Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Category:

Прекрасная эпоха или Последний вальс в Сараево / Belle epoque ili Poslednji valcer u Sarajevu (1990)

Оригинал взят у yugo45 в Прекрасная эпоха или Последний вальс в Сараево / Belle epoque ili Poslednji valcer u Sarajevu (1990)
      Через несколько дней будет столетие Сараевского убийства, и я очень спешил закончить субтитры к фильму который как раз касается этого большого события, хотя и немного с другой стороны. Причём в случае этого фильма история его выхода тоже не менее увлекательна.
Belle00_zpsa9bdb4c9
         Сам же фильм рассказывает историю о последних днях периода, известного в Европе как «La Belle Epoque», между 1910-1914 годами, периодом бурных событий на Балканах. Протагонистом фильма стал один из первых кинематографистов на Балканах - Антон Валич, в объектив камеры которого и попало убийство Франца Фердинанда.
       Хотя датой выпуска фильма на IMDB значится 1990 год, на самом деле всё не так просто. Даже сама история выхода этого фильма может послужить основой добротного сценария. В 1989 году Стоянович начал писать сценарий и одновременно работать над докторской по истории кино в Университете Сараево. Съёмки начались в боснийском Травнике - в городе, где родился Антон Валич, в июле 1990 года. В это время политическая ситуация в Югославии стала стремительно ухудшаться, а спустя год раздались уже и первые выстрелы гражданской войны.
        Так как в Сараево не было лаборатории по обработке плёнки, то они были отправлены в Загреб, в студию "Jadran Film". В то время как звуковые дорожки должны были быть смонтированы в одной из сараевских студий. В течение последующих нескольких лет в Сараево был такой ад, что было не до окончательного монтажа фильма и все концы окончательно запутались. Стоянович выбрался из города и переехал в Белград, буквально так же, как поётся в песне сараевской группы «Zabranjeno pusenje»: "...мы сбежали из нашего города с двумя нейлоновыми пакетами...", оставив все материалы по докторской и плёнки со звуком в Сараево. В 1995 году он снова начал учебу на факультете драматического искусства в Белграде, который и окончил в 2000 году после защиты диссертации по фильмам Акиры Куросавы. Фильм к тому времени считался уже с большой вероятностью утерянным.
  vlcsnap-2014-06-24-17h19m02s76       Однако, в 2007 году в холодильнике загребской студии "Jadran Film" были обнаружены плёнки, которые пролежали там 17 (!) лет. В Сараево же продюсер фильма Бакир Танович сумел сохранить все рабочие материалы фильма и мастеры со звуком, перенеся их в свой дом из студии "Bosna Film", которая была разрушена во время обстрелов. Благодаря заинтересованности продюсеров и помощи очень большого количества людей он наконец был смонтирован и 8 июля 2007 года показан на Первом Ежегодном Кинофестивале в Сербии, выиграв Гран-при.
         Фильм посвящается пионерам кинематографа и поразительно, что сама его история рефлекторно повторяет рассказанную им самим - об удивительных людях, снимающих кино и об удивительной судьбе их фильмов.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4768572
Tags: Югославия, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments