Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Висим на демографическом волоске



"Материнский капитал - только отправная точка, своеобразный якорь, к которому нужно присоединять и другие меры по поддержке многодетных семей" - заявил председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов входе круглого стола на тему «Материнский капитал: за и против». Проводила круглый стол «Парламентская газета». В нем принимала участие заместитель Председателя Комитета Государственной Думыпо вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова, а также председатель Новосибирской областной общественной организации Многодетных Семей «Надежда» Любовь Маленко, заведующий сектором воспроизводства населения Центра социальной демографии ИСПИ РАН Евгения Сигарева.
IMG_1520.JPG

Он отметил, что проблемы многодетной семьи нужно решать в комплексе, в корне изменив государственный подход к демографической политике.


IMG_1563.JPG
Крупнов также заявил, что «материнский капитал — это замечательный пример того, как можно влиять на демографическую политику».


Однако панацеей от всех бед в данной сфере он, конечно, не является. Юрий Васильевич подчеркнул, что главной проблемой России остается низкая рождаемость. Увы, мы являемся по-прежнему, несмотря на бодрые реляции чиновников, вымирающей» страной. И к концу нынешнего столетия, при сохранении данной тенденции, население государства уменьшится в два раза.


К сожалению, это общемировой тренд. Не только развитые страны страдают от падения рождаемости. Уже в ближайшем будущем злой рок вымирания коснется и страны третьего мира.


Однако у России есть шанс показать пример всему миру выхода из демографической ловушки. Необходимо менять демографическую политику, искать пути исправления ситуации. «Если будет принято решение о прекращении выплат материнского капитала — общество воспримет этот факт как сигнал о том, что государству многодетные семьи не нужны» - подчеркнул Крупнов.


Между тем, судьба материнского капитала по-прежнему не ясна. Поначалу сообщения о возможной его отмене вроде опровергла вице-премьер Ольга Голодец. Однако уже сегодня появилась информация со ссылкой на источник в Минфине, что окончательное решение на сей счет еще не принято http://www.rg.ru/2014/10/15/matkapital-site.html.

Tags: Крупнов, демография, развитие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments