Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Антисказка о «тройке»

На днях стало известно, что умер некогда известный в Алтайском крае либерал Александр Шведов.

О мертвых – или правдиво, или никак. Мой принцип. У вас могут быть другие принципы.

Сочувствую его родным и близким. Надеюсь, иномирный суд его души будет справедливым.

Я несколько раз общался со Шведовым, когда он жил в Барнауле и когда он приезжал в город по делам. Не могу сказать, что он глубоко впечатлил меня своими убеждениями. У него было умение говорить по-книжному. Чаще всего скучно и не слишком близко к реальности. Шведов был членом НТС. Считал генерала Власова представителем некоей «третьей силы» во Вторую мировую. А Новодворскую считал чересчур радикальной демократкой. Впрочем, Новодворская уже освободила этот мир от своего присутствия.

Примечательный факт. На заре советской антисоветчины, в конце 80-х, Шведов поначалу вступил в ДемСоюз Валерии Ильиничны. Побыл там вроде полгода. А потом сдал бразды правления Сергею Андрееву, который, насколько я помню, в 1989 году в качестве главного новодворца дал интервью «Алтайской правде».

К настоящему времени в нашем мире отсутствуют все трое – Новодворская, Андреев, Шведов.

Все трое по-своему в разное время впечатлили меня.

Новодворская - умением писать часто бессвязные, но беспредельно бодрые и кажущиеся невероятно глубокими тексты. Но благодаря ярким упоминаниям в текстах Новодворской писателя Ильи Эренбурга и Варлама Шаламова я прочел их произведения. И был впечатлен ими, если честно, куда сильнее, нежели побудительным текстом подруги Борового.

Впрочем, один текст Валерии Ильиничны на меня оказал мощное воздействие. Он появился, если не ошибаюсь, в 1993 году в газете, как ни странно, «Сокол Жириновского». Текст назывался ударно: «Демократия – это предательство». И был посвящен свержению грузинского президента Звиада Гамсахурдия. Не знаю, был ли такой заголовок авторским, или его приделали в редакции (в которой тогда немалую роль играл известный музыкант и политически радикальный шалун Сергей Жариков), в нем либеральная девственница выдала российским демократам во главе с Ельциным по первое число. Жестко, образно и беспощадно. Самое поразительное, в тексте она доказывала, что российская (да и западная) демократия – это сплошное предательство. И хотя гнев ее был вызван тем, что тогдашний российский политбомонд при молчаливом согласии западного предал Гамсахурдия, разбор был произведен по косточкам. До основания. А затем над сутью российской демократии в либеральном исполнении задумался и я.

Шведов – бесконечным отрывом антисоветских мечтаний от реальности. Помнится, в один из его приездов на Алтай я пытался выдавить из него хотя бы небольшие очертания той жизни, которую он хотел бы видеть в России. Александр Николаевич отвечал много и складно. Но большей частью шпарил словно из НТС-овской брошюры какие-то теоретические постулаты. Честно говоря, уже на следующий день из его обильного монолога в моей голове мало что осталось. Я попробовал перенести на бумагу диктофонную запись – получилось еще хуже. В результате вместо интервью в газете вышла небольшая заметка.

Шведов в ту пору был сторонником генерала Лебедя, еще одного нынешнего обитателя царства теней. Неудавшегося российского Пиночета. Шведов, как я понял, сильно рассчитывал на него.

Андреев – тем, что признал криминальный характер приватизации крупнейших нефтегазовых компаний в 90-е годы. Более того, под его влиянием я стал глубже, что называется, копать данную тему, собирать материал, общаться с очевидцами тех событий. И очень благодарен ему за это, несмотря на крайне сложные отношения.

Кроме того, Андреев в разговорах давал хлесткие характеристики многим персонажам из близкого ему белоленточного лагеря. Ибо подноготная многих была ему хорошо известна. Между прочим, в разговорах с ним я, бывало, вспоминал тот ударный заголовок материала Новодворской. «Демократия – это предательство».

Впрочем, теперь все трое, а также генерал Лебедь, могут разбираться с заголовками, антисоветчиной и прочим творческим наследием, в мире, закрытом для экскурсий нам, простым смертным.

Здесь уже другие ориентиры.
Tags: Андреев, Новодворская, Шведов, воспоминания, смерть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments