Случившееся на съезде «Левого фронта» на самом деле симптоматично для левого движения. Раскол на украинской линии вообще сегодня характерен для левых. Одним ближе маргинальное гетто, в котором можно и дальше хранить свое внутреннне твердеющее со временем говнецо, другие выбирают повседневную работу разного свойства, часто муторную и неблагодарную, дабы не прозевать выпавший исторический шанс.
Оговорюсь – я не член «Левого фронта», но внимательный сторонний наблюдатель. Хотя был на «реанимационном» съезде движения осенью 2008 года. Входил в координирующий орган региональной организации в Алтайском крае, мне даже предлагали на том съезде 2008 года войти в центральный координирующий орган.
Украинская тема стала лакмусовой бумажкой, определившей лицо каждого персонально и отделившей позеров от пахарей, дельцов от деятелей. Скажем, небезызвестный Дмитрий Жвания, так долго гарцевавший левой риторикой и написавший несколько хороших книжек, пропитанных левой риторикой, оказался все же позером. Оттого и провалился у него целый ряд проектов с красивыми названиями.
Левые вообще очень долго не могли решить для себя мучительный вопрос: как пробудить массы, как построить их в ряды и заставить шагать левой, левой, левой. Но для того, чтобы сделать это, нужно прежде всего встать в эти ряды самим. И нужно понять, куда будем идти. Но кричать, что «ни мира, ни войны, а армию распустить» - мягко говоря, не совсем продуктивно. Тогда массы вообще не поймут, к чему призывают эти не самые плохие ребята, которые «говорят вроде бы правильно, но уж больно заковыристо». В результате массы отправятся в одну или разные стороны, а не самые плохие ребята останутся в другой стороне. «Все говорят, что мы в месте/все говорят, но немнгие знают, в каком…» Известно, в каком. Дурно пахнущем гетто, выход из которого – прямо в политическую канализацию.
На съезде «Левого фронта» все-таки возобладала линия «ни мира ни войны, а армию распустить». И выбрана дорога в то самое гетто. Потому что для дальнейшей политической жизни уже недостаточно кричать, что «мы вместе». Недостаточно провозглашать, что нам не надо «ни мира ни войны». Нужно предложить материал для обсуждения.
Но у «Левого фронта» такого материала не оказалось.
При чем, казалось бы, тут Украина?
За минувшие шесть лет, с момента «реанимационного
За шесть лет можно было, конечно, не найти ответы на эти и многие другие вопросы, но хотя бы попробовать это сделать. Война, значит, уже пришла на порог, а «фронт» продолжает дискутировать из каких окопов и по кому вести огонь. При таком раскладе вероятность, что фронт будет очень быстро уничтожен залпами на самых мощных орудий неприятеля (а в данном случае просто перекрестным огнем других стражающихся сторон) приближается к стопроцентной.
То, что все эти годы дискуссии в ЛФ велись, по сути, ни о чем, обусловило выходы из него многих членов. И данная тенденция, как можно судить, не преодолена.
Опять же, позиция по украинскому вопросу может быть различной. Но когда крушат памятники Ленину (а господин Жвания, скажем, уже заявил, что «памятник – это всего лишь статуя»), выражается солидарность европейским антикоммунистиче
И еще. Левые долго не могли определиться в своем отношении к политэкономическ
И минувший съезд ЛФ подтвердил, что линия «чем хуже – тем лучше» остается главной. Это горизонт. Линии которого, как известно, достичь невозможно. Но к нему будут идти. И в итоге придут в то самое гетто. А потом – я уже писал.
Delete....