Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Categories:

Кибер-социализм

Елисеева как только не называли, как только не склоняли, но мне его взгляды импонируют. Потому что нетривиальны, потому что интересны. И, в чем я убежден. будут полезны. Надеюсь встретиться с ним.

Оригинал взят у a_eliseev в Кибер-социализм
Фильм "Баламут", характерно. Времена Брежнева. Самый отстойный застой. Русский крестьянский парнишка приезжает в Москву, поступает в вуз, по экономической специальности. К иностранным языкам совсем не пригоден, но в конце концов находит, уже после всех треволнений, путь, как на ЭВМ поднять, производительность труда и прибыль во много раз.
Там, забавный момент - есть Максуд из южной республики, за которого платят родственники. Когда он "электронно-теоретически" запарывает программу и виртуально садит своё предприятие на 900. 000 рубликов, то сообщает свои действия - а я "родственникам напишу, пусть вышлют". Сейчас особенно смишно.
В общем, интересный фильм, отражающий борьбу двух направлений в советской экономической школе. Одно было за повышение роли предприятий в получении прибыли (линия Либермана-Косыгина) - ну, а чего же капиталистам ещё более ждать, они и победили, создав строй - либерально-капиталистический. Другое - за повышение электронной, кибернетической методики прогнозирования - это линия академика Глушкова, родоначальника и гуру советского кибер-социализма.
Система ОГАС, да. На примерно тех же основах С. Бир строил кибер-социализм в Чили, при Альенде. И классно - строил.
В итоге и в СССР, и в Чили взяли верх противники новой, революционной модели социалистического планирования. Но хоронить нашу линию рано, она все равно победит - при условии самоуправления трудовых коллективов.
Tags: Елисеев, кино, социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments