Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Categories:

Из истории расовых волнений в США

Не стихающие массовые волнения в городе Фергюсоне разбередили давнюю американскую болячку — расовые конфликты. Несмотря на истовую демонстрацию толерантности, стало ясно, что проблема межрасовых конфликтов никуда не исчезла. В этой связи поучительно будет вспомнить крупные расовые волнения за последние полвека.

«Беспокойный Уоттс»

Вечером 11 августа 1965 года в Уоттсе, пригороде Лос-Анджелеса, белый полицейский Ли Минкус остановил автомобиль, которым управлял 21-летний темнокожий Маркет Фрай. Стражу порядка показалось, что молодой водитель был сильно навеселе. Тогда он вызвал эвакуатор для доставки авто на штрафную стоянку, а также полицейский наряд для доставки нарушителя в отделение. Однако на место вскоре прибыли родственники Фрая, которые попытались помешать его аресту.

На подмогу родственникам стали подтягиваться другие темнокожие жители. Затем в полицию полетели камни. Опешившие блюстители порядка вызвали подкрепление. Конфликт перерос в столкновения, которые продолжались всю ночь.

На следующий день полиция попыталась договорится с лидерами диаспор темнокожих жителей Уоттса провести собрание для урегулирования конфликта, но переговоры провалились. Волнения возобновились с новой силой, в Уоттсе, как писали газетчики, «места спокойного не было». Тогда по просьбе шефа калифорнийской полиции Уильяма Паркера в город были введены части Национальной гвардии.

Беспорядки в Уоттсе продолжались шесть дней, за которые погибло 34 человека, 1032 были ранены, 3438 арестованы, 267 зданий было уничтожено, а ущерб превысил 40 млн долларов. «Это была первая крупная акция протеста негров, которой они доказали, что не будут больше терпеть тягот трущобной жизни» - писал темнокожий общественный активист Байард Растин.

Жуткий «праздник непослушания» в Детройте

23 июля 1967 года в Детройте, после очередного полицейского рейда и закрытия одного из баров, начались беспорядки. У бара отсутствовала лицензия для работы в ночное время, в связи с чем там был произведен обыск, в ходе которого полицейские решили задержать всю находившуюся в нем публику в количестве 82 человек.

Как только началась доставка задержанных в участок, на улице собралась большая толпа темнокожих, недовольных действиями стражей порядка. Недовольство быстро переросло в беспорядки с грабежами окрестных магазинов.

Вскоре в Детройте начался «праздник непослушания», когда полиция наблюдала за грабежами и поджогами торговых заведений, но ничего не делала для их пресечения, поскольку людей для этого явно не хватало. К тому же дело происходило в июле, в разгар сезона отпусков.

Попытки пресечь беспредел, продолжившийся в последующие дни, натолкнулся на ожесточенное сопротивление, переросшее в стычки с применением огнестрельного оружия. В город были введены подразделения Национальной гвардии, танки.

Беспорядки в Детройте продолжались пять дней. Они унесли жизни 43 человек. 7231 человек был арестован, из них 703 несовершеннолетних. Ущерб, по разным данным, составил от 40 до 80 млн долларов.

На грани гражданской войны

Гибель темнокожего проповедника Мартина Лютера Кинга 4 апреля 1968 года предположительно от руки белого убийцы-одиночки (сторонники заговора против Кинга так и смогли доказать свою правоту) фактически поставило Соединенные Штаты на грань гражданской войны. Уже в первую неделю массовые выступления темнокожих американцев произошли в более чем 110 крупных городах страны. На их подавление власти мобилизовали более 100 тысяч полицейских, бойцов Национальной гвардии и военнослужащих. В ходе бунтов 34 человека погибли, 3500 получили ранения и 26 тысяч арестованы.

В Вашингтоне беспорядки кроме прямого ущерба, вызвали еще и ликвидацию множества рабочих мест, увеличение стоимости страховок на недвижимость, а также рост цен на жилье. Кстати, именно в 60-е, в огне протестов, родился лозунг нынешних идеологов т. н. «негритянского расизма»: «Вся власть черным!».

Бунт в Лос-Анджелесе и карьера актера

В 1992 году массовые беспорядки разразились уже в Лос-Анджелесе. 29 апреля суд присяжных оправдал четырех полицейских, избивших 3 марта 1991 года Родни Кинга. Полисмены заподозрили, что Кинг управлял своим автомобилем в состоянии опьянения (как и в случае в Уоттсе), что, кстати, подтвердили позже медицинские анализы.

В эти же дни суд приговорил к условному сроку американку корейского происхождения Сунн Я Ду, которая застрелила при попытке ограбления в своем магазине 15-летнюю темнокожую Латашу Харлинс.

Оба приговора вызвали бурю возмущения среди темнокожих жителей города, тысячи которых высыпали на улицы, выражая гнев словесно и действиями - в полицейских уже не только бросали камни, но и стреляли. Заполыхали здания, несколько правительственных учреждений было разгромлено. Досталось и журналистам — погром был устроен в редакции газеты «Лос-Анджелес Таймс». В местном аэропорту были отменены все рейсы. В город была введена Национальная гвардия, подразделения морской пехоты, а также прибыли дополнительные отряды полиции.

На сей раз в грабежах и погромах принимали участие не только афроамериканцы, но и белые, а также выходцы из Азии и Латинской Америки. Как писала газета «Нью-Йорк таймс», «неделя насилия и поджогов продемонстрировала растущее чувство отчаяния среди жителей Лос-Анджелеса». Акции протеста проходили также в Атланте, Лас-Вегасе, Сан_Франциско, Майами, Сиэтле.

Беспорядки продолжались до 4 мая и унесли жизни 53 человек. Более 12 тысяч человек были арестованы. Сумма ущерба превысила 1 млрд долларов. С тех пор 29 апреля темнокожие граждане США отмечают как «День Родни Кинга».

Между прочим, самому Кингу эта массовая трагедия обернулась неплохим личным пиаром. Он стал актером — сыграл небольшие роли в фильмах «Эквлибриум», «Американская история Х» и некоторых других. Правда, 17 июня 2012 года он погиб в результате несчастного случая — утонул в собственном доме.

Как бы то ни было, а события в Фергюсоне, вызвавшие волну возмущений во многих штатах, показали, что проблемы расовых взаимоотношений в США за последние годы так и не удалось спрятать за ширму «толерантности» и политкорректности. И не исключено, что с ними эта сверхдержава еще столкнется в самое ближайшее время.

Tags: США, бунт, история, негры, расизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments