Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Что еще было в этот день

Сегодня 2 мая. Выходной. Причем выходной не совсем календарный, потому что день отдыха выдан как бы в качестве компенсации за тот, что был вымаран из прежней праздничной череды Первомая. Есть в этом некое лицемерие, как и во многом, что происходит в нынешней России при нынешней власти.
Неизвестно, чем отметится по большому счету этот день в мировой истории. Возможно, ничем. Атаки на Ливию стали будничными, японская авария на АЭС – тоже. Туго придется потомкам, которые станут копать календарные исторические завалы.
Но обратим взгляд назад. 2 мая 1703 года по указу Петра Великого в Москве была основана первая гимназия. Император Петр был известный поборник грамотности. И пусть лютуют всякие Штильмарки и Видяпины (это помощник Штильмарка, может, и собутыльник тоже), что русские при «бездарном» Петре одолели «арийцев» шведа Карла Великого – правильно делал Петр. Грамотность – великое дело. Ее император и насаждал. А злятся штильмарки и им подобная «черносотенная» братва оттого, что много «людишек» грамоту разумели, да у «пришлых» арийцев монополию на знания выбили.
2 мая 1729 года на свет появилась Екатерина II, российская императрица. Немка, но принесла России немалую пользу. Впрочем, дамы – натуры непоследовательные и противоречивые. Даже если эти дамы – императрицы. И Екатерина тоже хорошо покуролесила в нашей истории, принеся стране существенный вред. Переписывалась с Вольтером, но в то же время давила плоды просвещения, семена которых садил Петр. Так, Радищев был репрессирован именно при Екатерине.
2 мая 1756 года вышел царский Указ, согласно которому алтайцы были приняты в российское подданство. Сейчас в Республике Алтай цветет этнический национализм. А ведь именно то самое подданство российское спасло алтайцев от ассимиляции внешними врагами.
2 мая 1772 года родился немецкий поэт и философ, представитель раннего германского романтизма Новалис. Этот романтик выступал за строгую социальную иерархию. Идеал государства видел в средневековой европе. В общем, отчасти был предтечей Юлиуса Эволы, Рене Генона и других известных мыслителей. Но если Генона и Эволу сегодня думающая публика худо-бедно знает, то о Новалисе слышали далеко не все.
2 мая 1829 года родился американский писатель Джером К. Джером. Тот самый, что написал «Трое в лодке, не считая собаки».
2 мая 1856 года родился русский философ Василий Розанов. Явно не упомянутый ранее Новалис. В каком-то плане Розанов – анти-Новалис. Розанов вообще философ противоречивый, выдвигавший в ходе своего творчества яркие тезисы, но позднее столь же ярко и страстно эти тезисы опровергавший.
2 мая 1900 года умер русский художник Иван Айвазовский. Море, волны, штормы и все, что с этим связано – главная тема его картин.
В этот же день, 2 мая 1900 года родился советский художник Сергей Ивашев-Мусатов. Потомок декабриста Ивашева. Один из ближайших друзей философа и писателя Даниила Андреева. Когда Андреев доигрался с мистикой и попал в оборот репрессий, угодил под замес и Ивашев-Мусатов. Был осужден в 1948 году, в 1954 вышел на свободу. Но крепкие декабристские гены, наверное, дали о себе знать и он прожил аж до 1992 года. 92 года! Достойно.
2 мая 1917 года в Барнауле произошел крупный пожар. Наверное. Самый крупный в России с начала ХХ-го века. Огонь уничтожил 730 усадеб. Погибли несколько сотен человек, примерно 10500 жителей остались без крова.
2 мая 1918 года Совнарком принял декрет «О национализации сахарной промышленности». Сахарное производство стала первой отраслью промышленности, попавшей под национализацию.
2 мая 1945 года советские войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов полностью овладели Берлином. Спасибо вам, деды!
2 мая 1968 года начался поход американских бедняков на Вашингтон, в котором приняло участие 50 тысяч (!) человек, главным образом негры. Блин, если 50 тысяч современных российских «негров» (коими сегодня является основная масса жителей российских регионов) устроят в количестве 50 тысяч марш на Москву – трудно поручиться, что правящий режим не рухнет.
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments