Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Диалоги у палатки

Мощный фронт обязан быть обеспечен крепким тылом. Именно это и подвигло активистов партии «Другая Россия» к сбору гуманитарной помощи для сражающейся Новороссии. Вообще, в Москве есть несколько точек, где ведется такой сбор средств. Две из них были замечены в районе станции метро «Третьяковская». Их регулярно выставляет Фонд Святителя Тихона. Этот фонд существует, если верить учредительным документам, с 2012 года. Имеет связи с Русской православной церковью за границей. С той частью, что не пожелала соединиться с Московским патриархатом. В попечительский совет фонда входят представители известного рода Чавчавадзе, наиболее знатная часть которого имеет тесные связи с эмигрантскими кругами. Также среди попечителей — Никита Михалков, духовник Путина архимандрит Тихон и другие известные персоны. В общем, люди небедные.

Их пункты - бесхитростные палатки с символикой фонда, прозрачная коробка, возле которой стоит женщина с непроницаемым лицом. Разговорившись с одной из них, мы поняли, что с фондом у нее связи нет, за исключением лица, которое предложило ей «подзаработать». Поэтому она и стоит в палатке.

Впрочем, вопросы стиля обсуждать не будем — одно дело, в конце концов, делаем.

Палатки же «Другой России» снабжены флагами Донецкой и Луганской народных республик, Новороссии, а также партийным стягом.
IMG_0910.JPG
Плюс активно распространяются свежие номера «Тотальной мобилизации» и «Русской весны».

IMG_0911.JPG
Видно, что тема гражданской войны на бывшей Украине сильно волнует Москву. Люди проходят, присматриваются.


  • IMG_0991.JPG
    А эти деньги точно ополченцам пойдут? - беспокойно спрашивает светловолосая дама средних лет, опуская в ящик купюру.


  • Не сомневайтесь — отвечаем. Показываем номера счетов, обозначенные на стоящем рядом информационном стенде. - Если не доверяете — вот реквизиты для перечисления средств.


  • Да нет, я верю вам — вы вроде люди приличные — слегка смутившись отвечает дама. - Просто сейчас много всяких проходимцев развелось.


Подходит мужчина лет 45-ти. Берет листовку, внимательно читает. Потом сухо спрашивает:


  • Ребята, как можно поехать туда? Хотел бы записаться добровольцем. Обращаем его внимание на адрес сайта и телефон «Интербригад», указанные в нижней части листовки.


Постоянно подходят приехавшие оттуда.



  • Вы молодцы — глядя на развевающиеся флаги говорит пожилая скромно одетая женщина. - Мы вот недавно приехали из Луганска. Там ужас что происходит!... Не знаете, где с работой помогают?...


На стоящем рядом нашем стенде размещен список телефонов. Кто-то помогает с регистрацией, кто-то с устройством на работу, кто-то консультирует по оформлению документов. Женщина тщательно переписывает указанные телефоны.

Вскоре у палатки возникает холеный молодой человек лет25-27-ми. Пробежав взглядом по тексту листовки, изрекает:


  • Вы знаете, я вообще-то против войны и агрессивной политики Путина.


  • Мы тоже против войны — отвечаем. - Но мы не меньше против насилия над мирными гражданами, которое развязал киевский режим.


  • Я тоже против насилия, но сегодня я вижу, что Россия занимается как раз эскалацией войны — вскидывается парень. - Вы же не станете утверждать, будто Россия не имеет к войне на Украине никакого отношения?! Там находятся наши граждане, в том числе военные.


  • Те, кто там находится — прежде всего, не признают, что Донбасс и Луганск — часть другого государства. Впрочем, как и вся территория Украины.


  • Но Россия вероломно нарушила договор 1994 года, по которому в свое время Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на гарантии своей территориальной целостности! - не унимается парень.


  • Тот Будапештский меморандум, о котором вы говорите, не был ратифицирован российским парламентом, а потому не имеет юридической силы.


  • То есть, если не имеет юридической силы — значит, можно захватывать территории!... - в общем, парень явно не собирается быстро сдаваться. Простоял у палатки, вступая в дискуссии, минут 40. Парень явно либеральных убеждений, хотя, похоже, стесняется этого.


Когда наше гуманитарно-пропагандистское стояние приблизилось к экватору, появился мужчина лет 50-ти с ребенком, двумя сумками и клеткой для мелких домашних грызунов (которые, впрочем, в клетке отсутствовали).



  • Ребята, я оставлю у вас поклажу? — вы люди надежные, на вас можно положиться — говорит он. Мне с дочкой тут надо сгонять по делам.


  • Даже не знаем... У нас тут политическая акция вообще-то....


  • Да я ж не бесплатно! - молча кладет на стол сторублевую купюру и, прежде чем нам удается что-нибудь сказать, удаляется с дочкой в сторону метро.


Купюра отправляется в ящик для пожертвований.

Еще спустя несколько минут останавливается мужчина лет 40. С хитрой улыбкой интересуется:


  • А вы не жулики?


  • У нас полномочия от руководства Новороссии.


  • Да ладно вам!.... Сейчас все жулики! - столь же бодро продолжает. - Никому верить нельзя!


Но перед тем, как удалиться,все же опускает купюру в ящик.

А потом была дама. Взгляд — будто только что покинула сеанс Кашпировского или какого-нибудь пастора харизматической секты.


  • Вы кого поддерживаете?! - едва ли не визжит. - Сепаратистов!!! Я только что из Киева и знаю, что там творится!!!!


Стоявший рядом парень не выдержал:


  • Ну так зачем же вы сюда приехали? Что за мода — спасаться от мнимой агрессии России в самой России!


Но куда бывают встречи, после которых понимаешь, что все делаешь не зря. Дедушка с двумя наградами на лацкане пиджака.


  • Я генерал-лейтенант, воевал с первого дня войны. В том числе и с этой нечистью, против которой сейчас сражаются на Донбассе. Так что, вы делаете очень правильное дело!....


Такие слова, честное слово, дорогого стоят.

Tags: Москва, Новороссия, Украина, акция, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments