдущего предложения, срочно гуглить «Дэвид Кэррадайн» и идти любоваться на жертв фейерверков в ютубе. Устроенное Кургиняном с точки зрения худо-бедно интересующихся политикой суть тоже самое.

Особую пикантность кургинянскому отжигу придают три момента:

- абсолютная добровольность и осознанность организованного действа, очевидная, среди прочего из ставки на максимальную его раскрутку самими представителями СЕКты.

- перманентный батхерт представителей СЕКты, которых гуру уже дважды прилюдно поставил раком, сначала заставив раскручивать свой неоднозначный перформанс (что само по себе сродни демонстрации слайдов с goatse на детском утреннике), а теперь вынудив его однозначно оправдывать.

- на редкость бездарные попытки обгадившегося Гуру доказать что это не он обделался, а в кармане шоколадка растаяла. В ход идут самые радикальные методы, вплоть до извлечения коричневой субстанции из штанов, размазывания оной по лицу и призывов к окружающим попробовать на вкус и убедится, что это не то, что они думают. Особо доставляют отсылы к мнению СЕКтантов субстанцию отведавших и по итогам утверждающих, что она не хуже продукции Roshen и обвинение не согласных в психическом нездоровье и интеллектуальной неполноценности. Феерическое позорище, покоритель матрасов и Тютюкин вели себя куда достойней.

- затянувшийся характер суицида. В смысле политическая смерть СЕК и СЕКты уже свершившийся факт, но агония будет длится долго, как в «Самом глупом самоубийстве» из известной книжки Андрея Ломачинского «Курьёзы военной медицины и экспертизы». Там один орёл на почве несчастной любви и осознания собственной ничтожности, пустил по вене препарат радия в надежде на быструю смерть, после чего умирал два года от тяжелой лучевой болезни и множественных новообразований. Что-то подобное будет и с аналлитиком Кургиняном, публично изжарившим свои кишки фальшфейером, но все ещё живым, шевелящимся и рассказывающим как был и есть прав.

Думаете я перебираю с метафорами? Да хрен там.

В отжиге Кургиняна было все, это вам не унылое соблазнение матраса и не кастинг Вудман-стайл устроенный толстым волосатым грузином малоопытному Тютюкину. СЕК выступил гораздо круче. Были уже хорошо опробованные голословные обвинения, фирменные истерики и отсылы к «хорошо информированным источникам», «которые я не буду называть», нагнетание истерии и срыв на прямые оскорбления как оппонентов, так и вероятной аудитории. В оскорблениях Кургинян зашел дальше чем обычно, за малым не обозвав демонического крипторусофоба-антисталиниста Стрелкова педофилом, педерастом и сатанистом, практикующим каннибализм в отношении православных младенцев. Появились и новые элементы: интервью «свидетелей» в масках, сценка «мальчик, а ты кто такой?» устроенная на встрече с Губаревым, не узнавшим Кургиняна реально. Так же порадовали две независимо снятые сценки, показавшеи редкое умение выстраивать кадр. В первой сидящий на диване в компании ржавого автоматаtm Гуру называет несогласных «болтунами диванными». Во второй сценке Гуру, стоящий у «карты боевых действий», представляющей из себя контуры административного деления БУ (бывшей Украины) с намалёванными солдатиками, вещает о грядущем окружении и сдаче Донецка, попутно обязывая несогласных «психами, полупсихами, людьми зараженными коллективным психозом», а затем просто лошарами. Но это мелочи, карта, карта рулит. Я такой могучей аналитики и стратегичесокго планирования по глобусу (в данном случае Украины) не видел со времён фильма Михаила Леонтьева, у которого, согласно первоначальным планам стран Оси, японцы оккупировали Индию и Индокитай, немцы захватывали Сирию, Турцию и Иран, по итогам встречаясь на Инде, а потом через Памир наступали на север, стремительно рассекая СССР на две части и лишая всяческих шансов на сопротивление (Мощно, да? Смотрите «Большую игру», там богато). Особо эта тактическая аналитика доставляет на фоне угрозы неиллюзорного 3,!4деца нависшего над юго-восточной группировкой укроармии, рискующей оказаться зажатой между «ополченцами» и российской границей, после чего у них будет три пути – на тот свет, в плен или без оружия в Россию.

Особо порадовали три момента:

- Кургинян обозвал Игоря Стрелкова (Гиркина) «военным преступником» (не понявшие масштабов обсера гуглите «военное преступление» и думайте как это связанно с реальной или мифической «сдачей позиций»).

- Кургинян рассказал что его организация и «гражданское общество» поставляли оружие в зону конфликта.

- Кургинян представил СЕКтантов, якобы воюющих на территории Украины.

Короче говоря, Кургинян находка для укропропоганды, не иначе. Он бы ещё рассказал что делал все приказу Путина, а оружие его бойцам выдавал лично Кадыров, на складе в Грозном. Ну и интервью давал бы не через интернетик, а сразу какому-нить Интеру.

После произошедшего на Кургиняне и его СЕКте можно смело ставить крест, а ко всем всё ещё гуру слушающим стоит относится как к адептам КОБ и самым обдолбанным дугинцам (дада, бывают и просто обдолбанные).

Возникает вопрос, как же теперь относится к Кургиняну? Он ,бл*дь, бл*дь или провокатор? Убедительно можно сказать, что и то, и другое.

Почему убедительно?

Начну издалека.

Нахера СЕК устроил этот цирк в Донецке?

Были выдвинуты две основные версии.


  1. Эмоционально-маразматическая. Суть версии: СЕК старый припадочный маразматик в окружении зависимых от него людей лишенных критического, да и вообще, мышления. Типа припадочные СВшники увидели «раскрутку Стрелкова», услышали похвалы в его адрес со стороны всяких Немцовых, по итогам донесли деду, после чего тот впал в истерический транс и устроил то что устроил. Версия так себе, хотя для тех, кто помнит травлю Кравецкого (а так же многих других некогда близких к СЕКте) и представляет себе уровень типового СВшника, а так же СЕКтанта-вожака, она вполне правдоподобна. Далекие же от СЕКты люди, не без оснований полагают что Кургинян при словах «белый офицер» и «православный монархист» заходится в истерике, орет про десталинизаторов и антирусских антикоммунистов, выдавая пену быстрее мощного огнетушителя с полной заправкой. Короче версия имеет право на жизнь, хотя не подтверждается дальнейшими действиями Кургиняна, продолжающего отжигать много дней подряд, несмотря на изменившуюся информацию и ожидаемое затухание эмоций. ИМХО речь идет об актерской игре, причем безталантной и бестолковой, рассчитанной на неискушенную сельскую публику взирающую на действо из последнего ряда и поминутно отвлекающуюся на семки и пиво.


  2. Кремлёвско-манипулятивная. Якобы Стрелков-Гиркин сломал некие планы Кремля, и агент Кургинян был послан для дискредитации неудобной фигуры. В представлении адептов СВ подается под иным соусом – дескать СЕК ломает предательские планы Кремля. Ну да, ну да, он уже боролся с Путиным на Поклонке. Так или иначе все сводится к тому кто кого переиграл и кто кем манипулирует: условный Кремль реальным Кургиняном или реальный Кургинян этим самым Кремлём. Данное объяснение можно подать и под иным соусом – как слив говорящей головы, резко выбившейся из репертуара штатного клоуна. О чем я? Да хотя бы о Жириновском. Владимир Вольфович никогда не предавал амплуа клоуна, в том числе в те годы когда 3,14доарасам явно больше платили. Постоянно шел и идет на жертвы. Какие? Известно какие: после того как очередные предложения Жириновского ВНЕЗАПНО получают поддержку Кремля, а его риторика становится уж слишком близкой к курсу реальной кремлёвской политики, неизменно следует очередной перформанс типа напрыга на беременную журналистку, изображающий ВВЖ припадочным полудурком. Зачем это делается? Затем, что бы его персону не воспринимали слишком серьёзно. ВВЖ много лет используется для «вброса в народ» идей которые, которые люди близкие к руководства страны хотели бы предложить, но статус не позволяет. Вдруг засмеют? А ВВЖ не страшно. Есть мнение что Кургинян со своим СВ был такого же рода игрушкой, пилотным проектом, идеологическим стартапом, ну или «разведочным бурением», осуществляемым как это полагается на фанатизме, без нормальных денег и за счет участников.


Из этой версии проистекает ещё одна, конспирологическая. Возникла в среде всё ещё сочувствующих СВ и не верящих в маразм Кургиняна. По этой версии СЕКа гнусло подставили, не то наврав плохое про Стрелкова, не то заплатив что бы он сам про Стрелкова наврал. В особо бредовом варианте предполагается что операцию по дискредитации великого и могучего аналитика и его грозной СВ (на фоне которой Аль-Каида кажется беззвучным выпуком) провели ЦРУ, Моссад и ФСБ, при поддержке сил и средств АНБ и ГРУ, не иначе. Дескать гениального провидца и матерого манипулятора хитроумно ввели в заблуждение и подставили. СЕКтантам это даже льстит, особо в контексте рассказом гуру о том что он и СВ саморучно предотвратили «оранжевый сценарий» в России, а потрясённый Обама на закрытых совещаниях якобы спрашивали «What is Sut Vremeny?».

Лично я склоняюсь к промежуточной версии: Кургинян со всей своей театральной эмоциональностью за бабки (или некие иные коврижки в будущем) взялся защищать лживую, бредовую и, как у нас говорят, откровенно 3,!4дорскую точку зрения, в следствии чего, продемонстрировал свою истинную сущность, на весь Рунет показав то чем он всегда был и является. Именно так – чем всегда и являлся: он у Познера прямо говорил когда и в каких ситуациях врет, а его творческая натура вполне позволяет подвести высшие смыслы под любую ахнеию, по крайней мере для себя любимого. И против деда сыграли не страшные ЦРУ и Моссады, а банальная дурость и самомнение, помноженные на мнолетнюю привычку шептаться по кабинетикам, интриговать, использовать людей в тёмную, а так же окружать себя строго родней и личностями готовыми по первому свистку лизать пятки и целовать Гуру в задницу.

ИМХО большие дяди увидели в кургинянском стартапе некий потенциал и предложили вложиться, поставив условия, которые СЕК живо и побежал исполнять. EPIC FAIL. Что и требовалось ожидать, принимая во внимание персону Кургиняна.

Ранее Кургинян в среде говорящих голов нашего медиапространсва выделялся тремя отличительными признаками:


  1. Относительной стабильностью своих политических и эзотерических взглядов, по крайней мере публично демонстрируемых, чем он сильно отличался от ударившегося в православное евразийство укурка-телемита Дугина и бывшего либерала Леонтьева, боготворившего американскую марионетку Пиночета, а на старости лет ставшего рупором антизападного ымперского национализма. Реально, что СЕК вещал в начале 90-х он вещает до сих пор, просто со временем это все приобрело оттенок совкового консерватизма и ностальгии по СССР, причем конкретно попахивающий нафталином и формалином.


  2. Претензиями на интеллектуальность и разностороннюю одарённость, что вытекало из происхождения (сын профессоров, литературоведа и историка) разностороннего образования (геофизик, кандидат физико-математических наук, режиссёр) и очевидной начитанности. На поверку, все это оказывалось немного не так: на фоне людей начитанных (из среды общественников-гуманитариев, часто читающих больше 100-150 страниц в день) СЕК выглядит нахватавшимся вершков выскочкой, мняшим себя невесть кем, от естественных дисциплин он весьма далёк (чего стоят его отжиги про «всё сливший на спутник суперкомпьютер» и злую тёмную материю), в военном деле некомпетентен (что бы там не вопил про полученное на военке звание), а его театральное творчество у здорового непредвзятого обывателя вызывает оторопь (без понятия как на него реагируют театралы). Короче говоря – самоназначенный «человек эпохи возрождения» является обыкновенным позером, который выглядит гением строго в глазах людей, для которых прочитать более 20 страниц за неделю подвиг, а ритмичное произнесение умных слов живо вгоняет в транс и сводит лекцию к сеансу гипнопедии.


  3. Реальной и мнимой всхожестью в кабинеты, а так же предполагаемой причастностью ко многим кулуарным решениям, короче говоря аурой матерого консультанта, переговорщика и миротворца. На деле всё, как и предыдущем случае, выглядело немного не так как описывал СЕК и СЕКтанты: миротворческие достижения часто сводились к старому-доброму «Мы пахали, я и трактор», прибегавшие к услугам консультанта личности очень быстро опускались на дно (разумеется, действуя вопреки советам, как случается в практике всех консультантов), а глубокая аналитика оказывалась реально глубокой только когда касалась событий –надцати летней давности, в той или иной степени освещенных и переосмысленным всеми участниками. Короче говоря, великий политолог и аналитик, демонстрирует талант незабвенного Captain Hindsight в сочетании с тонким умением примазываться к заслугам и отпрыгивать от неудач.

    Вот это вот сочетание личных качеств и привело к наблюдаемому результату. СЕКу дали пас, а он прибежал к своим воротам и со всей дури пробил в штангу, вызвав удивлённые взгляды окружающих и гул трибун. Несмотря на происходящее вокруг Кургинян, попавший в штангу, продолжает по ней колотить головой, искренне полагая что в этом и состоит суть игры. Игрок, *уле.

    Погорел он строго на своей кулуарности и самонадеянной информированности, а организация его – на полном отсутствии самокритики, свободы личного мнения и отборе по принципу готовности прогнуться под Гуру в любом вопросе. Приехав в Донецк обслуживать чьи-то интимные интересы СЕК показал себя вышедшей в тираж политической проституткой, не сумевшей организовать толковой провокации. Гвинейская горничная и та лучше бы справилась, ага. Но послали Кургиняна.

    З.Ы. Поговаривают, что южная группировка укровойск окружавшая ополченцев попала в окружение. Ополченцы пожгли укроколонну, куча трупов. Как видим, прогнозы мегааналитика продолжают сбываться.


Tags: Кургинян, интриги
Subscribe

  • Дома

    Холодный зимний ветер в лицо. Аскетичный лик аэропорта. Тьма, исходящая с неба. И полная неизвестность ближашего будущего. Так встретил меня сегодня…

  • Уррааа! Снег выпал!

    Вчерашнее утро меня порадовало. Мою сибирскую душу согрел первый настоящий снег, который наконец-то выпал и надолго покрыл своей белизной территорию…

  • «Оставьте машину и не ходите на трассы» - Мой материал на "Русской планете"

    12 февраля 2014, 16:56 «Оставьте машину и не ходите на трассы» Метеорологи объявили в Барнауле штормовое предупреждение из-за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments