Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Войны пахнут нефтью…

Нешуточный спад цен на нефть, случившийся в беспрецедентно короткий срок без каких-либо потрясений в основных нефтедобывающих странах вызывают предположение о политическом характере процесса. Кстати, именно о политической составляющей, всегда присутствующей в ценах на нефть, говорил президент РФ Владимир Путин в интервью китайским СМИ перед визитом в Поднебесную в ноябре прошлого года.

Золото черное и обычное

В истории уже бывало, когда стоимость нефти и политические катаклизмы шли рука об руку. В 1973 году, после т.н. «Войны Судного дня», государства-члены ОАПЕК (не путать с ОПЕК) – организации арабских государств – экспортеров нефти, заявили, что не будут поставлять нефть государствам, поддержавшим Израиль в его конфликте с Египтом и Сирией. Эта мера коснулась, прежде всего, США и их западноевропейских союзников. Правда, были для столь резкого шага и экономические причины. Дело в том, что выход Соединенных Штатов в 1971 году из Бреттон-Вудской системы (предусматривавшей привязку курса национальной валюты к золотому содержанию) сильно подорвал доходность добычи нефти в арабских странах.
Как бы то ни было, но нефть на мировом рынке подорожала с трех до двенадцати долларов за баррель. США и страны Западной Европы попытались мобилизовать для снижения ее стоимости ресурсы других стран – экспортеров, но это слабо помогло. И в этой ситуации совершил крупный стратегический просчет Советский Союз. Увеличив добычу нефти в угоду западным странам, он изрядно подпортил отношения с арабами. Это в дальнейшем негативно сказалось и на отношениях с Ираном, и в позиции ближневосточных стран после ввода наших войск в Афганистан и по другим вопросам. Регулярные валютные инъекции от нефтяной иглы, как известно, сыграли свою гибельную для СССР роль.

Буря в нефтяной пустыне

В 1990 году иракский лидер Саддам Хусейн в своих выступлениях начал регулярно обвинять соседний Кувейт, что тот не только наращивает добычу нефти, играя на понижение ее цены в интересах США, но еще и залезает в иракские месторождения. Доля истины, как полагают наблюдатели, в этих обвинениях была: кувейтцы и впрямь активно добывали нефть на пограничной территории, видимо, иногда залезая в скважины к соседу. На самом деле Ирак в те годы испытывал серьезные экономические трудности ввиду продолжавшейся восемь лет (1980 -1988) войны с Ираном.
Словесными нападками Саддам тогда не ограничился, и вскоре армия Ирака оккупировала Кувейт. В столице эмирата было образовано т.н. «временное правительство», которое «попросилось» 19-й провинцией в состав Ирака. Естественно, западный мир не мог примириться с потерей одной из своих «бензоколонок». И вскоре войска международной коалиции под предводительством США начали операцию «Буря в пустыне», которая завершилась уходом армии Ирака из Кувейта, экономической катастрофой для эмирата и экологической – для всего Персидского залива (отступавшие иракцы вылили в водоем немалые объемы кувейтской нефти). Только пребывание Советского Союза в состоянии поражения в «холодной войне» не позволило инициировать очередной рост стоимости нефти.
Для Ирака поражение в той войне завершилось переходом в разряд «стран-изгоев», больших недругов Штатов. В конце концов, это привело к американскому вторжению в Ирак в 2003 году, свержению Саддама Хусейна и его казни в декабре 2006 года.

«Хватит кормить Хартум»

Пока Соединенные Штаты разбирались с Саддамом, в Судане при активном посредничестве Китая, завершалась очередная война за нефть. Элита и чиновничество южной части тогда еще единого Судана задумывалась о том, что «хватит кормить Хартум (суданская столица)». Ведь 75-85% от общего количества суданской нефти добывалась в южной части страны.
Между прочим, в 1955 – 1972 гг. в стране уже бушевала гражданская война, в ходе которой общее число погибших составило примерно 500 тысяч человек. Кстати, одним из главных поставщиков оружия режиму в Хартуме был Советский Союз, пытавшийся втянуть единый Судан в орбиту своего влияния (эти попытки были довольно успешными до 1979 года, когда суданский лидер Джафар Нимейри отверг партнерство). Запад, в свою очередь, подогревал южносуданское сопротивление, надеясь получить доступ к нефтяным месторождениям в этом районе страны.
Вторая гражданская война, продолжавшаяся в 1983 – 2005 гг., унесла жизни около 2 млн человек, а еще 4 млн стали беженцами. Ее инициатором стала «Народно-освободительная армия Судана», которую возглавлял выпускник американского центра обучения пехоты и рейнджеров. В августе 2005 года был подписан мирный договор, который предусматривал проведение плебисцита в Южном Судане на предмет его государственной независимости. С 9 по 15 января 2011 года такой референдум состоялся, и 98,83% проголосовавших жителей высказались за независимость южной части Судана.
В Чаде, соседствующем с Суданом, также было несколько войн, в том числе две гражданские. В ходе первой (1965 – 1979), когда против центральной власти восстали северные провинции, в Чад вошли ливийские войска по приказу Муаммара Каддафи (находились там до 1983 года), нефтью в этой стране еще не пахло. Однако, в 90-е годы ХХ века выяснилось, что на юге стране имеются неплохие нефтяные запасы. И в 2005 – 2010 гг. здесь полыхала еще одна междоусобица. Следует напомнить, что главные нефтяные добытчики в Чаде – американские компании «Шеврон» и «Эксон-Мобил», а также соперничающая с ними Китайская национальная нефтедобывающая корпорация.
Кстати, упомянутый ливийский руководитель Каддафи был свергнут в результате начавшейся гражданской войны, спровоцированной извне. После его падения прибыли западных нефтедобывающих компаний в этой стране только возросли.
За Каддафи должен был последовать сирийский президент Башар Асад, против которого тоже вспыхнул мятеж, однако ему удалось удержаться. Примечательно, что отряды боевиков ИГИЛ, ведущие боевые действия против Дамаска, проявляют наибольшую активность и захватывают позиции именно в нефтеносных районах страны.
И думать, что эхо данных сражений не отзывается на нефтяных биржах, будет, по меньшей мере, неверно.
Tags: война, геополитика, история, нефть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments