Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Задергались....

Минут 20 назад в редакции раздался звонок. Звонил редактор "МК" на Алтае" Юрий Беспалов. Поводом для звонка этого типа стал материал в последнем номере "Алтайской Искры" - газете, которую я редактирую.
Привожу эту публикацию целиком.

Слухи и сплетни

Есть в краевом центре газета, которая из кожи вон лезет, дабы представить «лучом правды в царстве лжи». При этом публика, что рулит изданием на всех углах, словно купчина в базарный день, кричит о своей объективности и непредвзятости. На вопросы об отсутствии такта и рассудительности (с этим там проблемы), потупив очи ясные, отвечают, что время такое, когда без толики желтизны никак не обойтись.
При этом «желтят» ребятки под авторитетной московской «крышей»- то есть, выходят как региональный филиал известной газеты, которая ранее была мощным комсомольским рупором. На московские страницы газеты и вправду попадают материалы (разудалые и взвешенные), критикующие власть, политиков, чиновников, что вызывает заслуженное уважение к изданию за гражданскую позицию авторов. Одни статьи и открытые письма президенту журналиста Минкина, вскрывают проблемы, заставляют задумываться.
В то же время у местной пишущей и руководящей братии в этой газете подход к проблемам не столь глубок и оригинален. Но недостаток ума и таланта надобно замещать — отсюда упор на кромешную «желтизну», а порой даже шантажом не брезгуют. Вспоминаются статьи местных авторов газеты, где одного бизнесмена едва ли не иностранные шпионы записали, вице-губернатора авторы злыми намеками к сексуальным меньшинствам причислили. Примеров можно привести множество. При этом, как водится, доказательствами себя авторы не утруждали. И что....? А ничего, один сглотнул, другой струсил, третий рукой махнул.
Трудно представить себе широкое распространение сплетен на тему жизни заводского цеха. Напротив, пользуются спросом сплетни из «высших сфер» — политиков, артистов, людей «на виду». В этом случае факт популярности фигуры является условием возникновения и распространения сплетен.
При этом я вовсе не призываю избегать критики. Отнюдь! Избегать критики – это значит отказываться от воздействия на окружающую действительность и тех, кто эту действительность формирует. Если уж кто-то взялся за то, чтобы определять и регулировать текущую жизнь — он должен быть готовым к тому, что будет укушен на газетных страницах.
Возвращаясь к упомянутому еженедельнику, можно сказать, что одним из наиболее ядовитых стрел в печатном колчане является рубрика «рейтинг слухов». Которая, надо сказать, не тянет даже на грамотное оформление циркулирующих слухов - это просто сплетни с помоек и подворотен, выдаваемые за блеск мыслей автора. А кто автор этой писанины? Складывается впечатление, что все «слухи» не более, чем плод воспаленного сознания (или похмельные размышлизмы), которое в уравновешенном состоянии организма, придумать и написать невозможно!
Думается, изданию, твердящему о своей неангажированности и неприятии начальственных пакостей, имеющему колоссальные тиражи, не следует, извините, пороть откровенную чушь, на своих страницах, демонстрируя безграмотность и бездуховность своих журналистов. Все-таки легкая безалаберность и бесшабашность — не синоним глупости и мерзости.
В качестве примера приведу один эпизод. Более года назад на страницах регионального выпуска «Российской газеты» появилась статья, в которой была дана характеристика главреду и журналистам издания. Те обидевшись подали в суд и....проиграли. Вы думаете, после данного вердикта тема была закрыта? Как бы не так! Господин редактор лично прибыл на разборки с корреспондентом, написавшим статью, в офис «Российской газеты», дошло почти до банального мордобоя, но зарвавшегося главреда уняли. Вот и получается, гнать оплаченную «заказуху» сладко, а читать порой про себя правду — гадко. Двойная мораль в действии.
Сплетня может использоваться в качестве своеобразного оружия в борьбе между политиками, группами или массовыми общностями. Сплетни могут распускаться в расчете на негативное воздействие на репутацию и имидж оппонентов. С их помощью снижается доверие к противникам, возбуждаются отрицательные эмоции и негативное отношение.
Вот и ребята из «желтого» еженедельника педалируют этот негатив, развлекаясь и зарабатывая денежки. Только следует помнить, что деньги эти предварительно выпачканы, как бы это помягче выразиться, в нечистотах. Поэтому всем, кто здоровается с ребятками из этого издания или читающим их пачкотню, рекомендуется потом тщательно мыть руки. Дабы не подхватить заразу.

Владимир Овчинников, первый заместитель председателя общественной организации «Гражданская инициатива — Алтай»

Беспалов вопринял эту публикацию на счет своего издания. Стал предъявлять непонятные претензии, пытался опровергать факты. Причем делал это нахраписто, как обычно, если припоминать мой опыт общения с этим ним.
Пришлось тормозить молодца и предлагать внятного неторопливого изложения претензий. В конце концов Беспалов скатился на "желтизну" (ему, по ходу, так привычней) стал напоминать загулы давно минувших дней и мое поведение в тех загулах. На мой недоуменный вопрос: "А какое это имеет практическое значение в данный момент?", ответил "Да никакого!" - и бросил трубку.
Я не стал развернуто отвечать ему. Хотя ответить Беспалову есть чем. Не стал припоминать его собственные пьяные загулы. Как он пьяным пытался взять интервью у певца Сергея Галанина в 1995 году. Как Беспалов брал интервью - непонятно, поскольку в одном из вопросов-ответов в нем "обсуждался" несуществовавший альбом певца.
Вскоре после этого Миша Гундарин в своем прессс-обзоре в эфире телекомпании АТН сообщил, что нет такого альбома. В ответ последовала даже не жесткая, а истеричная реакция от газеты "Молодежь Алтая", где Беспалов тогда работал. Гундарину резко ответили, что он "был не прав", без объяснения причин.
В ответ на это в следующем выпуске передачи Гундарин и Колбашев позвонили самому Галанину, и тот поведал подробности того "интервью". Неприглядные для Беспалова. Который, кстати, долго возмущался, что, мол, Галанин лицемерил: сначала наговорил якобы одно, затем - другое.
Короче, задергался. Как и сейчас. Тоже задергался.
Как они в "желтых" изданиях работают-то?.. если дерганые такие....
Tags: "МК", Беспалов, Гундарин, обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments