Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Categories:

Пиар-игры в густой «тени»

Оппозиция в моем родном крае вовсю развлекается созданием «теневых» кабинетов краевого правительства. Несколько месяцев назад глава Сибирского сельсовета, член «Справедливой России» Олег Боронин в период кампании по выборам губернатора края обнародовал список будущего правительства края в случае своей победы.

Теперь снова краевое отделение этой партии выдвигает идею создания «альтернативного» правительства региона.

Это такая политическая забава оппозиции за неимением свежих идей?

Вообще, непонятно, вокруг чего будет формироваться этот самый сидящий в тени кабинет. Все разговоры о том, что надо собрать патриотов края в одну команду и поискать свежих идей — это разговоры ни о чем. Это радость для пиарщиков и потеря времени для членов этого «теневого» кабинета.

Инициаторы создания такого кабинета явно вдохновлялись зарубежным опытом создания подобных структур оппозиции. Правда, они не слишком хорошо представляют, как это выглядит в оригинале, но желание поиграть в увлекательную пиар-игрушку настолько велико, что они начинают мастерить плохие копии заморских поделок.

За рубежом теневые правительства играют прежде всего интеллектуального центра оппозиции, который обнажает зоны критики действующей власти на основе уже существующих идей и проектов.

Это в идеале. Это когда опыт создания таких «теневых» правительств оказывался удачным. Скажем, в Британии существует «теневой» кабинет официальной оппозиции. Причем его члены чаще всего являются депутатами парламента и даже получают официальную надбавку к депутатскому жалованию. Если подобная идея членов регионального отделения «Справедливой России» вызвана желанием «растрясти» спонсоров на прибавку к официальному жалованию — то желание улучшить свое материальное положение вопросов не вызывает. Но к политике (и вообще к желанию изменить жизнь в крае к лучшему) эта затея отношения не имеет.

Подобные теневые кабинеты министров регулярно формируются также в Канаде, Австралии, Шри-Ланке и других государствах, где действует Вестминстерская система государственного управления, подобная той, что действует в Великобритании.

Кроме того, теневой кабинет нередко формируется оппозиционными силами, замышляющими государственный переворот. Перед подготовкой к свержению власти, они формируют круг лиц, которые займут ответственные должности, чтобы в случае удачной спецоперации не бегать с высунутым языком в поисках людей, способных осуществлять управление страной и руководить различными направлениями ее жизнедеятельности.

Но тут есть как минимум один принципиальный момент: у членов теневого кабинета должна быть объединяющая платформа и набор идей, которые они обсуждают, развивают и принимают в случае своего прихода к власти. Иными словами, у этих людей есть проект. Оппозиция имеет свой проект, свое видение выхода из кризиса, свой вариант развития экономики, политической системы и пр. И этот проект эта оппозиция в случае свой победы собирается воплощать.

В странах, где радикально настроенная оппозиция замышляет переворот, члены ее теневого кабинета часто озабочены тем, чтобы после свержения правительства различные сферы жизни общества не накрылись медным тазом. Чтобы, скажем, выплата пенсий и пособий продолжалась. Чтобы предприятия продолжали работать. И с этой целью вырабатывается необходимый комплекс мер. Насколько все пройдет гладко и успешно — другой вопрос. Но теневой кабинет готовится взять власть и работать в новых условиях. Работать в условиях реализации нового проекта.

Оговорюсь, что я не не верю, будто наша оппозиция затевает силовое или даже полусиловое отстранение действующей региональной власти. Во-первых, формирующие эти «теневые» структуры люди неоднократно высказывались против революций и радикальных действий. Во-вторых, революция и переворот требуют далеко не кабинетного мужества, в наличии коего у наших оппозиционеров я сомневаюсь.

Но в целом систему функционирования «теневых» и прочих альтернативных правительств вы, надеюсь, вы поняли: вечером проект — утром «теневое» правительство. Утром проект — вечером «теневое» правительство. Но когда сначала создается «теневой» кабинет, которому поручается задача родить какие-нибудь идеи, полезные для края, - это, извините, разговор ни о чем. Танцы без музыки на пустой площадке.

Входить в это «теневое»правительство или альтернативный кабинет могут замечательные во всех отношениях люди. Но если их посадили рядом и предложили с ходу выдвинуть пару-тройку (или десяток-другой) идей для улучшения жизни в крае — то можно быть уверенным, что эта посиделка под громким названием «заседание альтернативного правительства» закончится в лучшем случае совместным распитием вкусного чая или кофе (возможно, с печеньками). Но продуктивность от нее будет сомнительна. Потому что наши политики, увы, действуют с помощью громких лозунгов, пышных деклараций и обещаний, но никак не проектов. Печально, но факт: предвыборные кампании наших партий по своей сути мало чем отличаются друг от друга. У них нет проектов, разработанных и доступных. Написанных понятным для большинства граждан языком и широко растиражированных оппозиционными СМИ, а также интернет-ресурсами и социальными сетями. Есть пиар, который чуть подкрашен в цвета их партийных флагов. А если нет больших и малых проектов — нет, по большому счету, большой и малой политики.

Стоит отметить, что одной из ключевых причин распада Советского Союза и катастрофы на постсоветском пространстве было отсутствие проектного мышления у тогдашней элиты. Сегодня власть и элита большей частью верят в спасительную силу пиара, пропаганды, но никак не проектов, больших и малых. К сожалению, у оппозиции в Алтайском крае та же проблема.

Причем власть это понимает. Это и дает повод губернатору края поиронизировать о том, что «оппозиция у него энергичная и смелая»(http://expert.ru/siberia/2014/42/u-nas-v-krae-net-obizhennyih-territorij/).

Вот только будет ли понят сей намек?....

Tags: "Справедливая Россия", Боронин, политические игры
Subscribe

  • Зачем ушел Вакаев? И куда?

    Решил написать пространный текст о выходе Владислава Вакаева из «Справедливой России». Событие это явно неординарное. Вокруг него много всякого…

  • Трамп и Клинтон. Психология или прагматизм

    Мне вообще не хотелось отмечаться по итогам выборов. Никак. Потому что о прошедших выборах говорить будут едва ли не все граждане, способные стучать…

  • Чего боится Путин

    Оригинал взят у amfora в Чего боится Путин Считается, что Путин боится потерять деньги, которые у него хранятся за рубежом и именно этим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments