Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Евразийское развитие: миражи или реальность?

Вопросы евразийского развития в будущем году обсуждались на днях в ходе проектной сессии, проведенной Центрально-Азиатским экспертным клубом (Душанбе) совместно Институтом демографии, миграции и регионального развития (ИДМРР)  и Центром стратегических и внешнеполитических исследований (Минск).
Как отмечали организаторы проектной сессии, "сегодня, после принятия решения о создании Евразийского экономического союза и ликвидации ЕврАзЭС, возникает потребность в резкой интенсификации этой работы. С одной стороны, необходимо продолжить процесс расширения ЕАЭС. А с другой стороны – обеспечить внутреннее развитие этого проекта, формирование его конкурентоспособной экономической модели".
Организаторы убеждены, что "идеологией проекта должно стать евразийское развитие, поскольку только в этом случае могут быть достигнуты уникальные задачи евразийской интеграции и создания новой большой страны".
Но как сделать евразийское развитие повесткой на 2015 год? Каким образом можно решить две указанные выше задачи и какой может быть роль в данной работе экспертного сообщества? Эти ключевые вопросы обсуждались в ходе сессии.
Председатель наблюдательного совета ИДМРР Юрий Крупнов в своем выступлении отметил, что в интеграционных процессах сегодня следует учитывать ряд моментов. В частности, тот факт, что за последние годы, в отличие от тех же 90-х годов, национальные суверенитеты на постсоветском пространстве укрепились  и приобрели правовую легитимацию. И в этой связи ставится вопрос: национальный суверенитет - это ценность или нет? Если да - то в какой форме.
По мнению Крупнова, этот, а также многие другие вопросы нужно будет не просто объяснять сформированным элитам стран - участников интеграционного процесса. но и ядовым гражданам. Причем объяснять нужно будет, что называется, на пальцах.

IMG_2256.JPG
И задача эта будет не из легких..
IMG_2269.JPG
Но решать ее необходимо, ведь народы Евразии могут сохранить свою самобытность (а в некоторых случаях и просто выжить) только в составе новой большой страны...
IMG_2281.JPG
Замечательный ученый Алексей Беляков напомнил о многочисленных реках и водах России, которые обязаны внести свой вклад в процесс интеграции.
IMG_2257.JPG
Юрий Крупнов внимательно слушал его, как других экспертов проектной сессии.
IMG_2272.JPG
Затем он начертил нечто вроде схемы будущей интеграции евразийского пространства, по которой может происходить данный процесс.
IMG_2275.JPG
Выбор схемы поможет обосновать многочисленные аргументы, которые призваны определить направление интеграционных процессов. Ведь речь идет о праве на развитие для целых народов. Именно вопрос о реализации права на развитие для народов Евразии стоит сегодня необычайно остро. Ибо в мире есть немало желающих ввергнуть целые народы в эпоху неразвития, в вечную отсталость и, в конечном счете, обречь их на вымирание.
Такова цена интеграции на евразийском пространстве. Участники проектной сессии договорились продолжить обсуждение данной темы уже при обсуждении детально разработанных планов.
Будем следить за этими обсуждениями.
Tags: Крупнов, дискуссии, евразийство, наука, развитие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments