Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

"Условия работы многих медиков мало чем отличались от скотских" - мой материал на "Амителе"

30 ноября в Москве пройдет очередная акция столичных медиков против разворачивающейся реформы здравоохранения. Московская мэрия уже согласовала две акции медицинских работников, намеченные на этот день.
Поначалу медики планировали провести шествие от площадки у Дома журналистов до Пушкинской площади, однако московские власти согласовали иной маршрут: от Самотечной улицы до ее пересечения с Делегатской и далее до места пересечения улицы Дурова и Олимпийского проспекта, где должен состояться митинг.
Организаторы — Конфедерация труда России (КТР) и движение "Вместе за достойную медицину" - подали заявку на полторы тысячи участников. Однако не исключено, что заявленный лимит будет превышен, как это случилось во время аналогичной акции 6 ноября, когда вместо тысячи человек пришло в шесть раз больше. В оргкомитете акции автору этих строк объяснили, что "так называемые реформы здравоохранения так взволновали общественность, что выразить свой протест пришло так много граждан". По мнению организаторов, в последний день осени погода ожидается холодная, поэтому народу может собраться меньше, чем в начале ноября, однако к новому превышению лимита там готовы.
В этот же день состоится акция движения Моссовет" под названием "За доступное образование, жилье и медицину". Ее устроители надеются привлечь до семи тысяч человек. Их шествие пройдет от Страстного бульвара до проспекта Сахарова либо от метро "Октябрьская" до Болотной площади. Окончательное решение будет принято в ближайшее время. 
Как известно, медики возмущены обнародованным планом столичной мэрии "в целях повышения эффективности" объединить некоторые столичные медучреждения, а в других также сократить персонал и койко-места. Правда, вскоре после разразившегося скандала вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников заявил, что это не окончательный вариант документа, а только рекомендации экспертов.

А руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун на круглом столе в Общественной палате РФ заявил, что "под сокращение попадут медики пенсионного и предпенсионного возраста". Он уточнил, что медучреждения пока изучают возможность намеченного сокращения. "Может быть, уволят, а может — нет — заявил он. - А вообще, в стационарах у нас сегодня наблюдается профицит коек, и мы будем оптимизировать коечный фонд".
По словам одного из организаторов акций протеста медиков, первого секретаря московского горкома партии "Рот фронт" Александра Батова, намеченные сокращения стали не причиной акций протеста медиков, а, скорее, последней каплей. "Задолго до них условия работы многих медиков мало чем отличались от скотских — заявил он в беседе с автором этих строк. - Перегрузка, постоянная нервотрёпка, возникающие из-за этого конфликты, множество тупой писанины – всё это давно стало нормой.
Например, врачам в поликлиниках ограничили время приёма каждого пациента 10-12 минутами, из которых большая часть уходит на заполнение бумажек. Очередь формируется на электронной основе с автоматическим проставлением времени приёма. И врач оказывается перед выбором. Либо откровенно халтурить, дежурно осматривать пациента и выпроваживать поскорей, чтобы уложиться в жёсткие 12-минутные рамки. Либо перерабатывать 1-2 часа после окончания смены, пока не будет принята вся очередь.

Но и это только вершина айсберга. Достойная зарплата, о которой так любят рассказывать власти, зачастую возможна лишь при двойной переработке. Медицинское начальство использует любые поводы для снижения зарплат, даже расширение штата. Водители "Скорой помощи" не имеют автомобильных страховок... Перечислять можно много причин...".

Как известно, акция протеста 30 ноября намечена как всероссийская. Правда, в некоторых регионах медики колеблются относительно целесообразности ее проведения. В числе таких сомневающихся, как известно, оказались и медработники Алтайского края .

Следует отметить, что президент страны Владимир Путин уже раскритиковал мэрию за непродуманную реформу системы здравоохранения, пообещав, что "так просто эту проблему не оставим". И после этих слов вице-мэр Печатников поспешил признать упрек главы государства. "Мы и впрямь недостаточно полно объяснили врачебному сообществу стратегию и тактику намеченных реформ — заявил он в интервью "Московскому комсомольцу".

- Я полностью принимаю упрек президента. И принимаю его к себе лично. Однако слова Владимира Путина о стационарах, реорганизация которых и составляет квинтэссенцию проводимой реорганизации, я не только горячо приветствую, но и считаю, что если президент разделяет эту точку зрения, то я не зря эти четыре года проработал чиновником...".

Стоит напомнить, что вызвавшие большой скандал сокращения Печатников объяснял необходимостью выполнить знаменитые майские указы президента России, предусматривающие также значительное повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Источники в московской мэрии сообщают, что перед Печатниковым может встать выбор: или реализация положений указов президента — или уход с должности. Причем уход для него может обернуться и правовыми неприятностями.

Кстати, Александр Батов не склонен обольщаться после сказанного главой государства и реакции Печатникова на его слова.

"Пока что ничего совершенно не изменилось — говорит он. - Видимо, власти не верят, что медики способны на какой-то серьёзный протест. Рассчитывают на традиционную боязливость и послушание бюджетных работников. Но весь опыт, как российский, так и зарубежный, неопровержимо доказывает: если за свои права не бороться, если останавливаться на полпути, то поражение будет неизбежным. Чиновникам плевать на слёзы и мольбы. Нет смысла взывать к их милосердию или надеяться на совесть. Они понимают только язык силы – непреклонной и организованной борьбы...".

Оригинал тут:


http://amic.ru/news/290436/
Tags: "Амител", Москва, медицина, протест, социальные проблемы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments