Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

России нужна своя «доктрина Монро» - по всему постсоветскому пространству и больше

Оригинал взят у krupnov в России нужна своя «доктрина Монро» - по всему постсоветскому пространству и больше
мой комментарий по тому, что требуется от Москвы в момент обострения ситуации вокруг Нагорного Карабаха:
logo

России нужна своя «доктрина Монро»

Как минимум все постсоветское пространство надо объявить зоной наших жизненных интересов

...
В беседе с обозревателем KM.RU известный политолог, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов отметил, что решение карабахского конфликта невозможно без фундаментального подхода Москвы к обустройству всего евразийского пространства:

– С момента переворота в Киеве и самоопределения Крыма на постсоветском пространстве фактически стали одна за другой отменяться все договоренности, возникшие в период развала СССР. Все евразийское постсоветское пространство пришло в движение, поскольку все те предпосылки, на которых изначально строились национальные границы, на сегодняшний день уже перестали казаться незыблемыми.

Вот мы с вами теперь и наблюдаем огромное количество территориальных споров, огромное число недовольных существующей конфигурацией этого огромного пространства. И отсюда очевидно следует, что либо мы входим в бесконечный гражданский мятеж-войну по всему постсоветскому пространству, либо нужно было «уже вчера» начинать крайне интенсивно строить проект Евразийского союза – качественно новой большой страны, даже не аналог СССР, а страны, которой еще не было. Вот это сейчас ключевая проблема.

В случае с Нагорным Карабахом понятно, что действия сторон, в частности азербайджанской, определяются попытками воспользоваться ситуацией нестабильности на всем постсоветском пространстве, и задача Москвы – не допустить, чтобы такие попытки стали массовыми, чтобы заполыхало и в других регионах. Сейчас нам нужны интенсивные действия, нужны серьезные евразийские инициативы.

Подобно тому, как, согласно доктрине Монро, весь Американский континент был объявлен зоной безусловных интересов США, так же и нам нужно всю Евразию (по крайней мере, все постсоветское пространство) объявить зоной абсолютных жизненных интересов России.

Читать полностью: http://www.km.ru/world/2014/08/05/konflikt-v-nagornom-karabakhe/746830-rossii-nuzhna-svoya-doktrina-monro

Tags: Крупнов, геополитика, развитие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments