Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Об интеграции Евразии и языковых безобразиях

Сегодня в столичном отеле «Мариотт Грандъ» состоялась конференция «Общественная дипломатия за евразийскую интеграцию». Ее организатором стало Россотрудничество.

Конференция получилась весьма насыщенной. По словам ее модератора, руководителя Россотрудничества Константина Косачева, форум должен стать своего рода мозговым штурмом на тему «Как воплощать евразийскую интеграцию в реальность».

Из выступления Косачева было ясно, что российская власть не хочет, чтобы евразийская интеграция ассоциировалась с попыткой создать новый Советский Союз. Мол, теперь мы прагматики и связи будут строиться на взаимовыгодных условиях.


IMG_2412.JPG

Однако здесь с главой Россотрудничества в ходе пленарного заседания (и в дальнейшем) большинство участников конференции поспорили. Пусть даже и неявно.

Сначала депутат Госдумы от КПРФ Владимир Никитин отметил, что на российские культурные центры за рубежом Россотрудничество тратит меньше, чем Германия на поддержку российских немцев. Между тем, эти центры должны быть защитниками и проводниками российских интересов в зарубежье. Но для этого, ясное дело, должны быть эти самые интересы.

Никитин верно сказал, что новая интеграция должна быть не только экономической, но прежде всего основываться на привлекательной мировоззренческой платформе. А тут без советского опыта никак не обойтись.


IMG_2419.JPG
Постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов отметил, что «если мы все время будем считать, во сколько нам обойдется интеграция с кем-либо — это ни к чему хорошему не приведет».

Зампред комиссии РФ по делам ЮНЕСКО АлександЕр Дзасохов подчеркнул, что на одних экономических и хозяйственных задачах интеграция не происходит. Нужно помочь понять ее глубинные смыслы молодому поколению государств бывшего СССР, которое не понимает, что же объединяло наши страны прежде.

Председатель казахского Фонда мира Казыбек Шайх напомнил, что автором идеи евразйской интеграции еще два десятка лет назад был президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он отметил важность русской культуры, а которой воспитывались народы бывшего Союза. Заодно выразил недоумение обликом российской столицы: вы претендуете на самобытность, а иностранные названия в центре Москвы кричат о том, что вы пытаетесь влезть в европейскую шкуру.


IMG_2446.JPG
Директор киргизского Института евразийских исследований Таалайбек Сагынов предложил идею «евразийского миллиарда». «Есть теория золотого миллиарда, есть «зеленый» миллиард, а почему бы не быть миллиарду евразийскому?» - спросил он, сорвав аплодисменты зала.


В перерыве было неформальное общение с экспертами.
IMG_2454.JPG
А после кофе-брейка (еще один «европейский термин» - только уже на форуме, посвященном самобытности России) участники подробно обсудили различные аспекты евразийской интеграции.

Tags: дискуссии, евразийство, интеграция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments