Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Остановит ли российский майдан его «анти»?

Создание нового общественного движения «Антимайдан» вызвало немало вопросов. Причем не только у рукопожатнейшей публики, которая уже заголосила о «новых штурмовиках» и «хунвейбинах», но и у левой и даже патриотической оппозиции. Появились даже первые робкие сравнения
Стремление власти обезопасить себя и страну от проникновения в страну дыма майданных покрышек вполне понятно. Но вот избранные методы вызывают уж очень большие сомнения. Скажем, «антимайдановцы» объявили, что будут появляться на всех акциях оппозиции и станут им противодействовать. И появление активистов движения на недавнем «народном сходе» сторонников братьев Навальных показало, что шутить они не намерены. Казаки с нагайками, поигрывающие мускулами силачи, кричалки, пыхтелки, плакаты…
Я точно не склонен демонизировать «антимайдановцев» и лепить из них путинских хунвейбинов, чернорубашечников или даже опричников. И вовсе не потому, что среди них имеются симпатичные мне люди. Например, байкер Залдостанов, что примечательно, Александр Сергеевич, мне импонирует своей готовностью противостоять всяким клеветникам России, ее потенциальным погубителям. Про боевую красавицу Юлию Березикову и так все ясно – эта дама не может не вызывать симпатию, в том числе и убеждением в том, что не только добро, но и красота должна быть с кулаками. Увы, время обязывает. Я бы с искренним уважением пожал бы руки также Дмитрию Саблину и Вячеславу Шабанову, в разное время защищавшим с оружием в руках интересы нашей Родины. Пожал бы руки и спросил: неужели они искренне думают, что шпыняя горстки либеральных проходимцев, они уберегут страну от майданной напасти?
Есть смутные подозрения, что ребят кто-то сильно подставляет, подсовывая им не только негодную, но и прямо дискредитирующую их идею? При этом подозревать в продажности или нехватке разума лидеров «Антимайдана» я лично не могу. Нет сомнений, что они вполне искренние патриоты и вполне креативны.
О том, что движение «Антимайдан» не просто неэффективно, но и вредно, мне представляется по двум причинам.
Во-первых, право на свободное волеизъявление у нас прописано в Конституции РФ. И за тем, чтобы участники протестных акций не переходили грань, отделяющую митинг от майдана, и без того внимательно следят разного рода силовики. Причем они даже порою излишне рьяно следят. И уж с горсткой худосочных либералов точно совладают. Ибо нынче на дворе даже не 2011 год – с тех пор никто не сделал для дискредитации либеральных протестов больше, чем сами либералы. И непонятно, для чего заниматься добровольным пиаром акций упоротых маргиналов –  непонятно. Скажем, если на площадь при рядовом пиаре явится мизерное количество хомячков, которые погалдят, подержат плакаты и разойдутся, то сие мелкое событие заметят разве что на «Эхо Москвы».
Но если туда соберутся еще и «антимайдановцы», то это привлечет немало любителей острых ощущений, а также разного рода авантюристов. В общем, пиар получится славный. Шумный движняк с перспективой махача.
Но и это полбеды.
На самом деле, майдан в России начнется вовсе не с очередного полудурочного сборища сторонников Навального. Не с мелкого сборища дурно пахнущих правозащитников, а с вполне справедливого социального протеста. Повод для него всегда найдется. И нынешняя власть словно старается дать для него лишний повод. Сокращения врачей в Москве (и не только в  Москве), учителей, плата за все, что можно и что нельзя. Тарифы ЖКХ, сокращения бюджетных мест в вузах, урезания льгот и много чего еще может стать причиной массовой акции протеста.
Надо ли распинаться и доказывать, что участники протестной акции выйдут на площадь не от безделья, а при наличии жизненно важной мотивации? И оттого скоро покидать площадь они не захотят. Протестующие вполне справедливо потребуют, чтобы власть с ними вступила в диалог. Но власть в диалог со своими гражданами сегодня вступать очень не любит, и нет никакой гарантии, что захочет вступить в него завтра, во время этой гипотетической акции. Станет ли «Антимайдан» разгонять акцию доведенных до отчаяния врачей? Сомневаюсь. Там ведь не гнилозубый и гниломозгий фан-клуб «Эха Москвы» соберется, а социально здоровая публика. Если законность акции (с точки зрения сегодняшнего законодательства) может и вызовет сомнение, то законность требований будет вполне справедливой.
А далее этим здоровым протестом не преминут воспользоваться мутные силы. Причем появиться они могут откуда угодно. Не исключено, что в Администрации президента или аппарате правительства кто-нибудь поймет, что пахнет жареным и решит «подогреть» протест, чтобы в будущем обеспечить себе алиби. И на место акции вдруг станут прибывать крепкие люди, молодые и средневозрастные, явно не преподавательской или врачебной внешности. Откуда эти люди возьмутся? Подскажу: в Москве и Подмосковье сегодня обитает огромное количество беженцев с полыхающей Украины. Сколько их – никто, похоже, не знает. Многие наблюдатели сходятся на численности около миллиона человек.
Это не только беженцы из бывших Донецкой и Луганской областей. В столицу и окрестную территорию прибыли жители Киева, Харькова, Запорожья, Львова… - да со всей Украины!  Эти люди спасаются от призыва, который периодически объявляют власти их страны. При этом огромная их часть ненавидит Россию и обвиняют ее в агрессии. Вот такой парадокс: спасаются от «агрессии» России в самой России!
Ясно, что на площадь всех беглых с незалэжной не вытащить, но тысяч 250 – вполне реально. Дальше к ним подтянется офисный планктон и прочие недовольные. И в этих условиях московский майдан уже не выглядит фантастикой. Ведь многие беглые «самостийщики» имеют опыт майдана в Киеве.
А здесь я бы усомнился в том, что «антимайдановцы» могут вывести хотя бы сопоставимое количество противников. Да и поздно будет, когда гарь от первых подожженных покрышек взовьется в небо.
И «Антимайдану» лучше сплачивать граждан не просто для борьбы с недругом, но и на свершение больших и великих дел. Чтобы, наконец, начать Развитие страны. Ведь именно в отсутствие Развития и становятся возможными майданы. Начнется Развитие – майдан станет невозможным. А если станет невозможным – то и «Антимайдан» не потребуется. Залдостанов будет личным примером содействовать подъему нашего мотопрома, Саблин и Шабанов станет готовить молодежь к боевым подвигам (надобность в коих многократно возрастет), а Юлия Березикова послужит ярким образцом здорового образа жизни. Все-таки, на мой взгляд, она куда лучше смотрится на обложке журнала, чем на ринге.
Tags: Украина, майдан, переворот, развитие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments