На днях Центр демографии, миграции и регионального развития провел очередную проектную сессию по теме: «Речная доктрина России. Как создать новую экономику России за счет возврата русских рек в народнохозяйственный комплекс страны».
Как отметил в основном докладе замечательный ученый, доктор географических наук Алексей Беляков, Россия - страна величайших речных систем.
Так из 34 крупнейших рек мира 6 полностью протекают по территории России (Лена, Енисей, Обь, Волга, Колыма, Оленек), а Амур и Урал-на значительном протяжении своего течения. Реки Обь, Енисей, Лена и Амур относятся к величайшим рекам мира, а Волга является самой крупной рекой Европы.
Однако, несмотря на это обстоятельство, речная система России находится в чрезвычайно недооцененном состоянии. Народ забыл свои реки. Игнорирование гидроэнергетического и транспортного речного потенциала разрывает хозяйственную жизнь страны. Жить в такой огромной стране, производить товары и налаживать производственные цепочки становится нерентабельным занятием. Как следствие экономика страны «заваливается набок» - люди переселяются в крупные города, откуда вагонами в Европу уезжает богатство страны и по трубам перекачиваются нефтедоллары, тогда как огромные пространства Сибири и Дальнего Востока остаются никому не нужными и заброшенными.
Чтобы браться за подъём народнохозяйственного комплекса страны, поднимать экономику и заниматься реальным развитием территорий, необходимо вспоминать азы. А именно, заново посмотреть на карту страны и увидеть миллионы рек, которые питают огромные просторы России. Комплексная реконструкция всей речной сети высвободит колоссальные энергетические, транспортные ресурсы, создаст необходимые условия для «коврового» расселения по всей стране, и как следствие, новые очаги экономической трудовой децентрализации, восстанавливающей баланс народнохозяйственного комплекса страны.
В своем докладе Алексей Алексеевич также привел примеры из мировой истории. Он напомнил, что в США в период правления Рузвельта возводились не только автомобильные и железные дороги, но и речные каскады — шлюзованные водные пути. Причем о последних известно куда меньше, чем об автомобильных и железнодорожных путях.
В Советском Союзе в 30-е годы гидротехническое строительство на реках страны шло чрезвычайно активно. Был даже такой девиз: «Социалистической стране нужна мощная сеть водных магистралей! И эта сеть будет создана!»
Конечно, Великая Отечественная война помешала осуществлению многих планов, но еще до ее окончания гидротехническое строительство на реках СССР было возобновлено, достигнув к середине 1950-х годов огромного размаха.
Однако с начала 1960-х годов советское руководство взяло курс на переориентацию экономики и свертывание гидротехнического строительства. Именно с этого периода наметилось отставание нашей страны в деле создания единой водотранспортной сети от евразийских соседей. И сегодня Россия - белое пятно в системе водных путей Евразии, охватывающее практически весь север континента.
Мы отстаем сегодня по многим параметрам — по количеству водохранилищ, плотин и др. Преодолеть данную ситуацию можно только пересмотрев отношение к рекам — одному из главных экономических ресурсов страны.