Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Лидерство, которое не радует

Даже не удивляюсь: Алтайский край вошел в тройку лидеров в Сибири по темпам роста цен на продукты. http://altapress.ru/story/144151

Мой родной край то и дело передовик по какой-нибудь гадости. Зато если что-нибудь доброе, разумное и вечное (это я, к примеру, о дорогах, если что) — то тут Алтая не видать, такие начинания в крае не прокатывают.

Я вот чего не пойму: на кой ляд у нас тогда строят новые предприятия агропромышленного комплекса, если их функционирование никак не соотносится с функционированием самой экономики?

Скажем, посмотришь официальную сводку: что ни день — то чудо в виде зернохранилища, птицефабрики или колбасного цеха. Но после этого откроешь вышеуказанное сообщение или пробежишь взглядом по бегущей строке официального телеканала «Катунь 24» (из коих ясно, что с кадрами в крае дела хуже некуда) — и земля (правда, уже московская, а не родная алтайская) уходит из-под ног.

И возникают вопросы.

Первый: почему продукции, если верить сводкам, становится все больше, цены на нее растут? Это же против всяких экономических правил!

Второй: Кто на новых предприятиях вкалывает, если кадров на Алтае нет и так, к тому же их становится все меньше?

Третий: Кто-нибудь вообще доводит эту ситуацию до чиновников?

Четвертый: Хотят ли задаваться такими вопросами руководители края?

Пятый, вдогонку недавним выборам: Этими вопросами задавались кандидаты в губернаторы и как предлагали решить вопросы?

Краевое начальство говорит, что нынешняя война санкций дает региональному АПК шанс показать себя во всей красе.

Извините, но житель края и так видит его во всей красе, когда приходит в магазин и глядит на ценники продуктов питания, произведенных в родном крае.

Я уже начинаю сравнивать алтайские ценники с московскими. И сравнение не всегда в пользу алтайских. Тогда для чего строят новые свинофермы, мельницы и овощеперерабатывающие предприятия, если это никак не влияет на стоимость товаров?

Зарплата, кстати, в крае словно застыла на уровне пятилетней давности и словно боится рвануть вверх, опасаясь начальственного гнева.

Я помню не столь давнюю ярмарку вакансий в Барнауле (летом была, когда я еще тешил себя последними надеждами остаться на малой родине), на которой молодые кадры зазывали работать на разные предприятия сельского хозяйства, уверяя, что это круто и перспективно. Чем круто и в чем перспективы — непонятно. Глядя на те же пресловутые ценники при том, что техника на предприятиях все увеличивает производительность — в перспективы не веришь. А в крутизну вряд ли кто верит по доброй воле и не начальственному принуждению.

Начальству, конечно, приятно усыплять себя и земляков байками о том, что Алтай — житница если не России, то Сибири точно.

Но, во-первых, соловья, как и земляков, баснями не прокормишь. Во-вторых, насчет житницы вопрос спорный. По урожайности, равно как и по объему производства аграрной продукции Алтайский край по большинству позиций в Сибири перестал быть лидером. Регион обгоняют красноярцы, омичи, новосибирцы.

Ладно, в этом году есть отмазка в виде наводнения. И, по ходу, в центре в нее поверят.

Но во что верить простому смертному жителю края, не владеющему теремком ни в Сочи, ни в Научном городке, когда он приходит в магазин.

«Черт бы их побрал!» - видимо, восклицает он глядя на цены.

И рано или поздно черт поберет их.

И кормить нечистый в дороге вряд ли будет.

Ибо дорого алтайское яичко станет к нехристовому дню расплаты.

Tags: АПК, Алтай, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments