Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Путин планирует отправить чиновников в Сибирь

...а жители России мечтают о переносе столицы

Президент РФ Владимир Путин предложил перенести часть центральных федеральных органов власти в Сибирь, сообщает РИА Новости. "Красноярск является подходящим, на мой взгляд, для этого местом, потому что это географический центр нашей страны", — сказал он, отвечая на вопрос участников молодежного форума "Селигер-2014". Кроме того, Путин считает правильным переезд крупных компаний в регионы.

Вместе с тем столицу, Путин переносить из Москвы не спешит. "В жизни, в истории каждого народа есть определенные символы, которые являются объединительными. Москва — один из таких символов. Но это совсем не значит, что нужно все центральные ресурсы концентрировать именно в Москве", — ответил Путин на предложение одного из участников форума перенести столицу в Уфу.

Между тем вопрос о переносе столицы все чаще поднимается в последние годы. Так в 2012 году губернатор Подмосковья Сергей Шойгувысказался за перенос российской столицы из Москвы в Сибирь. В 2013 году мэр столицы Приморья Игорь Пушкарёв заявил о том, что перенос столицы России из Москвы во Владивосток спасет страну от коррупции и от притязаний соседей на ее территорию.

Пока чиновники делают заявления, обычные граждане активно выражают свое мнение, голосуя в теле- и радиоэфирах, посвященных теме переноса столицы. Так, буквально накануне, 28 августа в передаче «Дилетанты» на «Эхо Москвы» 71% радиослушателей положительно высказались за идею переноса столицы. Причем, по заверению ведущих передачи, Виталия Дымарского и Карины Орловой, основную аудиторию радиостанции составляют коренные жители Москвы.

Возмутителем спокойствия москвичей стал гость эфира - Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития. «Вопрос переноса столицы - это вопрос сохранения целостности страны и залог новой динамики экономического курса», - подчеркнул Юрий Крупнов в эфире передачи. «Кризис управления, гиперцентрализация страны, деиндустриализация, демографическая катастрофа - данные проблемы можно решить, если перенести столицу из Москвы за Урал, желательно на Дальний Восток. При этом важна идеология - новая столица должна создать планетарный очаг развития», - рассказал геополитик радиослушателям.

Юрий Крупнов продвигает проблему переноса столицы России за Урал вот уже как 12 лет. Пишет книги, статьи, выступает перед молодёжью. И за это время с очевидностью наметился мощный сдвиг: по голосованиям на популярных радиостанциях за перенос столицы сегодня выступают более 60 % слушателей.

Но перенос столицы - это не просто переселение чиновников или тем более, простой перенос той же Москвы из пункта А в пункт В. Перенос столицы - это, по Крупнову,  организация планетарного очага развития.

Крупнов объяснил, что под сложной формулировкой «планетарного очага развития» скрываются конкретные задачи и проекты. А именно, смена экономического курса и восстановление технологического суверенитета в стране. «Мы все прекрасно понимаем, что вопрос новой столицы - это не вопрос строительства новых зданий. Столица - это тот город, который будет отображать новую идентичность страны, в данном случае евразийскую идентичность, так как находится за Уралом. Перенос столицы - это именно тот шаг, который позволит изменить всю модель нашей страны», - отметил Крупнов.

Новая столица должна стать флагманом экономики развития - проектной экономики, при которой федеральный центр самостоятельно, а также совместно с регионами разрабатывает проекты развития, которые «кормят» всю страну. «Сегодня у нас проекты – главный дефицит в стране», - подчеркнул Юрий Крупнов.

Tags: Крупнов, развитие, столица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments