Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Goodbye, либерализм!

О, я помню свое собственное очарование либерализмом! Как еще в середине 80-х слушал западные «радиоголоса» (самиздат до меня почти не доходил). Тогда, впрочем, я не осознавал еще своих либеральных устремлений. Помню, как первые либеральные физиономии с экрана телевизора и с газетных страниц объясняли, почему «так жить нельзя». Попутно я увлекался рок-музыкой. А рокеры клеймили «совок» и тоже сплошь были либералами. Мне казалось, что рок-музыканты — это небожители, носители некоей высшей духовности, которой я, из-за неправильного режима в стране (подвергать сомнению политический строй мне поначалу и в голову не приходило) был лишен.
В армии мой либерализм получил мощную подпитку. Малоповоротливые, с брюшком, генералы, коих доводилось наблюдать в главном штабе ВВС СССР на Большой Пироговке, 21 в Москве, которые постоянно курили и буфет Главного штаба, котором даже картошка была польская, почему-то навевали мысль, что эти генералы не встанут на защиту Родины, в случае чего. (И точно, не встали — ни в августе 1991-го, ни позже!) Я думал, нам нужна другая, профессиональная армия. У нас был замполит полка, по-моему, он был либералом. На выборах народных депутатов в 1989 году он соперничал с заместителем командира полка, который, по-моему, был консерватором. Замполит-либерал говорил складно и хорошо, замкомполка — сбивчиво и явно не был оратором. Как не были ораторами те, кто вылез в 90-е годы на политическую сцену под личиной либералов.
В 90-е годы мне, как и огромному числу граждан, жилось не слишком хорошо. Но мы верили — все будет хорошо. Ведь у нас есть «соль земли русской» - либералы, великие мыслители, обладающие пониманием того, о чем мы, обучающиеся демократии, только догадываемся. Ельцин, Афанасьев, Немцов, Чубайс и др. - казалось, это лучшие люди страны, они выведут наш темный народ на магистральный путь мировой цивилизации. Надо только чуток потерпеть и учить азы демократии.
А потом... Наступило разочарование. У всех оно наступало по-разному. На меня оно свалилось мгновенно. Одна-две книжки, пара встреч с людьми истинно продвинутыми и по-настоящему умными. И... все. Конец иллюзиям. Конечно, это не было осознанием, свалившемся на меня как снег на голову. Я начинал сомневаться раньше. Скажем, почему Ельцин такой замечательный, но спит в самолете пьяный, когда нужно встречаться с ирландским премьером? Зачем он насрал на стол Горбачева в его кабинете в декабре 1991-го перед роспуском Советского Союза? Почему наши демократы вместо того, чтобы строить строить цивилизованное общество в нашей стране, растаскивают бюджет, поливают друг друга грязью, обманывают людей на выборах и вообще, позволяют, чтобы о нашу страну даже самые зачуханные государства вытирали ноги? Почему наши алтайские либералы — Емешин, Шведов, Русаков, и другие — говорят расплывчато и речи их все больше отдают банальной демагогией? Почему рок-музыканты на деле оказываются не носителями высокой духовности, а оказываются рядовыми мудаками?
Эти мысли и сомнения носились роем в голове. Самое интересное, что я пытался получить ответы на свои вопросы у самих либералов. Но они ничего объяснить не могли. В ответ — та же мутная многословность и уклончивость.
О тех встречах и книгах я расскажу потом. Но они помогли мне выстроить в сознании систему понимания происходящих процессов. В которую укладывалась и демагогия и пошлость либералов, и их воровство, ублюдочность правителей, и дебильное телевидение, продажность журналистов, блядская попса, мудаковатость рокеров и ...деградация страны и народа.
И с тех пор мое мировосприятие дополнялось, становилось глубже, ярче, красочнее, даже практичнее. Я регулярно подвергал его (и продолжаю подвергать) на прочность у тех самых либералов, но они не сдвинули ни одного камня в моем сознании. Хотя я готов был воспринять их разумные и глубокие доводы. Но...увы. Таких доводов у либералов не оказалось. Причем не только для меня, но и для всей страны. Потому что либералы пусты по своей сути. Поверхностны и лживы. Вранье или в чистом виде, или под маской пиара — их неизменный атрибут. Личное общение с ними, чтение их воспоминаний только укрепляет мнение об их ничтожности.
Когда человек мыслит самостоятельно, а не полагается на штампы — он способен увидеть эту ничтожность. Становится понятно, что за свои слова нужно отвечать, а где вы видели отвечающего за свои слова либерала?
После этого ты целиком и полностью соглашаешься с народной молвой, называющей либералов либерастами. И не удивляешься, скажем, что Константин Емешин в интервью лижет зад губернатору, а Владимир Рыжков на политзанятиях поощряет в публике умение складно врать.
Я не думаю, что либеральный реванш в России состоится. Сеанс отупления страны, длившийся 90-е годы, прошел. 2000-е же были годами практической реализации либеральных установок: то есть, коррупции, воровства и дальнейшего обмана. Какими будут 10-е годы — пока неизвестно. Но либерализм может намыливать веревку. У него нет будущего. Ни хорошего, ни плохого.
Tags: Емешин, Рыжков, либералы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments