Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Categories:

Не либералы, националисты. Декабристы.

Оригинал взят у pesotskiy в Не либералы, националисты. Декабристы.
Вчера, 26 декабря, отмечалась очередная годовщина восстания декабристов, что заставило либеральную интеллигенцию вновь вспомнить о смелых вольнодумцах, бросивших вызов российскому трону. Между тем, реальные декабристы имели мало общего с предательской неодиссидентщиной, а были не просто твердыми патриотами, но и первыми русскими националистами. Ну или, как минимум, их предшественниками.

Для думающего человека давно не является секретом тот факт, что великие русские литераторы XIX века хотя порой и жестко критиковали трон, при этом не выступали против России во внешней политике. Так, Пушкин в письмах сетовал на то, что Екатерина не воспользовалась французской революцией, ослабившей Париж, для присоединения к России новых территорий. Лермонтов возглавлял на Кавказе карательный отряд, который, как сказали бы сейчас, проводил зачистки. Гоголь написал блестящего мощного «Тараса Бульбу», наполненного патриотическим пафосом. Характерно, что схожих взглядов на внешнюю политику придерживались и декабристы.

В советской историографии, перекочевавшей в современные учебники, было приято отодвигать на второй план державный, патриотический пафос русских офицеров, осмелившихся на государственный переворот. Подспудно считается, что все декабристы были масонами, то есть априори космополитами, общечеловеками.

Между тем, взаимодействие офицеров-вольнодумцев с масонством было отнюдь не столь однозначно, а многие лидеры декабристов являлись не просто патриотами, а были (к ужасу либеральной интеллигенции) по сути первыми русскими националистами.

Так, лидер одной из предшествующих декабристскому «Союза благоденствия» организации – «Ордена русских рыцарей» М. Дмитриев-Мамонов смело писал, что имеет большее отношение к российскому престолу чем правящая династия, поскольку ведет родословную от Владимира Мономаха, в то время, как «Романовы — мнимые родоначальники наших государей, которые совсем не Романовы, а происходят от голштинцев».

«Орден русских рыцарей» критиковал царизм не только с конституционных позиций, но и сетовал на засилье инородцев у трона. Предполагалось «лишение иноземцев всякого влияния на дела государственные» и «конечное падение, а если возможно, смерть иноземцев, государственные посты занимающих». Нетрудно догадаться, как трепетали «русские рыцари», когда российский император даровал конституцию полякам, а не русским.

Не принято говорить о том, что другой идеолог декабристов Павел Пестель, лидер Южного общества, в своей «Русской правде» предлагал не только демократические реформы, но русификацию России. По мнению Пестеля, основу нации составляют великороссы, малороссы и белорусы. Рассуждая о «различных племенах, к России присоединённых», Пестель подчеркивал, что их участь - отказаться от своих особенностей и слиться с «коренным народом русским». Цыганам предлагалось либо осесть, либо покинуть Россию, а мусульманам запрещается многожёнство.

Кавказские народы делятся на два разряда - «мирные и буйные»: «Первых оставить на их жилищах и дать им российское правление и устройство, а вторых силою переселить во внутренность России, раздробив их малыми количествами по всем русским волостям». Кроме того, планировалось «завести в кавказской земле русские селения и сим русским переселенцам раздать все земли... дабы сим способом изгладить на Кавказе даже все признаки прежних... его обитателей и обратить сей край в спокойную и благоустроенную область русскую».

В общем, нафилософствовали русские рыцари и господин Пестель на несколько статей 282. Сейчас многие их взгляды кажутся диковатыми, чрезмерными, максималистскими, однако духовным детям Новодворской и Окуджавы пора, наконец, усвоить, что эти презирающие толерантность людоедствующие ксенофобы (то есть нормальные метущиеся русские люди), к ним никакого отношения не имеют.

Невозможно представить будущих декабристов, элиту армии, призывающих российских солдат (пусть и находившихся под пятой критикуемого ими абсолютизма) сдаваться в плен Наполеону, пусть и стократ более прогрессивному, европейскому, давшему Франции конституцию. Декабристы в большинстве своем не дожили до Крымской войны, однако было бы абсурдным предположить, чтобы они призвали сдать Крым туркам или англичанам.

Россиянские либералы, мыслящие себя потомками русской классической интеллигенции, - на самом деле лишь ментальные выблядки советского интернационализма, превратившие его в космополитизм с русофобской закваской. Начитавшись позднесоветских учебников, им причудилось, что весь многовековой путь русской интеллигенции – это сплошная борьба с «немытой Россией», а наши писатели, мыслители, вольнодумцы только тем и занимались, что грезили разрушить тираническую империю.  Либералы помножили это кривое прочтение истории на свои фобии внутренних эмигрантов, чуждых ритму Большого Пространства.

2268cc7e4af2t
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments