Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Старт Национальной Ассамблеи

Официальная власть, как всегда была чудовищно неоригинальна. Участников открывшейся 17 мая в конференц-зале московского отеля Amber Plasa Национальной Ассамблеи, как и других мероприятий т.н. «внесистемной» оппозиции, встречала группа прилично одетых бомжей. В руках эта группа деклассированных режимом элементов держала огромный чугунный фаллос – типа «подарок» от Госдумы, которая х.. положила на этот форум.
Если и впрямь положила, то какого же х.. было напрягать отделы по борьбе с организованной преступностью, сотрудники которых предупреждали многих депутатов Ассамблеи о «нежелательности появления в Москве». А некоторых делегатов из регионов на пути в столицу все-таки тормознули.
И все-таки немаловажным обстоятельством явилось то, что Ассамблея собралась вполне открыто, зал был арендован, насколько мне известно, без умопомрачительных трудностей – многие помнят, что в период выдвижения Каспарова кандидатом в президенты арендовать помещение так и не удалось.
К тому же удивило минимальное присутствие милиции – всего пара - тройка людей в форме, в отличие от форумов «Другой России», когда вблизи от места проведения дежурило минимум десятка два-три силовиков плюс стоявший наготове автобус.
Форум собрал почти 700 делегатов. Алтайский край, так уж получилось, представляли всего двое – я и Дима Бычков (тоже добравшийся до столицы не без приключений).
Спектр представленных организаций тоже был довольно широк: от каспаровского ОГФ до рогозинской «Великой России». Масса разномасштабных лидеров с их разномасштабными амбициями.
Содержательных выступлений было не так много: Каспаров, Лимонов, Виктор Геращенко (бывший глава Центробанка), Гейдар Джемаль (известный исламский теоретик), Юрий Мухин (главный редактор газеты «Дуэль») и ряд других. Большая часть стремилась блеснуть красноречием, продемонстрировать свой интеллект.
Эдуард Лимонов предложил в каждом регионе создать Советы Национальной Ассамблеи, которые бы занялись практической работой. «Перефразируя Эрнесто Че Гевару, скажу, что надо устроить режиму 86 Вьетнамов! А Че Гевара редко ошибался!» – закончил свое выступление под общий восторженный гул лидер нацболов.
Выступления делегатов-экономистов не были однозначными: либерал Илларионов порой говорил вещи явно противоположные тем, что излагал государственник Геращенко, а двумя этими персонажами никак не соглашался сторонник «особого пути» Михаил Делягин. Тем не менее, ощущение разнобоя по типу «лебедь, рак и щука» не возникало. Хотя бы потому, что все эти идеи воспринимались компонентами одного, вполне съедобного бутерброда. Именно многослойный и съедобный бутерброд во многом и является смыслом здоровой экономики.
Философ и общественный деятель (представлял «Левый фронт») Гейдар Джемаль развивал тезис о том, что современная власть эксплуатирует идеи «национализма и ксенофобии, направляя их в нужном для себя направлении». Его выступление вызвало аплодисменты даже националистов, которые обладали большим представительством на форуме.
Правда, когда дело дошло до принятия резолюции, большинство Ассамблеи отчего-то струхнуло. Нацбол Сергей Аксенов предложил принять резолюцию, в которой действующая власть объявлялась бы «нелегитимной, поскольку избрана в ходе фальсифицированных выборов». В этих условиях Национальная Ассамблея объявлялась альтернативным, «теневым» парламентом (как это случается во многих странах) и взяла бы на себя серьезный груз ответственности перед неравнодушной за судьбу своей Родины частью народа.
Увы, большинством голосов эта резолюция была отвергнута. То есть, многие играющие красивыми фразами лидеры не захотели брать на себя ответственность и напряженно работать. Они захотели просто собраться и поговорить. В знак протеста против такого подхода большинство нацболов покинули зал заседаний.
Впрочем, по итогам Ассамблеи был избран ее Совет, в который вошли 50 человек, в том числе и семеро нацболов. И наша семерка заверила остальных соратников, что будет вести работу, чтобы добиться своего и обязать «ленивую» часть Ассамблеи взвалить на себя груз ответственности за свои слова.
Несмотря на столь неутешительный итог, у меня не было ощущения впустую потраченного времени. Альтернативный парламент только в начале пути, а никто и не думал, что этот путь будет легким. А иного пути просто нет. Как нет его у всей страны. При условии, конечно, что страна хочет выжить, а не пасть, изъеденной червями бездарности и коррупции.
Поэтому, Ассамблея - вперед!
Tags: Национальная Ассамблея, борьба, оппозиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments