Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Японское эхо

Выражение «япона мать!» за последнюю неделю приобрело явно трагический оттенок. Землетрясение, цунами, извержение вулкана, а потом еще и взрывы на АЭС — все это обрушилось на «страну восходящего солнца», одним махом превратившуюся «в страну закатывающегося экономического солнца».
Экономика Японии еще не начала расхлебывать последствия трагических событий. Потому что после событий на АЭС «Фукусима» миллионы японцев побежали из страны. Миллионы людей оторвались от своих офисов, заводов, учреждений, вузов и других экономически и социально важных заведений побросали все на фиг и ринулись или в безопасные уголки страны или за ее пределы. В аэропортах Токио — заторы из людей. Человеческий материал не хочет увеличивать японский ВВП, повышать производительность, обеспечивать стабильность и процветание. Он хочет спасать себя, и делает это.
Комментарии российских экспертов, вне зависимости от идеологической ориентации, отличаются политкорректностью, а, значит, далеки от мнений рядовых граждан и огромной части блоггеров. Российские граждане и блоггеры, особенно в первые дни и часы после землетрясения, заговорили о том, что катастрофа — кара Японии, последовавшая от потусторонних сил за беспардонные наезды на нашу страну в связи с островами Курильской гряды. В прошлом году, многие помнят, как поплатились надменные польские паны, лишившиеся части правящей верхушки страны. Но судя по всему, должных выводов поляки не сделали. Не исключено, что природа еще выпишет им по заслугам. Так думают наши сограждане, но этого не говорит бомонд. Не только власть и придворные мыслители, но и значительная часть оппозиции. А ведь это как раз повод исследовать общественное мнение, копнуть те самые загадочные уголки русской души. Почему народ так думает? Кто насылает эту, а также многие другие кары? Должны ли за слова и акции политических лидеров отвечать рядовые граждане? Никто в СМИ и тем более социологических учреждениях даже не пытается исследовать эти направления. Поэтому весьма значительный пласт общественного сознания (менталитета, если хотите) так и останется не затронутым. Это может означать, что значительной части элиты гораздо интереснее пиариться — на костях и на крови — а не изучать общество, в котором они живут.
Но помимо этого наиболее прозорливые мыслители (Эдуард Лимонов, Александр Проханов, Дмитрий Пучков - «Гоблин» и др.) поднимают вопросы сегодняшней плате за прогресс, о направлении этого прогресса и оборотной стороне японского чуда. Эдуард Лимонов рассуждает об алчности современного человечества (http://echo.msk.ru/blog/limonov/758148-echo/), а Дмитрий Пучков затронул тему корней «японского чуда», какой ценой досталось оно японскому народу, найдя отличный материал в интернете, пусть не новейший, но отличный (http://oper.ru/news/read.php?t=1051607798).
Вообще, на японскую тему поговорить всегда полезно. Как японцы поднялись из руин после поражения во Второй Мировой, как рухнули в конце 80-х годов. Как технический прогресс сказался на их менталитете. Почему наши либералы так редко и неохотно обращают внимание на японский опыт модернизации? Ведь они часто ставят в пример японское качество, уровень жизни, особенно когда речь идет о спорных островах. Эту публика-то с удовольствием бы избавилась от «лишних островов». Не потому ли, что при внимательном изучении этого опыта будут сделаны нелицеприятные для них выводы?
Долгое время в нашей стране на Японию смотрели глазами замечательного журналиста-международника Владимира Цветова. Он искренне любил эту страну и увлеченно (и в большей степени) рассказывал о прекрасных сторонах тамошней жизни, и с болью (и значительно меньше) — о недостатках. И хотя в статьях, репортажах и книгах Цветова уделялось внимание японскому негативу, он все же скрашивался «японофилией» автора. Теперь настало время взглянуть на эту страну беспристрастно — без мнимой политкорректности и шовинизма. Эксперты на эту тему есть, информационный материал тоже. Надеюсь, появится желающий перевести упомянутую на сайте Димы Пучкова книгу американского автора. Неплохим и мало оцененным до их пор материалом являются, как ни странно, японские фильмы. Немало важных и интересных выводов можно сделать по нюансам, которые в них встречаются. Конечно, одними фильмами, мягко говоря, сыт не будешь. Важен комплекс материалов, изучая которые и сопоставляя содержащиеся там сведения, можно сделать важные и нужные обществу выводы.
Пока неизвестно, чем завершится ЧП с АЭС в Японии и каковы будут реальные последствия тамошней катастрофы. Но изучать данную тему стоит уже сейчас. Потому что никто не отменял грядущие потрясения второго десятилетия XXI века. А, значит, наши грядущие испытания. Япония же наверняка будет задействована в грядущих событиях. Минувшие катаклизмы ей ничуть не помешают это сделать. А, значит, лучше понимать эту страну стоит начать уже сейчас. Тем более, что в дни больших трудностей человек, да и народ тоже, становится чуть более открытым для внешнего мира, нежели раньше. Стоит помнить об этом.
Tags: Япония, авария, капитализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments