Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Чему радуетесь?.... Залежалым деньгам?...

Не чужие краевой власти СМИ радостно взвыли: ах, у нас на 1 октября случился профицит бюджета!!! Аж больше 3 миллиардов рубликов напрофицитили!!! http://www.bankfax.ru/news/94596/
Вот, значит, какие мы рачительные хозяева, как мы выстроили сбор денег - наши доходы превысили расходы.
Этот профицит так взволновавший наших СМИ-шников можно объяснить только одним: неспособностью власти организовать амбициозные и по-настоящему значимые для региона проекты.
Перед краем встает, по сути, та же проблема, что и перед страной. В федеральной казне тоже оседают без движения многие миллиарды рублей, которые чиновники не знают, куда направить. На ремонт дорог и ЖКХ нельзя: растащат. Стоит уточнить: растащат без их ведома невесть по чьим карманам. Уж лучше пусть полежат на черный день.
Так и в крае. Завелась лишняя копейка в кармане, а грамотно израсходовать ее не могут, ибо не знают, куда.
Вроде бы пенсии со льготами исправно платятся, но повысить их не можно. Ибо повысишь раз - а платить постоянно надо будет. А нет уверенности, что и завтра столь же ловко напрофицитим.
Вот и балуют пенсионеров разными веселушками http://altapress.ru/story/144538.
Между тем, цены в крае берут новые высоты http://altapress.ru/story/144151.
Жизнь становится хуже, а полные штаны веселья картину не скрашивают.
В то же время алтайская промышленность уже давно не подает ощутимых признаков жизни. Шоу под названием "Выборы губернатора" больше понравилось придворным политтехнологам, придворным журналистам (см. начало) да сомнительным типам из чиновников.
Что делать с профицитной "трешкой" - никто ума не приложит.
Потому что у краевой власти нет поблизости "конструкторов будущего" - экономистов, промышленников, изобретатателей, предпринимателей, которые могли бы создать мощный соицально-экономический проект и начать его воплощение.
Нет, потому что все они либо бегут из края, либо сторонятся власти, зная, что ничего путного из приближения к ней не будет.
Между тем, федеральный центр явно намечает изменения в региональной политике. Я писал уже о некоторых из них в свое время http://barnaul.rusplt.ru/index/moskovskie_analitiki_predlagajut_perenesti_stolicu_rossii_v_sibir.html
Плюс к этому - разворот российской политике в восточном направлении. Газовый контракт с Китаем. И много чего еще.
Если власти Алтайского края так не хотят перемен и не могут их осуществлять, это вовсе не значит, что этих перемен не будет. Они будут. Просто краевую власть либо отодвинут от этих перемен (и от тез возможностей, которые они предостаавляют), либо заменят другими персонажами.
И это будет правильно.
Потому что власть, которая маринует миллиарды рублей в условиях, когда край задыхается от недостатка производства, - сверхнекомпетентна.
Надеюсь, холодный ветер перемен остудит эти разогретые профицитным известием головы. 
Tags: Алтай, СМИ, деградация, деньги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments