В армии мой либерализм получил мощную подпитку. Малоповоротливые, с брюшком, генералы, коих доводилось наблюдать в главном штабе ВВС СССР на Большой Пироговке, 21 в Москве, которые постоянно курили и буфет Главного штаба, котором даже картошка была польская, почему-то навевали мысль, что эти генералы не встанут на защиту Родины, в случае чего. (И точно, не встали — ни в августе 1991-го, ни позже!) Я думал, нам нужна другая, профессиональная армия. У нас был замполит полка, по-моему, он был либералом. На выборах народных депутатов в 1989 году он соперничал с заместителем командира полка, который, по-моему, был консерватором. Замполит-либерал говорил складно и хорошо, замкомполка — сбивчиво и явно не был оратором. Как не были ораторами те, кто вылез в 90-е годы на политическую сцену под личиной либералов.
В 90-е годы мне, как и огромному числу граждан, жилось не слишком хорошо. Но мы верили — все будет хорошо. Ведь у нас есть «соль земли русской» - либералы, великие мыслители, обладающие пониманием того, о чем мы, обучающиеся демократии, только догадываемся. Ельцин, Афанасьев, Немцов, Чубайс и др. - казалось, это лучшие люди страны, они выведут наш темный народ на магистральный путь мировой цивилизации. Надо только чуток потерпеть и учить азы демократии.
А потом... Наступило разочарование. У всех оно наступало по-разному. На меня оно свалилось мгновенно. Одна-две книжки, пара встреч с людьми истинно продвинутыми и по-настоящему умными. И... все. Конец иллюзиям. Конечно, это не было осознанием, свалившемся на меня как снег на голову. Я начинал сомневаться раньше. Скажем, почему Ельцин такой замечательный, но спит в самолете пьяный, когда нужно встречаться с ирландским премьером? Зачем он насрал на стол Горбачева в его кабинете в декабре 1991-го перед роспуском Советского Союза? Почему наши демократы вместо того, чтобы строить строить цивилизованное общество в нашей стране, растаскивают бюджет, поливают друг друга грязью, обманывают людей на выборах и вообще, позволяют, чтобы о нашу страну даже самые зачуханные государства вытирали ноги? Почему наши алтайские либералы — Емешин, Шведов, Русаков, и другие — говорят расплывчато и речи их все больше отдают банальной демагогией? Почему рок-музыканты на деле оказываются не носителями высокой духовности, а оказываются рядовыми мудаками?
Эти мысли и сомнения носились роем в голове. Самое интересное, что я пытался получить ответы на свои вопросы у самих либералов. Но они ничего объяснить не могли. В ответ — та же мутная многословность и уклончивость.
О тех встречах и книгах я расскажу потом. Но они помогли мне выстроить в сознании систему понимания происходящих процессов. В которую укладывалась и демагогия и пошлость либералов, и их воровство, ублюдочность правителей, и дебильное телевидение, продажность журналистов, блядская попса, мудаковатость рокеров и ...деградация страны и народа.
И с тех пор мое мировосприятие дополнялось, становилось глубже, ярче, красочнее, даже практичнее. Я регулярно подвергал его (и продолжаю подвергать) на прочность у тех самых либералов, но они не сдвинули ни одного камня в моем сознании. Хотя я готов был воспринять их разумные и глубокие доводы. Но...увы. Таких доводов у либералов не оказалось. Причем не только для меня, но и для всей страны. Потому что либералы пусты по своей сути. Поверхностны и лживы. Вранье или в чистом виде, или под маской пиара — их неизменный атрибут. Личное общение с ними, чтение их воспоминаний только укрепляет мнение об их ничтожности.
Когда человек мыслит самостоятельно, а не полагается на штампы — он способен увидеть эту ничтожность. Становится понятно, что за свои слова нужно отвечать, а где вы видели отвечающего за свои слова либерала?
После этого ты целиком и полностью соглашаешься с народной молвой, называющей либералов либерастами. И не удивляешься, скажем, что Константин Емешин в интервью лижет зад губернатору, а Владимир Рыжков на политзанятиях поощряет в публике умение складно врать.
Я не думаю, что либеральный реванш в России состоится. Сеанс отупления страны, длившийся 90-е годы, прошел. 2000-е же были годами практической реализации либеральных установок: то есть, коррупции, воровства и дальнейшего обмана. Какими будут 10-е годы — пока неизвестно. Но либерализм может намыливать веревку. У него нет будущего. Ни хорошего, ни плохого.