Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Низы — хотят. Верхи — не могут

Как и следовало ожидать, санкции пока не принесли экономике страны целебного эффекта. Впрочем, свои сомнения я уже высказывал ранее, когда затрагивал ситуацию в агропромышленном комплексе. http://bers37.livejournal.com/664929.html Пока ущерб от санкций торговые предприятия покрывают за счет взвинчивания цен.

Те усилия по импортозамещению зарубежной продукции, что предпринимают отдельные немногочисленные производители и отдельные чудаки-чиновники, имеют минимальный результат. Ибо заниматься организацией производства аграрной продукции явно хватает людей. Некому и на земле работать, и грамотно организовать дело.

Молодому поколению зачастую интереснее за планшетником в социальных сетях торчать, а тем, кто постарше — за бутыльком или у телеэкрана.

Конечно, так можно сказать не про всех. К счастью, не про всех. Но упование на то, что народу сейчас дадут новое Большое Дело пока не оправдывается.

Впрочем, многие из тех, кто хотел найти себе Большое Дело — нашел его. Одни отправились в Новороссию, где с оружием в руках отвоевывают живущим в России право на будущее. Другие — обеспечивают для них крепкий тыл, организовывая сбор и доставку гуманитарной помощи. Этим, в частности, занимается движение «Интербригады», к которому автор этих строк имеет отношение.

Но это осталось уделом немногих. Многие по-прежнему не знают, чем себя занять. В первую очередь, это касается провинции. Матери там растят детей — честь им и хвала. Но вот значительная часть молодого (и не только молодого) поколения по-прежнему прозябает. Хотя именно сейчас для власти момент занять активную часть населения полезным трудом на благо Отечества — лучше не придумаешь. По-хорошему, самый момент кинуть клич — в тылу у Боевых Бригад Новороссии должны трудиться Трудовые Бригады России.

Но такой кличи никто не кинет. Потому что власть, во-первых, боится подъема массового энтузиазма. Во-вторых, власть понимает, что активная часть граждан будет трудовые горы сворачивать не ради прибылей нуворишей, а ради изменения существующей реальности. А этого захватившая власть прослойка боится и не хочет. Потому что изменившаяся реальность не оставит им в себе места.

Причем это касается и власти и бизнеса. Бизнес тоже не желает менять действующий порядок вещей, ибо потоки прибыли в новых условиях могут устремиться прочь от нынешних его флагманов. В этой связи показательно выступление владельца барнаульской торговой сети «Мария-Ра» Александра Ракшина на форуме «АлтайПродМаркет», заявившего, что «от санкций не выигрывает никто» (http://www.bankfax.ru/opinions/94660/ ). Прекрасный образец мышления человека, не желающего никаких кардинальных перемен! У Ракшина миллиарды, фактическое монопольное положение в алтайской торговле — зачем ему лишние проблемы? Еще неизвестно, какие условия торговым сетям начнут ставить производители, когда вдруг почувствуют себя хозяевами положения.

И, наконец, наверху, может, и рады были бы в целях самовыживания стимулировать трудовой подъем масс, оказать содействию переводу экономики на новые рельсы (в критических условиях еще и не на такое пойдешь), но там просто не понимают, что делать, где брать ресурсы и кадры. Там просто не понимают, чего, собственно, надо организовывать. Не «бери больше — кидай дальше», в конце конов.

А смелые, необычные (пока необычные) проекты в коридорах власти придумать, разработать, обсудить и воплотить просто не в состоянии. Там просто не в состоянии понять, как эти проекты появляются.

В свое время отсутствие проектного мышления и похоронило Советский Союз с социализмом. Ведь социализм, по большому счету, это и есть общественный поход к вышестоящей формации через воплощение череды проектов. Проектов как государственных, так и региональных. От одного комплекса проектов к другим. Это, между прочим, и есть реальное плановое хозяйство.

Впрочем, я отвлекся на теоретические вопросы, обсуждение которых не входит в задачу данного текста.

Беда в том, что менять сложившуюся ситуацию хотят далеко не все. Многие простые люди, что называется, носом чуют, что перемены назрели, что без них — гниение, смерть и ад. Но они не могут сформулировать свои ощущения на понятном языке.

Вообще, формулировать их обязана политическая оппозиция. Которая для этого и существует, чтобы политически оформлять не востребованные властью запросы граждан. Чтобы искать эти запросы, размахивать ими перед властью, зарабатывая на этом политический капитал (а вовсе не не глупом пиаре и не на недоработках). Но штука в том, что назвавшиеся оппозицией не желают лезть в кузов за поиском альтернативных вариантов. Им проще и удобнее идти по проторенной дорожке. Вот и сейчас, в условиях санкций, якобы оппозиция только и способна удивляться, что, мол, мы в условиях санкций какой-то пармезан сварить не сможем?.... Им вкус пармезана и хруст французской булки (неважно где произведенной) ближе крупных проектов — больших, непонятных и пугающих....

Какая же это, к черту, оппозиция?....

Вот и получается, что нам главная угроза для России — не в степени жесткости политической борьбы (а она, конечно, ожидается весьма жесткой), а в немощи большой части игроков, которая проявляется в условиях санкций. И надежда на выживание одна — что в критических условиях все же обозначатся свежие силы, которым будет по силам зажечь спасительный маяк, который и выведет нас к свету.

Tags: бизнес, будущее, санкции, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments