Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Что Бутан, что Алтай – два берега…

Все-таки пресс-конференции чиновников и олигархов (зачастую представляющих собой две головы одного чудовища) довольно часто бывают полезными. Хотя бы для лучшего понимания некоторых особенностей ментальности этих двуногих особей.
Скажем, 30 апреля перед журналистами распинался насчет своей компетентности известный олигарх регионального пошиба Анатолий Банных.
Пишущую братию, ясное дело, интересовало, главным образом, его назначение вице-премьером Республики Алтай и она, конечно же, мимо ушей пропускала перлы, весьма показательные для интеллектуального пространства Анатолия Николаевича.
Излагая свою позицию по вопросу о строительстве Алтайской ГЭС, олигарх Банных не смог удержаться от экскурса в географию: «Есть замечательная страна Бутан. Она по количеству жителей и по природно-климатическим условиям на Республику Алтай. Все жители Бутана только молятся и живут с доходов от местной ГЭС. Не влияет это на экологию…»
Непонятно только, как сопоставить экологию Бутана и молитвы вокруг Алтайской ГЭС. Может быть, г-н Банных имел в виду экологию души? Впрочем, разговор о душе и бурный жизненный путь Анатолия Николаевича Банных невозможно упрячь в одну телегу судьбы.
Я понимаю, явно Банных рассчитывал на, как это принято сейчас говорить, «лохов» - на некомпетентных журналистов. И ему это почти удалось. Никто из журналистов отчего-то не возразил. Не сообщил неучу, что в Бутане живет больше миллиона человек, а в Республике Алтай сотни две тысяч. Разница, согласитесь, есть.
Кроме того, с чего взял олигарх, славящийся своими неумными истериками, что в Бутане весь народ только и делает, что лбы в молитвах расшибает да живет на доходы с местной ГЭС? Если он прочел это в рекламном комиксе, нарисованном в проспекте калифорнийской турфирмы – тогда понятно. Но не надо думать, что все окружающие столь же недалеки, что географию тоже знают лишь по комиксам.
Я понимаю, бабки нынче водятся не самых умных и талантливых – скорее, наоборот. Но вряд ли стоит этим бравировать. Пусть даже никто из журналистов не сказал: «Анатолий Николаевич! Знаете, бутанцы не только молятся, но еще и занимаются сельским хозяйством! Там производят зерновые культуры, типа риса, пшеницы, ячменя. Там развито садоводство – выращивают мандарины, апельсины, манго, бананы. И поэтому, облизывая бутанский банан, помните, что там еще и добывают каменный уголь, работают на лесопильных заводах, консервной фабрике.
Да и с ГЭС вы, простите, лоханулись. Дело в том, что ГЭС в Бутане две – в столице государства городе Тхимпху и в городе Паро. Причем мощность каждой из них – всего 400 кВт. Спросите у своего друга Шабалина, хватит ли этого, чтобы прокормить миллион ртов». Он, ясное дело, помнется, но признает, что жить на доходы даже от этих двух ГЭС не сможет и тысяча африканцев. Не говоря уже о вверенных вам алтайцах, в краях которых климат куда суровей».
Но никто не одернул Мюнгхаузена Николаевича.
Впрочем, есть в экономической жизни Бутана один момент, который наверняка понравился г-ну Банных и о котором он, видать, размышлял, разминая в своей вспотевшей ладони грудь смуглянки-бутанки. Заключается он в получении ежегодных субсидий от соседней Индии, а также финансировании индусами многих экономических программ Бутана. Учитывая, что чиновники Бутана, прямо скажем, - не самые честные ребята в мире, раз уж их государство в таблицах уровня коррупции не на самые почетные места ставят. И можно догадаться, что к их липким рукам значительная часть этих субсидий тоже прилипает.
У Республики Алтай такая Индия тоже есть. Это федеральный центр. На дотациях которого и держится бюджет региона. Остается только догадываться, как «заБутанирует» алтайцев республиканское начальство, в которое попал олигарх Банных. Ведь теперь их заставят жить исключительно на доходы от ГЭС.
Ах да, и еще предпишут постоянную молитву. На кого? Неужели до сих пор непонятно?
Tags: Банных, Бутан, идиотизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments