Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Левые: разброд в час Х

О неэффективности российских левых уже подробно и обстоятельно писал мой коллега Андрей Песоцкий http://pesotskiy.livejournal.com/85430.html.

Его пост вызвал бурное одобрение и столь же бурное негодование анатомируемой части левого движения. Значит, Андрей попал в точку. Левое движение встретило украинский кризис разоруженным — идейно и организационно. Более того, раскол породил дальнейшее деление левых структур, без шансов на последующее размножение численности разделенных. Тем самым, классический принцип «чтобы объединиться — нужно размежеваться» был в очередной раз отвергнут. Выяснилось, что точки объединения после размежевания у левых просто нет.

Прежде всего у левых нет никакого видения своих собственных перспектив. Ибо в кризисные моменты к перу обычно прилагается штык (отчего многие левые деятели, в том числе блогеры, журналисты и публицисты) отправились в Новороссию, чтобы собственными глазами не только увидеть приход русской весны, но и принять участие в ее становлении. Кто-то это делает уже непосредственно штыком, а кто-то реально приравнивает к нему перо.

В любом случае, наблюдается феномен реального действия. Когда слово — тоже дело. Классик аплодирует.

Но беда в том, что надежного идеологического (и не только идеологического, конечно) тыла у левых не оказалось. Расколы, пустые споры, организационная немощь, пустые кривляния, неуемная тяга к маргинальному существованию — все это проявилось во всей красе.

Именно кризисные ситуации проверяют на прочность разного рода общности. В данном случае левых проверили по самое не хочу. Корни политической импотенции многих левых структур сегодня стоит искать вчера. Когда они проверяли друг друга на соответствие марксистским, ленинским, бакунинским, троцкистским и еще невесть каким стандартам. Когда искали агентов ФСБ, Центра «Э», ЦРУ и Моссада в своих рядах. Когда делили имущество и обвиняли в идейной нестойкости друг друга. Когда бухали на прокуренных кухнях и засыпали носом в стакан под заплетающийся монолог о грядущей революции. Когда тупо у монитора, под растущий от пива живот, мечтали о том, насколько они будут героичны в «час Х». И вот час Х пришел, а героизма по-прежнему хватает на выведение клавиатурой словосочетания «ватник несчастный» и лайк под «Слава Украина».

Левые не создали, как ни банально будет читаться написанное дальше, образ будущего. Не ответили на вопрос, что такое будущий коммунизм (анархизм, социализм, община, коммуна, Советы и пр.), коего они так долго алчут, и как он должен выглядеть. Хотя бы в общих чертах.

Кроме того, вопрос их оппонентов «чего вы хотите?» так и продолжает висеть в воздухе. И это касается как парламентской левой оппозиции, так не попадающей туда. Причем парламентские левые просто солидаризировались с «ястребами» из правящей партии и сделались практически неотличимыми от партии власти. Обладающая по-прежнему колоссальными возможностями КПРФ так и не нашла в себе силы четко обозначить оппозиционные отличия от провластной позиции.

У внесистемной оппозиции все оказалось гораздо хуже. «Левый фронт» не нашел ничего лучшего, как оскандалиться на украинскую тему путем погружения во внутренние дрязги и фактический раскол. Мантры типа «Мы против олигархов как на Украине, так и в России» или «Нам нужна революция в России, а не война на Украине» - это, пардон, ни о чем.

Единственной силой, предлагающей Новоросии варианты движения влево- «Другая Россия».

Остальные просто молчат. Или теряются в догадках.

Между тем, левые блогеры делают попытки перенести левые идеи на почву Новороссии. Но эти попытки рискуют остаться на блоговых просторах. А левые теоретики продолжают пыхтеть над тем, чтобы шершавый язык своего понимания марксизма перенести на почву нынешнего кризиса, давно переставшего быть чисто украинским. Почему-то они не желают осмыслить ленинский опыт периода Первой мировой войны, когда позиция Ильича вызвала переполох в мировом марксизме. Левые просто попытались механически перенести этот опыт в наши дни, забывая, что механическим повторение быть просто не может. Хорошо хоть не додумались пожелать поражения всем воюющим сторонам: украм, России, Новороссии и НАТО. Впрочем, не исключаю, что уже обнаружились и такие, кто этого всем как раз пожелал. Но это был бы уже уход в глухой маргинальный «отказняк» и отречение от всякого идейного творчества, что было бы просто радикально позорно.

Это говорит о полном идейном банкротстве большинства прежних конструкторов левых идеологем. Их порожняк в горячую эпоху стал слишком заметен и неприемлем. Можно, конечно, и дальше рассуждать про несовершенство попыток выстаивания идейных схем в Новороссии. Но неплохо бы помнить при этом о цене собственного вклада в будущее этого странного образования. Созданного усилиями как российских, так и новоросских пассионариев. Левых и не только. Ибо отныне состоятельность и весомость идейных и политических аргументов будет проверяться делом, то есть, на месте, не отходя от окопа То, чего так долго ожидали и опасались наши левые, случилось - час Х уже настал. Приготовьте ваши планы, товарищи!....

Tags: "Другая Россия", Левый фронт, Новороссия, Песоцкий, левые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment