Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Выйду под санкции, гляну на село…

Пробежавшись по российским телевыпускам новостей можно заметить¸ что общий настрой после западных санкций и наших ответных мер в этих выпусках выражается в одной не слишком приличной фразе. «Нас имеют – но и мы имеем!»

Перечисляется, какая из западных стран сколько нам продуктов поставляет и сколько потеряет после наших ответных мер. Теперь, мол, жрите свою химию сами! Креаклы в панике, глава Минсельхоза Федоров потирает руки.

Надо сказать, западные страны сделали то, чего долгие годы никак не могли добиться российские аграрии: реальной поддержки сектора. Жалко только, что вся эта заваруха с санкциями началась сейчас, а не весной, когда нужны были деньги на посевную. Но лучше уже сейчас, чем этого вообще бы не случилось.

Нардепы, надо думать, после выхода из отпусков дадут аграриям нужные деньги. Конечно, не в полном объеме, но дадут. И встанет вопрос, чем ответят аграрии. Ведь там ребята тоже не промах – говорю так, ибо на протяжении последних лет изучал ситуацию в АПК Алтайского края.

Что мы имеем сегодня? АПК нужны кадры, которых крайне мало и где их брать – непонятно. В общем, надо будет менять положение с учебными заведениями, зарплатами работников и вообще дать людям понять, что быть кормильцем родной страны – круто.

Нужно будет усилить контроль за качеством продукции. Пусть с экрана уверяют, что наши производители выдают продукцию без «химических» наворотов – но мы-то знаем, что за последние годы они прекрасно научились у зарубежных коллег разного рода сомнительным премудростям. С ними у нас и цыплята подрастают с невероятной скоростью (ведущее птицеводческое предприятие Алтайского края выдает столько продукции, что законы природы и здравого смысла отдыхают), и молочная продукция порою хранится подозрительно долго и хлеб с зерном не высшего качества на вкус слишком свеж и много чего еще.

Потребуется навести порядок и ценообразовании. Мы же не хотим, чтобы покупатели, взглянув на ценники родной продукции, возопили: «Верните прибалтийское молоко!». И прочий забугорный провиант. Не секрет, что существенную долю в себестоимости аграрной продукции занимают энергетические затраты. Причем затраты не всегда оправданные. Ибо создается впечатление, что энерготарифы для промышленности – повод начислить бонусы менеджменту энегргокомпаний. Скромнее надо быть, ребята! Ужиматься – так всем!

Те слова о скромности можно адресовать и нашим банкирам. Скажем, государственный Россельхозбанк мог бы стать куда ласковее к сельским производителям. По-хорошему, работники этого банка обязаны гоняться за ними, но не с судебными приставами, а предлагая кредиты на выгоднейших условиях. Сейчас для такого дружеского общения самое время, ибо Россельхозбанк тоже угодил под западный пресс. Мы с тобой, значит, одних санкций…

Стоит задать вопросы и торговым сетям, чья закупочная и ценовая политика за последние месяцы неоднократно доводила народ до трясучки. Странные изменения в ценниках на яйца, то на молоко вызывали, конечно, реакцию антимонопольной службы, но ведь к каждому ценнику контролера не приставишь.

И уж точно стоит оценить, насколько хорошо живут так называемые агрогенералы. Не является ли их доход избыточным по сравнению с теми же агролейтенантами? Ибо всякие попытки государства содрать новый слой кожи с сельских производителей и очередные извращенные испытания для АПК оборачиваются боком прежде всего для рядовых работников. Они во всех ситуациях остаются крайними.

Работы, прямо скажем, много, и у меня нет стопроцентной уверенности, что ее наши законодатели проделают без сучка и задоринки. И шишек наломаем, и воды немало в ступе натолчем, конечно. Иначе быть не может. Но двигаться в этом направлении нужно. Запад нам теперь не поможет. И даже гнилыми помидорами теперь не закидает.

Ибо помидорчики – под санкциями.

Tags: АПК, санкции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment