Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Русский хоровод

На днях один знакомый, человек известный и знаковый среди профессиональных национал-патриотов, решил воодушевить собеседников. «Тут собирались патриотические лидеры — возвестил он. - И решили что нужно объединяться. Будем создавать единую патриотическую организацию».

Я не расхохотался. Хотя сделать это было непросто.

Было очень смешно, ибо объявил знаковый знакомец об этом в метро. Но произнес это так, будто сидел в мягком кресле в персональном кабинете, а вокруг собралась толпа соратников и жадно ловила всякое обороненное им слово.

Рассмеяться в ответ было нанести серьезный удар по робкой и, возможно, тлеющей в душе знакомца надежде на это самое объединение «патриотических сил» в наимощнейший кулак, который вдарит по нерусской власти, инородцам, масонам и всем, кто стоит на пути пробуждения русской нации.

И я не стал смеяться. Надежды ведь не только юношей питают. А мой знакомый патриот далеко не молодой. Я просто деликатно напомнил, что разного рода профессиональные защитники русского народа пытались объединиться уже, наверное, тысячу раз. Возможно, тысячу один раз. Или тысячу два. Не считал.

Но все эти громкие начинания заканчивались либо после прекращения финансирования со стороны мутных лиц, подозрительно связанными с Администрацией президента. Либо после очередного громкого скандала, в ходе которого скандалящие обзывали друг друга: а) агентами спецслужб; б) евреями. Или наоборот: а)евреями; б)агентами спецслужб.

Когда деньги волшебным образом растворялись в карманах профессиональных патриотов, поток идей иссякал. Профессионалов внезапно охватывал пессимизм, они внезапно прекращали звонить, собирать кликать сарынь на кичку.

Меня в данном случае интересуют не столько профпатриоты, сколько простые люди, за счастье которых эти профпатриоты якобы ведут борьбу и которые раз за разом откликаются на зов собраться, объединиться и бороться. То есть, массовка, говоря языком театралов и киношников.

Неужели участникам массовки не надоело?

Неужели они не понимают, что они массовка, но никак не участники реального политического процесса?

Неужели им трудно спросить кличущих: за что мы будем бороться? И какие уроки вы, горланящие, извлекли из провала своего предыдущего пафосного объединения?

На первый вопрос ответ, скорее всего, будет в духе того, что боремся за русскую власть. И что нынешняя власть жутко нерусская. И только безграничная скромность помешает этим людям добавить, что кормятся они подчас из корыта, придвинутого к ним этой самой нерусской властью.

Еще собиратели сил русских патриотов могут добавить, что телевидение захвачено нерусскими, что банки и пресса оккупированы ими же. Короче — всюду кердык, и пришла пора собирать уцелевших от репрессий и финансовых искушений теплым креслом и мягким местом патриотов, потому что настал последний час.

Профпатриотам, конечно, неудобно будет вспоминать, что последний час наставал уже прошлый раз, и их квартет (аналогия с басней Крылова) уже брал в руки инструменты, но так ничего и не наиграл на них.

Профпатриоты, конечно, будут упирать на то, что народ надо просвещать, открывать ему глаза на происходящее. Иначе, мол, он так и помрет в темноте.

Их не слишком волнует, что и просвещение с их стороны уже было, а народ и так насчет бед своих в курсе. Но народ еще не знает, кто виноват в его бедах! А мы, профпатриоты, ему все расскажем!

Что нужно делать — профпатриоты обычно умалчивают. Потому что они — не пушечное мясо, коему их зов адресован. Они — просветители. И они любят повторять, услышав сей вечный вопрос о действиях. «Каждый сам пусть решает, что ему делать!» - тоном умудренного борьбой с искушениями деятеля любят отвечать профпатриоты.

И каждый решает в меру своей испорченности и экзальтированности. Кто-то клеит очередную партию листовок, кто-то берет дубину псевдонародной войны и отправляется в подворотню, где подкарауливает инородца. У кого на что фантазии достанет.

Что касается уроков из предыдущего провала, то кличущие патриоты любят отвечать коротко, хотя и неясно: «Учли!», «Извлекли!». В чем учли и чего извлекли — уточнять избегают. Или загадочно улыбаются, похлопывая собеседника по плечу: «Не волнуйтесь — на этот раз промашку не дадим!». И верно — промашку не дают, просят от своих неформальных работодателей все большие суммы. Агитировать-то обманывающийся в ожиданиях народ с каждым разом все сложнее становится. Но такие патриотические хороводы для профпатриотов — как наркотик. И они готовы действовать в кредит. И получится пелевинское: «...На этот кредит он снимает офис, покупает джип «Чероки» и восемь ящиков «Смирновской». Когда «Смирновская» кончается, выясняется, что джип разбит, офис заблеван, а кредит надо отдавать. Тогда берется второй кредит – в три раза больше первого. Из него гасится первый кредит, покупается джип «Гранд Чероки» и шестнадцать ящиков «Абсолюта»....».

Дальше, думаю, все ясно. Политическая торговля патриотизмом — дело увлекательное, а сегодня еще и денежное. Ибо главный конкурент маргиналов на этом поле — сама власть. И власть готова дать денег тем, кто докажет пользу хождений по патриотическому кругу вне власти. Профпатриоты и ходят. Якобы действуют. Якобы просвещают.

Цену такого якобы просвещения я понял однажды из разговора с другим известным и знаковым профессиональным патриотом.

- Вы русские националисты? - спросил я.

- Конечно! - с пафосом ответил профессионал.

- Но ведь страна-то у нас многонациональная.....

- Почему вы считаете, что быть русским националистом — это плохо?! Во Франции, Герма.... нет, в любой европейской стране националист — это звучит гордо! Почему мы в России стесняемся этого термина?!

- Если вы отождествляете русских националистов с европейскими — то вы западники?

- Ни в коему случае! Мы считаем, что у России свой самобытный путь, а Европа погрязла в грехе и разврате.

- Но почему вы тогда отталкиваетесь от западных ключевых понятий?

- Слушайте, не все ли равно, как себя называть? Главное — мы любим свою страну, свою нацию, хотим, чтобы она жила нормально. Почему мы стесняемся громко заявить об этом?

- Да что-то не заметно, чтобы кто-то стеснялся. На любых выборах любой политик только и твердит об этом.

- Вот именно, что любой! Все эти горлопаны любят давать громкие обещания. Но ничего не делают для народа, прежде всего русского. А мы, русские националисты....

Я не расхохотался. Хотя сделать это было непросто.

Tags: борьба, националисты, русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments