Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

фрагменты дня

Ильич
День Рождения Ленина. И этим все сказано.
Великая фигура отечественной истории. Кто бы что ни говорил.
Истеричные крики либералов можно пропустить мимо ушей. Ибо обсуждать Ленина можно лишь без отрыва от его практической деятельности и тех исторических условий.
С минимумом эмоций Ленина у нас практически не обсуждали. Либо безоглядное обожествление (которое нередко чревато отбрасыванием его некоторых замечательных качеств), либо – тупой ор и глупые суждения, не имеющие признаков грамотного анализа.
В любом случае Ленина нужно изучать, стремиться понять и анализировать. И еще следует ценить, что это – одна из фигур, привлекающих внимание мира к нашей стране.

Шукшинские страдания

Чем ближе Шукшинские дни, тем чаще редакторы разных близких к власти СМИ озадачивают своих журналистов написаниями разных публикаций, касающимися этого события. Вот и дня три назад мне позвонила знакомая и спросила, что бы я предложил устроителям шукшинских дней. Я ответил, что устроил бы целый ряд дискуссий между различными авторами, представителями многих направлений, поколений на тему места литературы в нынешней жизни, литературных экспериментах и т.д.
Не все я тогда изложил, конечно. Если бы организаторы этих дней подошли бы к делу творчески и без казенной обязаловки – им стоит пригласить Сергея Кургиняна, политолога, философа, режиссера, блистательно проявившего себя в программе «Суд времени» и ведущего интернет-программы «Суть времени». Дело в том, что Шукшин был одним из первых авторов, которых ставил Сергей Ервандович в начале театральной деятельности, еще в студенческом театре. Это было нетривиально, пригласить его. Он мог бы сделать мощный доклад о том, как повлиял Шукшин на его мировоззрение, творческий путь и многое другое. Во всяком случае, это было бы интересно и полезно многим. И чиновникам, и богеме, и рядовым гражданам. В общем, в управлении культуры пусть подумают об этом.
Tags: Кургинян, Ленин, Шукшин, фрагменты дня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments