Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Госплан как начало проектной революции Крупнова?

Оригинал взят у bers37 в Госплан как начало проектной революции Крупнова?

Все-таки интеллигентнейший и чрезвычайно вежливый Юрий Васильевич Крупнов — настоящий революционер. Пусть даже на митингах он не призывает страстно свергнуть или сокрушить, его предложения, деловые на первый взгляд, куда круче филиппик радикальных политиков, прямолинейных и подчас крайне поверхностных.

И дело даже не в семи революциях, которые он предлагает (http://krupnov-fenomen.livejournal.com/1455.html , http://krupnov.livejournal.com/204300.html ). В данном случае «революционная» упаковка вполне деловых социально-экономических и политических проектов может сойти за хорошо продуманный пиар-ход, ибо в нынешней действительности заинтересовать своими предложениями большой бизнес и власть можно только шоком малой и средней степени. Большой шок — излишество, ибо его последствия могут быть непредсказуемыми. Посему Юрий Крупнов стелет очень мягко жесткую постель.

Не так давно о революционности одного из его предложений шумел уважаемый священник Александр Шумский ( http://ruskline.ru/news_rl/2014/09/20/zachem_krupnov_prizyvaet_ocherednuyu_russkuyu_revolyuciyu/ ). Однако батюшка, возмутившийся предложением переноса столицы России на Дальний Восток был, прямо скажем, мало убедителен и не обременил свой текст пространными доказательствами своих контраргументов. И по-настоящему Юрия Васильевича в радикальных замыслах так и не уличил. Можно даже сказать, он подыграл Крупнову, дав ему возможность намного более убедительно ответить и тем самым «вчистую»выиграть дискуссию.

Но речь сейчас не декларируемой радикальности семи революций Юрия Крупнова. Те семь революций, по признанию их автора сугубо созидательные. И мы говорим даже не о претензиях в его адрес со стороны отца Александра (Шумского). Речь об инициативе Юрия Васильевича, выдвинутой во время недавнего Московского экономического форума, способной взорвать существующую экономическую модель. А именно — о предложении возродить Госплан путем придания создаваемому Совету по промышленной политике при Президенте РФ функций, которыми было наделено главное экономическое ведомство Советского Союза (http://krupnov.livejournal.com/697905.html ).

Госплан в СССР, как известно, был органом, осуществлявшим общегосударственное планирование развития всего народного хозяйства страны, а также контролировавшим выполнение народнохозяйственных планов. Надо ли говорить, что полномочия этой структуры были колоссальными — по ее представлению летели головы (в смысле лишались должностей) руководителей предприятий, а некоторые из проваливших выполнение планового задания могли попасть под недремлющее око правоохранительных органов.

В условиях, в страну пришел не просто кризис, а как минимум большой кризис, если не катастрофа, у нового Госплана полномочия могут самые широкие, вплоть до чрезвычайных. Нет, ЧК он, конечно, не уподобится, но представления с далеко идущими последствиями на злостных нарушителей экономической дисциплины он, возможно, направлять будет. Ведь действовать придется именно в чрезвычайных условиях. Когда возможны весьма жесткие не только чисто экономические «зачистки», но и отправка саботажников под суровые очи людей в судейских мантиях.

И это можно понять — ведь решать задачу по импортозамещению придется в течение ближайших двух-трех лет (http://www.pravda.ru/news/politics/authority/kremlin/28-07-2014/1218662-putin-0/ ). Данные темпы вполне можно сравнить со сталинскими пятилетками, когда страна ударными темпами создавала целые отрасли промышленности. В то же время за годы неолиберального варварства в России были фактически уничтожены целые отрасли промышленности. И теперь придется их создавать заново. Мягкой силой тут явно не отделаешься. Потому что столь радикальное изменение модели экономики потянет за собой и глубокие социально-политические изменения. В то же время вокруг «экономики трубы» сформировался обслуживающий персонал, часть из которого получает пусть и не сверхвысокие, но весьма приличные доходы (http://www.kroupnov.ru/pubs/2005/03/15/10225/ ). Эта публика и составила основу «рассерженных горожан» на Болотной площади и попыток ее продолжения в дальнейшем. И данная обслуга спокойно наблюдать за потерей своих денег точно не станет. В Лондон или Париж ей не хватит денег и «лыж», и она снова пойдет негодовать. Кстати, сам Юрий Васильевич предупреждает о том вменяемую часть российской элиты: начавшаяся на Украине открытая битва за Евразию (важнейшим элементом которой является новая индустриализация страны может завершиться либо сменой режима в Киеве, либо майданом в Москве (http://krupnov.livejournal.com/680920.html ).

Чтобы по-тихому обуздать сопротивление этих людей потребуется, по признанию самого Крупнова, «высокая управленческая культура» (см. ссылку выше). Но о такой культуре еще можно было говорить на закате советского периода, когда во власти еще сохранялись управленцы, обладавшие ею. Сегодня таких днем с огнем не сыскать. Как показали политические события последних лет, власть у нас склонна к принятию простых решений — либо кнут, либо пряник. Без всяких там хитроумных комбинаций. «Дай Бог, чтобы обошлось без репрессий и насилия — заметил Юрий Крупнов в своем интервью экспертному каналу «Открытая экономика» (http://www.opec.ru/point_doc.asp?d_no=55733 ). - Но для этого нужна очень высокая управленческая культура». Которой сегодня нет, остается добавить. Перефразируя известного политического златоуста, хотим как можно мягче, а будем делать как всегда.

Разумеется, все написанное выше является версией автора этого текста. Мне лично всегда было интересно, как интеллектуалы могут превращаться в жестких исполнителей грандиозных проектов. Отечественная и мировая история знает немало примеров подобного рода. Я сейчас речь веду не о жесткости и о том, насколько она оправдана. А о мотивах и ее идейном обосновании.

Как бы то ни было, госплановское предложение Юрия Крупнова дает основания полагать, что в глазах общественности его переход от чисто теоретической проектной рефлексии к практическим делам в суровой реальности состоялся. Дальше, полагаю, будет еще жестче. Еще интереснее.

Tags: Крупнов, революция, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памятные даты. 5 августа

    1919 г. – День памяти В.И. Чапаева ( 102 г. ). - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СВЕТОФОРА. - 1931 г. – В Москве родился Владимир Сергеевич Родиченко,…

  • Как в 1961-м видели 2000 год

    В 1-м номере за 1961 год газеты «За рубежом» были опубликованы выдержки из книги немецкого профессора Фрица Бааде «Соревнование к 2000 году», в…

  • Памятные даты. 4 августа

    1946 г. – В Николаевске-на-Амуре родился Вячеслав Михайлович Мартыненко (75 лет), генеральный директор ПАО «Приморавтотранс», потомственный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments