Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Categories:

Куда текут российские реки?...

На днях Центр демографии, миграции и регионального развития провел очередную проектную сессию по теме: «Речная доктрина России. Как создать новую экономику России за счет возврата русских рек в народнохозяйственный комплекс страны».

Как отметил в основном докладе замечательный ученый, доктор географических наук Алексей Беляков, Россия - страна величайших речных систем.
IMG_2072.JPG
Так из 34 крупнейших рек мира 6 полностью протекают по территории России (Лена, Енисей, Обь, Волга, Колыма, Оленек), а Амур и Урал-на значительном протяжении своего течения. Реки Обь, Енисей, Лена и Амур относятся к величайшим рекам мира, а Волга является самой крупной рекой Европы.

Однако, несмотря на это обстоятельство, речная система России находится в чрезвычайно недооцененном состоянии. Народ забыл свои реки. Игнорирование гидроэнергетического и транспортного речного потенциала разрывает хозяйственную жизнь страны. Жить в такой огромной стране, производить товары и налаживать производственные цепочки становится нерентабельным занятием. Как следствие экономика страны «заваливается набок» - люди переселяются в крупные города, откуда вагонами в Европу уезжает богатство страны и по трубам перекачиваются нефтедоллары, тогда как огромные пространства Сибири и Дальнего Востока остаются никому не нужными и заброшенными.

Чтобы браться за подъём народнохозяйственного комплекса страны, поднимать экономику и заниматься реальным развитием территорий, необходимо вспоминать азы. А именно, заново посмотреть на карту страны и увидеть миллионы рек, которые питают огромные просторы России. Комплексная реконструкция всей речной сети высвободит колоссальные энергетические, транспортные ресурсы, создаст необходимые условия для «коврового» расселения по всей стране, и как следствие, новые очаги экономической трудовой децентрализации, восстанавливающей баланс народнохозяйственного комплекса страны.

В своем докладе Алексей Алексеевич также привел примеры из мировой истории. Он напомнил, что в США в период правления Рузвельта возводились не только автомобильные и железные дороги, но и речные каскады — шлюзованные водные пути. Причем о последних известно куда меньше, чем об автомобильных и железнодорожных путях.

В Советском Союзе в 30-е годы гидротехническое строительство на реках страны шло чрезвычайно активно. Был даже такой девиз: «Социалистической стране нужна мощная сеть водных магистралей! И эта сеть будет создана!»

Конечно, Великая Отечественная война помешала осуществлению многих планов, но еще до ее окончания гидротехническое строительство на реках СССР было возобновлено, достигнув к середине 1950-х годов огромного размаха.

Однако с начала 1960-х годов советское руководство взяло курс на переориентацию экономики и свертывание гидротехнического строительства. Именно с этого периода наметилось отставание нашей страны в деле создания единой водотранспортной сети от евразийских соседей. И сегодня Россия - белое пятно в системе водных путей Евразии, охватывающее практически весь север континента.

Мы отстаем сегодня по многим параметрам — по количеству водохранилищ, плотин и др. Преодолеть данную ситуацию можно только пересмотрев отношение к рекам — одному из главных экономических ресурсов страны.

Tags: география, развитие, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments