Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Почему Крупнов против русского национализма?

Оригинал взят у bers37 в Почему Крупнов против русского национализма?

Каждый год перед 4 ноября русские националисты дежурно получают дополнительную и весьма мощную рекламу в СМИ. В преддверии довольно спорного праздника Дня народного единства 4 ноября ведущие националистические объединения проводят широко рекламируемый «Русский марш». Заодно тема русского национализма активно поднимается ведущими российскими изданиями и телеканалами. Не стал исключением и этот год.

Что и говорить, розыгрыш национальной карты в последнее время идет весьма активно, многие политики стремятся попасть в ряды раздающих ее. Эту тенденцию Юрий Крупнов считает крайне опасной для самого существования будущего России. Прежде всего, в силу его нерусского происхождения. По мнению Крупнова, русский национализм — это «специально изготовленный брэнд, за которым концепт, идеологемы, фальсифицированная история и другие технические элементы консциентального оружия, т.е. оружия, поражающего сознание - причём, в первую очередь, сознание русских»... (http://viperson.ru/wind.php?ID=392546 ).
«Игра» в «нацию», «национализм» - это чужая игра, и является в чистом виде примером внешнего управления, организованного теми, кто организует глобализацию и мир без России, теми, кто пытается вычеркнуть русских из истории — убежден Крупнов. - …..Поэтому нет сегодня ничего вреднее для России, чем идеология национализма - под какими бы благообразными и эмоционально-искренними соусами эта идеология не подавалась». (http://kroupnov.ru/5/116_1.shtml ).
Подобная точка зрения способна вызвать бурю негодования в среде русских национал-патриотов разных возрастов и оттенков, как тех, что любят патриотизм в себе, так и тех, которые больше любят себя в патриотизме.
Процитированная мною статья Крупнова называется весьма красноречиво - «Национализм смерть России». В ней можно обнаружить ряд положений, способных вызвать негодование среди русских националистов. Например: «В России никогда не было и не будет никакой национальной (как этнической, да и как гражданско-государственной) идеи, в России никогда не был интересен - и не будет - «национальный вопрос». Национализм - нерусская по происхождению и духу идея, и именно поэтому она охотно продвигается сегодня американскими геостратегами в виде проекта нациостроительства или нацибилдинга».
И далее: «В России нет и никогда не будет никакого «русского вопроса». Наши «националисты» (в частности, новые депутаты из «Родины» А. Чуев и А. Крутов, а также «старый» депутат Д. Рогозин), продвигающие разнообразные вариации законов «О русском народе» и без конца обсуждающие «русский вопрос» совершают чудовищную ошибку. Фактически, этими законами и «русской» риторикой хотят построить второй Татарстан, только «настоящий, русский Русистан», что является самым эффективным фугасом под единство РФ и что было уже блестяще испробовано в виде РКП (российской компартии) и «Декларации о независимости России» в 1990 - 1991 гг. - и не стало СССР.
«Русский вопрос» в России для русских является логической чепухой. Без русских нет России, но и без России нет никаких русских, сколько бы косовороток они на себя не напяливали и какие бы лапти не обували. Русские - это суперэтнос, полиэтнос. Русские - это все, кто преданы российской государственности и честно служат ей...»

В данном высказывании можно заменить фамилии Крутов, Чуев, Рогозин, скажем на Демушкин, Крылов, Тор (Кралин) (хотя сегодняшние лидеры движения русских националистов не являются думскими депутатами) — и можно смело возобновлять обсуждение.

Следует отметить, что статья Юрия Крупнова стала в 2004 году своего рода ответом на появление на материала «Азбука национализма» известного публициста, философа, а сегодня еще и деятеля националистического движения Егора Холмогорова ( http://rusk.ru/st.php?idar=101923 ).

В ней Холмогоров предлагает основу для зарождения русского национализма, которому он призывает «учиться»: «С чего начинается Родина? Родина сегодня начинается с ненависти. Не потому, что она такая плохая, или ненавидеть так хорошо, а потому, что так надо. Для человека более естественно любить – любить родную улицу и двор, сталинские «генеральские дома» и утренний асфальт, купола церквей и березки, смеющихся детей и красивых девушек. Это то простое, без которого никакие высокие символы любви к Родине не привьют. Но сегодня просто любить оказывается очень сложно, приходится ненавидеть – ненавидеть ту ненависть, которая мешает любить...».

Получается, в 2004 году Холмогоров призывал начать с размежевания русских с другими нациями. Причем это размежевание, по его замыслу, должно быть основано исключительно на ненависти. Что и говорить — царский был подарок для профессиональных борцов с «русским фашизмом», для отвлечения внимания от насущных задач, стоявших перед тем же русским народом.

Самое поразительное, что идеи Холмогорова были с радостью подхвачены разного рода идейными конструкторами русского национализма и воплотились во множестве политических направлений националистического тола разной степени радикальности. Демушкин, Тор-Кралин, Боровиков и многие-многие другие усердно продолжают разрабатывать однажды сформулированные принципы. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что Холмогоров тогда умело сформулировал идеи, витавшие в среде националистов и даже придал им некий философский лоск.

В результате столь умело (а главное — вовремя) вброшенных мыслей русские националисты за десять лет так и не ответили НИ НА ОДИН вопрос, которые ставились ИМИ ЖЕ изначально. Возникает вопрос: а нужен ли был им самим этот поиск? Может быть, имитация идейных поисков и политических метаний и была той ложной целью, подсунутой кем-то со стороны?

Русские националисты продолжают имитировать борьбу, звать на «Русские марши», возмущаться и горевать, если народ не ходит на них в достаточном количестве. Причем эта песня длится уже более двух десятков лет, меняются только солисты и бэк-вокалисты (простите мне импортный термин). Но проходят годы, а ощущение, что движение русских националистов по-прежнему находится в стартовой позиции, остается. И винят в этом политические лидеры, конечно же, народ, с которым им хронически не везет. А за эти годы пошлость по-прежнему царствует на телеэкранах (хотя националисты время от времени попадают в телеящик), количество специалистов в народном хозяйстве (крайне, кстати, неинтересная для националистов тема) уменьшается, инфраструктура ветшает (националисты о ней тоже говорить не любят),
В то же время я не хочу сказать, что некоторые из вопросов, поставленных русскими националистами, нет совсем. Скажем, как сейчас устранять диспропорции в федеральном финансировании между национальными республиками и остальными регионами России? Ведь не из воздуха же такая диспропорция возникла. Каким-то образом ее в свое время обосновывали. Почему снижающаяся рождаемость русских долгое время не была причиной беспокойства руководства страны (в результате чего мы и стоим сегодня на пороге демографической катастрофы)?

Нужно также понять, что такое полиэтнос и суперэтнос (определения русских, данные Юрием Крупновым). Какие смысловые конструкции за этим стоят? При этом я вовсе не придираюсь к формулировкам. Просто не хочется, чтобы важная тема опять стала предметом политических (и не только политических) спекуляций. Чтобы не подсовывались народу ложные альтернативы (как в свое время «коммунисты — демократы», «националисты — демократы» и пр.). Потому что тема межнациональных отношений все равно будет циркулировать. Если, скажем, в период существования Советского Союза, разные национальности объединяла общая идея строительства светлого будущего (пусть даже с издержками, а отношения между ними далеко не всегда были безоблачными), то после краха коммунизма у народов Кавказа встал вопрос: «А что теперь нас объединяет с живущими на равнине?». И в итоге мы получили конфликты, плоть до войн. Русские националисты предлагают решить дело просто: нарезать конфликтующим сторонам свои наделы (кому больше, кому — меньше) и провести разделительную линию. Но мы-то знаем, что сначала будет проведена разделительная линия, а потом будет построена стена с колючей проволокой (что, кстати, и пытается сделать киевский режим на Украине). Где найти цементирующую столь разные национальности основы? Причем в процессе поиска важно снова не залезть на чуждое нам идейно заминированное пространство, по которому ежегодно так бодро маршируют русские националисты разных мастей и оттенков?

Tags: Крупнов, национализм, развитие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments