
Не осталось никого, кто не слышал бы о запланированном на август в Новосибирске уличном мероприятии, — которое нельзя называть вслух. Генпрокуратура, пользуясь новыми правилами регулирования интернета, блокирует любые статьи об акции. Вряд ли наш скромный блог попадёт в сферу внимания органов, но мы решили соблюдать предложенные Генпрокуратурой правила — и выбрать для акции псеводним.
Тут как раз вспомнилось первомайское шествие, организованное националистическим движением «Реструкт» (некоторые фигуранты нашей статьи принимали в нём участие). Националисты тогда шли и кричали: «Кто мы? Волки! Чего мы хотим? Крови!» — так что мы назвали репортаж о той акции «Волчий марш».
Стало быть, сегодняшнюю статью назовём «Бараний марш», в очередной раз вспомнив Бертольта Брехта:
Шагают бараны в ряд,
Бьют барабаны, —
Кожу для них дают
Сами бараны.
Для начала следует кратко выразить суть «Бараньего марша» — это мероприятие противников государственной власти РФ. Организаторы марша негативно оценивают внешнюю политику России по отношению к Украине. Понятно их желание выразить протест, но напрямую они этого сделать не могут — поскольку их позиция расходится со взглядами подавляющего большинства граждан. Нельзя выйти на улицу в поддержку Киева, не лишившись политической репутации и не получив по морде.
Поэтому организаторы «Бараньего марша» решили «потроллить». В качестве лозунга выбрали «федерализацию Сибири»: «Россия поддерживает борьбу Юго-Востока за федерализацию? Ну так получите в ответ требование о федерализации Сибири! И попробуйте теперь выпутаться из этой ловушки, не применяя пресловутые „двойные стандарты“».
Такая дискурсивная провокация характерна для политического стиля организаторов «Бараньего марша». Организаторами акции можно считать двух человек: Алексея Баранова и Артёма Лоскутова.
Медиа-лицом акции стал Лоскутов, хотя заявку на мероприятие подавал не он. Художник-акционист Лоскутов знаменит прежде всего как организатор Монстраций. Если говорить по-простому, Монстрация — это попытка организовать политическое выступление «образованного меньшинства» под видом абсурдистского хэппенинга. В этом мае Монстрация прошла под лозунгом «Ад наш!», выразив отношение организаторов к возвращению Крыма. Во вторую очередь Лоскутов — пропагандист «сибирского сепаратизма». Он предлагал землякам записывать себя «сибиряками» во время переписи-2010 и пытался пролезть в «координационный совет оппозиции» вне очереди — по квоте сибирского национализма.
Судя по всему, сибирский сепаратизм для Лоскутова — искусственный имплант, который он вставил в образ актуального художника. Идейность «сибиряка в изгнании» не подтверждается: в прошлом году Лоскутов оставил землю обетованную и перебрался в Москву. В одном из интервью художник сознался, что его конечной целью являются «Берлин или Барселона» (кажется, он даже пробовал эмигрировать в Германию, но не получилось). Так или иначе, Лоскутов — самый раскрученный сибсеп в России, поэтому именно к нему обращались за комментариями по поводу акции информ-агентства федерального уровня («Слон») и зарубежные СМИ (ВВС). Тот факт, что Лоскутов рассказывает о новосибирской акции из Москвы, никого не смущает.
Алексей Баранов гораздо менее известен. В прошлом он — координатор новосибирского отделения партии «Другая Россия». В этом качестве Баранов участвовал в акциях «новосибирской объединенной оппозиции» в 2011-2012 годах. После начала «крымской кампании» Баранов размежевался с партией Эдуарда Лимонова. Известно, что Лимонов является последовательным сторонником возврата российских территорий. Выступления под лозунгом «Севастополь — русский город!» национал-большевистская партия (позже запрещенная и переименованная), проводила ещё в конце девяностых. Естественно, Лимонов поддержал действия российской власти по возврату территорий. Однако его однопартийцы новой формации, (которую провели всю сознательную жизнь в оппозиции Путину) решили, что майдан для них ближе. В партии произошел раскол, небольшая группа отколовшихся образовала «Национал-большевистскую платформу». Одним из лидеров раскола стал Баранов. Отмежевавшись от Лимонова, он провёл в Новосибирске пикет против российского вмешательства в дела Украины.
В теме сибирского сепаратизма Баранов до сих пор замечен не был — ещё одно подтверждение, что повестка «Бараньего марша» сконструирована искусственно.
Автору этой статьи однажды довелось встретиться с Алексеем Барановым на политических переговорах. (Смешно вспомнить, но одно из «охранительных» движений вляпалось в общие дела с этим персонажем и пришлось срочно купировать планы). На счёт Баранова с первого взгляда было ясно — очень ушлый молодой человек: сразу заявил, что ногой открывает дверь к главному редактору «Тайги.инфо» Евгению Мездрикову, и что легко выводит на улицу 500 человек. По факту оказалось, что «Тайга» охотно пишет про антивластные мероприятия Баранова и полностью игнорирует его же акции нелиберальной окраски. А численный ресурс его зауряден — 5-10 сторонников, как у всех. Но было понятно — товарищ себя ещё покажет. Так и произошло: сначала раскол в «Другой России», теперь — «Бараний марш».
Теперь собственно о сибирском сепаратизме. Посвятив три года изучению этого явления, мы можем рассказать о нём всё в двух словах. Его нет.
Виртуальная тема продвигалась в Новосибирске силами пяти человек. Перечислим пофамильно: Лоскутов, Ерёменко, Бакаев, Митрофанов, Марголин. Можно назвать ещё пяток сочувствующих, но все они из одного политического кластера. Маргиналы и городские сумасшедшие, имеющие медиаресурс. Медиаресурс основан на симпатии либеральных СМИ (которые сейчас и сами — полумаргинальны) к любым антисистемным проявлениям. Особенно если эти проявления исходят из близкой социальной среды, поэтому все ново-сибирские сепаратисты как на подбор — богема и тусовщики. Никакой поддержки со стороны народа, равно как и со стороны политической или интеллектуальной элит они не имеют.
В прошлом году из-за «закона о сепаратизме» эта повестка вообще сошла на нет.
Выяснив, что —
- а) ни один из организаторов «Бараньего марша» не является идейным сибсепом,
- б) что сам сибирский сепаратизм виртуален,
- в) и что тематика акции является троллингом,
— мы можем посочувствовать властям.
Противодействовать троллинговым акциям, маскирующим антисистемное содержание, весьма сложно. Запретишь — будешь выглядеть смешно и неуклюже. Махнешь рукой — антисистемный вирус будет разрушать государственный нарратив.
Иногда удаётся использовать троллинг против самих протестующих — но для этого надо, чтобы сами они были серьезны в своих целях. В 2011 мы противодействовали акции «Хватит кормить Москву!» — девушка раздавала протестующим конфеты «Москвичка», а студент НГУ вышел с требованием отделить Академгородок от Новосибирска (тогда это было смешно). Но три года назад организаторы, в том числе Ростислав Антонов, относились к самой акции серьёзно (Антонов, кстати, открестился от «Бараньего марша», написав отличную статью по этому поводу) В этот раз организаторы играют, так что никакого идейного содержания, уязвимого для атаки, нет.
Шахматная «вилка», в которую загоняется власть через «троллинговый» протест — классический случай «ненасильственного сопротивления». Мы видим, как ситуация разворачивается по этому сценарию — мэрия запретила марш, в ответ организаторы подали заявку на акцию «в защиту конституционного строя». «Троллинг» выходит на новый виток.
Единственно правильная тактика для власти в такой ситуации — применять репрессии «с опережением», чтобы массовка, ещё не накрученная длительным противостоянием, разбежалась сразу. Критика за неоправданную жесткость при этом проходит по разряду необходимых издержек. Наглядный пример подобной тактики — разгон манифестаций в Минске президентом Лукашенко, который смог стабилизировать свой режим.
В рамках этой тактики блокировка упоминаний «Бараньего марша» со стороны Генпрокуратуры — не столь глупо, как кому-то может показаться. И если за этими действиями стоит своя политическая логика, то она должна выразится и через жесткий срыв самой акции.
И тут в качестве «слабого звена» выступает новый мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Коммунист, избранный при поддержке «объединённой оппозиции» — той самой, в которую входил Баранов — меньше всего хотел бы выступать в амплуа сатрапа.
Реализовав ожидания центральной власти, Локоть потеряет поддержку малочисленной, но влиятельной либеральной общественности, которая помогла ему победить. С другой стороны, поддавшись на игру Лоскутова и Баранова, Локоть превратит Новосибирск в зону политической нестабильности, и это будет невыгодно ему самому. Напомним, тот же самый Алексей Баранов уже успел организовать пикет против нового градоначальника — тем самым закрепив за собой незанятую нишу оппозиции к бывшей оппозиции.