Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Либеральная оппозиция Барнаула собирается на "антикризисный марш" - мой текст на "Амителе"

 В Барнауле либеральная оппозиция собралась провести "антикризисный марш" под броским названием "Весна". Этот полет фантазии местных деятелей, получивших известность в рамках "белоленточного" движения, объясняется просто: дело в том, что именно в этот же день в Москве запланирован марш, тоже антикризисный и тоже под названием "Весна".
Конечно, идея возникла провести "Весну" в первый день весны появилась в столице, оттуда в регионы были направлены ценные указания эмиссарам, которые взяли под козырек. Об идеях, за которые будут маршировать в Москве, можно узнать из интернета. Об идеях, за которые будут маршировать в Барнауле, пока неизвестно ничего, хотя сбор идей устроители местного марша уже объявили. Копилка креативов пока пуста и нет никаких признаков того, что по мере приближения начала весны она станет стремительно наполняться.
Несмотря на креативный коллапс, потенциальные участники "Весны" уже успели обозначить разногласия, что выглядит довольно сильно на фоне идейной пустоты. Прямо в духе раннего Пелевина, у которого основные страсти разворачиваются на фоне тьмы безгласной.
Что касается непоняток, то они возникли у местных навальнистов (т.е. сторонников Алексея Навального, который погряз в судах за мелкое "навальничество", то есть, жульничество)  с местными же "яблочниками". Начальница краевого отделения "Партии прогресса" Ольга Фотиева обвинила вождя местной группки "яблочников" Александра Гончаренко в попытке раскола и без того негустых оппозиционных сил, ибо тот запланировал свой весенний марш тоже на 1 марта.
Гончаренко попытался было уладить возникший конфуз предложением "прогрессорам" сделать главной на марше антивоенную тему, заявив, что разразившийся экономический кризис стал следствием войны на Украине.
Если бы в региональном отделении партии "Яблоко" соблюдались демократические нормы, и широко обсуждалась бы партийная позиция, то, подозреваю, Александр Ильич этого не сказал бы. Но там, вероятно, царит культ г-на Гончаренко, которому никто не возразил и не напомнил, что "светоч" партийной мысли Григорий Явлинский давно уверяет, что реального экономического развития в стране давно уж нет. Что кризис, по его мнению, уже давно, а если так, то украинская война не может быть следствием нынешних трудностей. Нельзя, конечно, исключить, что Гончаренко дерзнул оспорить самого Явлинского, но такая версия из разряда утопических.
Однако все эти аргументы хороши для отвода глаз. Потому что трубит сбор Гончаренко вовсе не по собственной воле (ибо всякие публичные акции для либерально мыслящего Ильича нынче слишком хлопотны и чреваты огромным количеством издержек), а по велению свыше, центрального партийного аппарата. Отказаться маршировать он, конечно, не может – директива центра превыше всего. За исполнение этих директив деньги плачены. В то же время провальный (малочисленный марш) тоже чреват серьезным недовольством столичных боссов. Отсюда его попытки вступить в переговоры, постановка условий.
Подозреваю, г-жа Фотиева тоже не горит большим желанием устраивать проблемное с политической точки зрения шествие. Популярность либералов, прямо скажем, скудна,  антикоррупционный запах идей Навального до Сибири доходит слабовато, но деньги, как и в вышеназванном случае – вещь неумолимая.
Да и нельзя сказать, что повозка антикризисных предложений (что в Москве, что в регионах), которую предлагается выкатить на марш, полна доверху. Более того, если непредвзято взвесить требования организаторов марша, то станет ясно, что о реальных преобразованиях речи у них не идет. А если копнуть глубже – то среди вдохновителей и финансистов акции обнаружатся те самые лица, благодаря которым нынешний кризис и стал возможен. Немцов, будучи вице-премьером, картинно пересаживал чиновников на отечественные автомобили, попутно сводя в гроб машиностроение как отрасль. Касьянов, будучи главой минфина и правительства, успешно взращивал олигархов, против которых сейчас якобы борется.
Алтайские "маршевики-весенники" никого не взращивали и ни в чем не участвовали. Вроде бы это плюс. Но с идеями у них еще хуже, чем у инициаторов недавнего прожекта создания в регионе т.н. "теневого правительства". Если авторы "теневой" идеи хотя бы догадываются о механизмах реальной политики, то у этих героев декабрьской толпы и здесь представления девственно чисты. И пока они засветились только в жалком копировании столичных акций. В Москве проводят "марш миллионов" - и на Алтае должен быть "марш миллионов" в количестве десяти человек. В Москве "окупай Абай" - в крае будет "окупай Алтай" в виде "оккупации" небольшого пятачка на площади Советов. В Москве мутят "народных сход" - значит, на Алтае соберется свой сходнячок.
Никакой фантазии. Никакой самодеятельности. Как в секте.
Отчасти именно такой пародии на централизацию и партийную дисциплину и кроется причина разногласий. Потому что маршевые разночтения вождей вызваны, прежде всего,  финансовыми причинами. Но прямо признаться в этом их последователи на местах, конечно, не могут. Не может же г-н Гончаренко прямо сказать: "Вот мой премудрый халиф черпает мудрость из вершин самой высокой башни из слоновой кости, оттого он не может приблизиться к жалким сатрапам беглого шейха, ведь тогда на его белоснежной курте останется капля их нечистой слюны". И приходится выворачиваться, придумывать странные аргументы, которые предназначены не столько для здешних сторонников и партнеров по переговорам, сколько для столичных начальников. Чтобы потом было чем объяснить мизерное число участников "марша".
Весь этот "оппозиционный" балаган, что обещает выкатить на улицы в первый день марта, опять демонстрирует поразительную креативную немощь. Стоит напомнить, что пародии могут быть полезны для начинающего артиста, постигающего азы сценической работы. Но если пародийный этап в карьере затягивается – это чревато опошлением имиджа. И, похоже, алтайская либеральная оппозиция всерьез избрала сей гибельный для жанра курс.
Оригинал и обсуждение тут:
http://amic.ru/news/297783/
Tags: "Амител", "Яблоко", Гончаренко, белоленточные, либералы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments