Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Categories:

Антилиберальный либерал и крякающий Емешин

Позавчера в пресс-центре «Сибирской медиагруппы» лекцию об истории экономических кризисов прочел доцент кафедры экономики, менеджмента и финансового маркетинга барнаульского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Анатолий Ижболдин-Кронберг.
IMG_3826.JPG
Было интересно послушать, как человек либеральных взглядов (а я помню выступления Анатолия Рудольфовича на экономических конференциях, проводившихся под патронажем Рыжкова) пытается изложить либеральными понятиями абсолютно нелиберальные идеи. Дело в том, что наиболее цитируемые г-ном Ижболдиным эксперты – Андрей Фурсов и Михаил Хазин. Таким образом, Анатолий Рудольфович фактически расписался в бессилии либеральных экономистов описать нынешний кризис. Недаром на слово «кризис» для описания нынешней ситуации на Западе и у нас наложено табу.
Самое поразительное, что г-н Ижболдин-Кронберг всю лекцию фактически доказывал порочность выбора, сделанного правящими кругами нашей страны в конце 80 – начале 90-х. По его словам, сегодня мы утратили возможность серьезно влиять на ситуацию, ибо наш экономический потенциал оказался серьезно подорван. Но когда я прямо спросил его, означает ли его выступление, что перестроечный выбор был, мягко говоря, неверным (если не сказать хуже) – внятного ответа не последовало.
IMG_3833.JPG
Как не дал ответ лектор и на другой мой вопрос, о том каким может быть выход из нынешнего кризиса, носящего, по его словам, цивилизационный характер. Ведь выход представляется уж точно нелиберальным – мировая практика пока дает только два варианта: социализм или фашизм.
Мой вопрос о перестроечном выборе вызвал нервную реакцию у матерого барнаульского либерала Емешина, который не нашел ничего лучшего, как обвинить власти в том, что они снизили допустимые объемы продажи земли. Этим либералам вечно зудит что-нибудь продать….
Присутствовавший на лекции редактор портала Док22 Артем Кудинов резонно заметил, что чаще всего кризисы провоцируются действиями рыночных игроков, а разруливать их приходится государству. Получается, механизмов рыночной экономики для этого явно не хватает. И это еще дало повод Емешину недовольно крякнуть.
А вот руководитель агентства недвижимости «Дом» Геннадий Малков заявил, что недавно был в Канаде и никакого кризиса там не обнаружил. Странное представление, сродни хрущевскому «наши космонавты Бога не видели – значит, его нет». Между тем, неумолимая статистика говорит об обратном (http://fortrader.ru/forex-news/indeks-pmi-ot-ivey-prodemonstriroval-spad-v-ekonomike-kanady-v-yanvare-2015-goda.html ). Но что нашим бизнесменам до статистики?
Вот такая у наших бизнесменов канадская, знаете ли, болезнь…
Tags: кризис, либералы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments