Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Крушение большой космической мечты?...

Оригинал взят у krupnov_fenomen в Крушение большой космической мечты?...

Судьба космодрома в Амурской области весьма драматична и являет собой яркий пример того, как сегодня в России ответственные лица умеют затыкать пропагандистскими наклейками зияющие бездны проблем. Самое печальное, что драма еще не досмотрена, и с приближением кульминации зрителям на "непрестижных" рядах становится все более неуютно. Ибо они не могут, подобно сидящим в VIP-ложе, просто встать и покинуть зрительный зал, если увиденное их перестанет устраивать....

Как известно, вопрос о новом российском космодроме встал в 1992 году после распада Советского Союза, когда наш славный Байконур оказался вдруг на территории Казахстана.

После тщательного анализа российской территории специально созданная комиссия пришла к выводу, что наиболее подходящими для размещения стартовой площадки только южные районы дальневосточного региона и острова Сахалин. Позже было решено разместить космодром в районе города Свободный Амурской области.

Следует отметить, что новое место оказалось удачным не только с точки зрения прагматизма, но и весьма символичным, поскольку дают путь в небесную высь именно с восточной части России, дают возможность ответить на столь острый для нас восточный вопрос. «...Наш новый Константинополь Павел Александрович Флоренский увидел не на московском асфальте и даже не в Загорске, а на Дальнем Востоке, в Амурской области, на «холодном сверхвостоке» в бараках БАМЛага, где о. Павел, осуждённый на 10 лет по статье 58 пп. 10 и 11, работал, изучал мерзлоту, всматриваясь в восходы «Над цепью Тукурингрских гор»- писал лидер Движения Развития Юрий Крупнов. - Абсолютно мистическим при этом является тот факт, что Флоренского привезли в подразделение БАМЛага, которое находилось рядом с городом Свободный и называлось «Свободным».

Но дело вовсе не только в зловещем даже при произношении учреждении БАМЛаг «Свободный», а в том, что до 1923 года город Свободный назывался Алексеевск и получил это имя, когда был заложён в 1912, в честь наследника престола царевича Алексея, сына Николая II, гениального носителя абсолютно революционной Большой Азиатской программы...» (http://krupnov.livejournal.com/685196.html ).

Первый запуск со «Свободного» состоялся 4 марта 1997 года, когда в космос отправилась ракета-носитель «Старт 1.2» с космическим аппаратом «Зея» на борту.

Однако вскоре, как это частот бывает в перестроечной России, грянули трудности известного порядка. В 1999 году на «Свободном» затеяли реконструкцию инфраструктуры, которая из-за нехватки финансов (ясное дело, не яхта же Абрамовича, в самом деле!), порядком затянулась.

Всего в 1997 — 2001 гг. с «Восточного» в космические дали отправилось аж 5(!) спутников. А после 2001 года вообще стали поговаривать, что «Свободный» освободят от звездных дел. В России с этим быстро. В начале 2004 года новый начальник космодрома Владимир Тюрин заявил, что запускать ракеты не планируют. Экологи, мол, недовольны.

А в 2007 году планы закрыть «Свободный» озвучили командующий Космическими войсками РФ Владимир Поповкин и губернатор Амурской области. Интересно, что экологические проблемы, которые вдруг обнаружились в 2004 году, не помешали в 2006 году запустить с космодрома израильский разведывательный спутник EROS-B1, который минобороны Израиля использует для круглосуточного наблюдения за Ираном. Более того, свой не слишком долгий век (56 лет) главный военный космонавт России, а затем и глава Федерального космического агентства закончил именно в Израиле.

Казалось, заветы Павла Флоренского останутся неуслышанными в России. Правда, в марте 2007 Юрий Крупнов надеялся, что хоронить космодром на Дальнем Востоке еще рано. При этом он признавал, что «космодром «Свободный» все-таки расформируют. «Такое решение принял президентписал Крупнов. - Соответствующий указ глава государства подписал еще в феврале. Областные власти всерьез обеспокоены дальнейшей судьбой ЗАТО Углегорск. Сейчас ведется работа на всех уровнях для того, чтобы сохранить инфраструктуру городка....Впрочем, за тринадцать лет существования космодрома стартовая площадка использовалась не часто. Хотя специалисты всегда подчеркивали: «Свободный» имеет уникальное географическое расположение. Отсюда можно выводить на орбиту любые космические аппараты, в том числе и пилотируемые...» (http://kroupnov.ru/position/2007/03/14/10533/ ).

Он признавал, что «до сих пор по-серьёзному за судьбу космодрома не бились. По отдельности время от времени выступали или писали письма все: губернатор, депутаты, отдельные профессионалы космической сферы и т.п. Но никто не сделал вопрос о космодроме приоритетным в своей деятельности. Значит, не верили в его ключевой смысл в развитии Дальнего Востока и России в целом».
Однако Крупнов не собирался превращаться в профессионального причитальщика по скончавшемуся космическому объекту. Уже феврале — марте 2007 г. он представил доклад «Создание на базе космодрома «Свободный» Дальневосточного космического кластера».

И это принесло свои плоды. 6 ноября 2007 года был подписан Указ президента РФ о создании на базе расформированного «Свободного» нового космодрома - «Восточный». Юрий Крупнов получил в августе 2008 года заслуженную медаль имени С. П. Королева от Федерации космонавтики России «за вклад в сохранение и развитие космической деятельности на Дальнем Востоке».

Казалось бы, играют фанфары, звучат крики «ура», все довольны и счастливы, возрождение отечественной космонавтики состоялось.

Но, как можно догадаться, столь счастливое завершение космической драмы выглядит в нынешней России почти фантастическим.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что в 2012 году стали поступать тревожные сигналы о том, что Космодром Восточный вместо проекта прорыва превратили в банальное очередное освоение средств..http://krupnov.livejournal.com/501302.html

Крупнов полагал, что на месте «Восточного» возникнет город, куда приедет творческая молодежь, станет там жить, творить, нести свои мечты в космос и даст пример для всей страны.

Но взявшее привычно под козырек чиновничество поступило привычным способом. Для строительства космодрома стали привлекать привычных для начальников гастарбайтеров, зарплату строителям в полном объеме выплачивать не спешили, бытовые условия им создали куда круче спартанских. «Душевые и санузлы работают только в модуле, где проживают инженерно-технические работники», — писали строители космодрома, которые моются по очереди у умывальника в комнате, а питаются «недоваренной и однообразной пищей». «Вместо того, чтобы на гигантские бюджетные средства, выделенные на космодром Восточный, отбирать команду прорыва и лучших людей и молодёжь в стране,
строить здесь при космодроме вторую молодёжную столицу России, хайтековый молодёжный город прорыва - запущена очередная заурядная провинциальная стройка с бюджетом в 10 миллиардов долларов!» - вскипел Юрий Васильевич.

Хотя в начале строительства космодрома, вице-премьер Дмитрий Рогозин с помпой заявил, что вложения государства в создание космодрома можно сравнить по масштабности аж с ГОЭЛРО. Переходя на более понятный, видимо, для Дмитрия Олеговича сленг, стоит поинтересоваться, а выхлоп при таком подходе тоже можно будет сравнивать с тем, что был от ГОЭЛРО?

Ничего не ясно и с техникой, которая устремится в небо с Восточного. По мнению ряда исследователей, в будущем году (когда планируется первый запуск с нового космодрома) это будет вовсе не новая отечественная ракета-носитель с большой грузоподъемностью, а старая ракета «Союз-2» производства самарского «ЦСКБ-Прогресс», в основе, которой лежит все та же знаменитая МБР Р-7 («семерка»), известная также как первая межконтинентальная баллистическая ракета, принятая в СССР на вооружение еще в 1960 году. (http://newsland.com/news/detail/id/1170305/ ).

Получается, хотим в ветхие мехи залить новое вино.

Учитывая, что запуск ракеты с новой площадки — вообще дело рискованное, а работы ведутся по старинке да еще и руками малооплачиваемых гастарбайтеров, то появляются основания сравнивать стройку с сочинской (где обрушения и аварии в период подготовки происходили регулярно) или с тем, что велась в период подготовки к саммиту АТЭС. Кроме того, регулярно поступают сведения о нехватке на Восточном специалистов широкого профиля http://www.kommersant.ru/doc/2607171

Не обошлось и без «родимых» растратчиков. Обвинение в темных делишиках предъявлено бывшему главе «Дальспецстроя» Юрию Хризману http://ria.ru/incidents/20141030/1030917471.html#ixzz3JbCh0lv1

В общем, вместо увлекательного проекта для неравнодушной и творческой молодежи идет реализация очередного пиар-проекта с неясными результатами. Если старая ракета полетит — хорошо. Но в свете упомянутых сообщений она вполне может повторить судьбу уже падавших «Протона» и «Зенита». И тогда вместе с ракетой может грохнуться и мечта о Циолковском - городе современных романтиков. И только опустевшие вагончики для дармовых строителей да кучи строительного мусора будут напоминать о полетах мысли. А балагурящий вице-премьер с трибуны, может, выдаст что-нибудь о происках врагов, которые «не пройдут». Впрочем, это уже будет следующим действием нашей трагедии...

Tags: Крупнов, коррупция, космос, прорыв в будущее, развитие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памятные даты. 9 мая

    1945 г. – ДЕНЬ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА НАД ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ. - 1993 г. – В Москве состоялась грандиозная…

  • БАРНАУЛЬСКИЕ НАЦБОЛЫ 9 МАЯ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ПАВШИХ

    Сегодня, 9 мая, нацболы Барнаула вместе с союзниками отметили День Победы возложением цветов на Мемориале Славы. День Победы…

  • Памятные даты. 7 мая

    ДЕНЬ РАДИО, праздник работников всех отраслей связи. - ДЕНЬ ПРЕЗИДЕНТСКОГО ПОЛКА. - ДЕНЬ СОЗДАНИЯ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ РФ. - ДЕНЬ СВЯЗИСТА И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments