Сегодня исполнилось 75 лет монстру алтайской политики – Александру Назарчуку. Многолетнему спикеру регионального парламента, побывавшему даже министром сельского хозяйства РФ. И редкое СМИ отметилось по этому поводу.
Мне странно это наблюдать. Ведь именно Александр Григорьевич был создателем нынешней политической конструкции на Алтае. Просто в один прекрасный момент он имел несчастье оказаться не на ней, а под ней. И эта конструкция убила его политическую карьеру.
Он пытался вернуться. Не раз и в разном качестве. Но двери в политику для него заперты. Потому что Назарчук стал не нужен в региональной политике. Даже в качестве серого кардинала. У него научились всему, чему можно. Но гораздо больше – чему нельзя, причем нельзя по закону.
Назарчук прежде демонстрировал виртуозное умение обходить законы, выстраивать хитрые схемы. В конце концов – и есть основания так думать – он стал одним из крестных отцов алтайской коррупции.
Но сейчас это уже не имеет большого значения. Не будь его – в 90-е годы непременно обнаружился бы другой. Не мог не обнаружиться. Время требовало.
Однако, именно наличие Назарчука и стало в свое время одной из причин сокрушительного поражения левых сил в нашем, некогда «краснопоясном» регионе.
Обо всем этом можно долго рассказывать и убедительно доказывать.
Но не станем об этом.
День рождения у человека все-таки.