Очередная проектная сессия, организованная Институтом демографии, миграции и регионального развития (ИДМРР), получилась довольно эмоциональной. Она была посвящена борьбе со «спайсами», дизайнерскими и синтетическими наркотиками.
Председатель наблюдательного совета ИДМРР Юрий Крупнов просто и доходчиво объяснил, что началась новая эпоха в борьбе с наркоманией. Потому что природа наркотиков (а, следовательно, и наркомании) сегодня уже не та, что была еще лет назад.
Он подкрепил свои доводы иллюстративно.


И отметил, что российское (да и мировое) общество оказались не готовыми к новому этапу.

Многие из вчерашних методов по борьбе с наркоманией уже не работают.
Его оппонентом был врач, похожий чем-то на советского политобозревателя Валентина Зорина. Он делал упор на общих моментах, которые способствуют привыканию человека к наркомании. Но в вопросах о том, как общество может противостоять этому явлению, "Зорин" откровенно "плавал". И между ним и Юрием Крупновым то и дело вспыхивали споры. Кому интересны подробности споров - может послушать запись проектной сессии тут: http://www.proektnoegosudarstvo.ru/news/0478/

Руководитель Центра индивидуальных программ реабилитации, красивая и умная дама, Ирина Кутянова, отметила, что костерок в огонь наркомании подбрасывают и СМИ, особенно так называемые "молодежные" издания.

Подводя итог проектной сессии, Юрий Крупнов дал понять, что борьба с наркоманией должна меняться, ибо мы стоим у края пропасти.

И большую программу-проект по профилактике наркозависимости нужно запускать уже сейчас.
В результате решили, что разговор о других аспектах данной проблемы будет продолжен в ближайшее время.