Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Комментировал на "Банкфаксе"

На "Банкфаксе" размещено, так сказать, объяснение Маши Бутиной по поводу ее публичной связи с "Единой Россией".

Я не буду врать, что меня волнует "общественное благо", голодающие дети Занзибара или популяция горных лам в Андах. Мною, безусловно, движут самые эгоистические и корыстные мотивы - я хочу жить в богатой, высокоразвитой и безопасной стране, в которой было бы комфортно и приятно делать то, что хочется, не боясь, что дом мой разморозится, продукты на полках кончатся, бензин иссякнет, дети вырастут дураками из-за плохого образования и инвалидами от некачественного медицинского обслуживания, а меня ограбят и убьют средь бела дня. И я, такая наивная, даже надеюсь, что это всё возможно в России, если провести в стране ряд необходимых изменений. А для этого нужно заниматься политикой, об этом и поговорим.

Быть оппозиционером было всегда модно на Руси, а непереносимость на власть всегда была, особенно среди интеллектуального меньшинства. Конечно, это неспроста и, зачастую, оправданно, однако главный вопрос - какова от этого польза? Что толку просто проклинать несовершенную и подчас порочную власть?

Ну поругали вы Путина и КПСС, то есть "Единую Россию", а что дальше? И это не говоря уже о том, что ругают власть, как правило, за непопулярные, но полезные решения, вроде введения права собственности на землю, устранение продуктового лицензирования или сокращение армии. Далеко не всякая критика правящего режима - адекватна, даже как правило. Если бы в стране реализовывали все требования критикующих - всё стало бы ещё и куда хуже, а бюджет окончательно разорился. Это первая истина, которую следует понимать, прежде чем быть оппозиционером.

Вторая истина заключается в том, что сегодня единственной политической организацией, в которой можно не просто набивать политические очки, но и реально как-то влиять на ситуацию, является правящая партия. Оппозиционные партии могут лишь отпускать колкости в условиях "конституционного большинства" в парламенте, а не зарегистрированным партиям остаётся жечь покрышки, без надежды, что их пустят в политику. И я даже не уверена, что это так уж и плохо, учитывая, что оппозиционеры, как правило, проклинают власть за то, за что её следовало бы хвалить, за те незначительные шаги, что предпринимает правительство, чтобы не только переизбраться, но ещё и не разорить страну.

Итак, исходя из всего вышесказанного, с декабря 2010 года я стала сторонником партии "Единая Россия", а на днях вступила в соперничество у себя в регионе, на молодёжных праймериз от "Молодой Гвардии", которая может выдвинуть победителя в партийные списки в Государственную Думу РФ, или на худой конец, включить в кадровый резерв для ближайших региональных и муниципальных выборов. О том, что конкретно я бы предприняла, в той фантастической ситуации, если бы прошла в ГосДуму, буду публиковать в своём блоге.

Конечно, я не испытываю никаких иллюзий в отношении существующего в стране режима и правящей партии, однако, если я хочу действительно что-то изменить к лучшему, то обязана попытаться это сделать в единственном на сегодня доступном варианте - изнутри "Единой России". Вы можете меня за это презирать и воротить нос, однако продемонстрируйте-ка какие-нибудь успехи в иных вариантах?

Было комментов. Смотрите их здесь:

http://bankfax.ru/page.php?pg=76090

Мой коммент был таким:
Маша, при всем моем позитивном отоншении к тебе, твои аргументы сомнительны. Они сводятся к одному: раз в стране нет другой влиятельной силы, кроме "Единой России", то вступать надо в нее, чтобы изменить плачевную ситуацию. Но если ты приведешь хоть аргумент, сообщишь, когда "ЕР" удалось хоть немного изменить ситуацию хоть в одной сфере - буду благодарен. Участие в праймериз "ЕР" - тоже аргумент сомнительный. Разве нынешние выборы - способ изменить ситуацию? Раньше на тот же "Селигер" ездили уважаемые мною люди - Сергей Кара-Мурза, Максим Калашников, Сергей Кургинян, с "ЕР" пытался реализовать некоторые проекты Юрий Крупнов. Потом Юрий Васильевич от своих планов отказался, а Калашников, Кара-Мурза, Стариков и другие говорили, что с каждым годом количество мыслящих, неравнодушных и талантливых ребят там уменьшается с катастрофической быстротой. И они перестали принимать приглашения. Потому что нет смысла. "Лучше потратить это время с куда большей пользой для дела" - сказал Кара-Мурза. И все эти люди ведут деятельность по выстраиванию т.н. "параллельных" структур. Которые не являются резко оппозиционными (они вообще не входят в контры с властью, а просто занимаются своей деятельностью), но в то же время сторонятся властных структур. Это путь непростой, но он созидательный. Я, между прочим, не стал вступать в ряды Независимой общественной палаты именно по причине неконстурктива этой структуры. В НОП есть люди, к которым я неплохо отношусь - но не более. Конечно, быть в оппозиции куда тяжелее. Еще тяжелее быть в идейной оппозиции, потому что значительная часть тех, кто находится в ней - просто недорвавшиеся до кормушки типы. Или отстраненные от нее. НОП - вообще не идейная структура. Впрочем, хрен с ней... Понятно, что сейчас трудно понять, что нужно делать, к какому берегу причаливать. Но на кону, как говорится, слишком многое. И в этих условиях протягивать руку "ЕР" - шаг сомнительный. "ЕР" - мертвая структура, выполянющая т.н. "охранительные" функции. Всего лишь. В ней место охранителям. Те, кто хочет развития и созидания, но не конфронтации - может идти "сбоку", "параллельно", как угодно. Но не в в ней. Впрочем, недаром говорится, что мы учимся на ошибках. И в отношении политической учебы (надеюсь, что так и есть) я тебя не осуждаю, конечно. "...И опыт, сын ОШИБОК трудных..."

Потом мне ответил ниже Напильник - он же Артем Кудинов, можно сказать, "цепной меди-пес вице-губренатора Ларина". Смотрите его ответы мне и мой ответ ему. Адрес выше.
Tags: "Банкфакс", Бутина, Кудинов, уроды
Subscribe

  • Как надо понимать... (часть 2)

    … получение мэром Барнаула Игорем Савинцевым награды «Золотая репа». Ладно, хоть не «в репу». Шутка. Навеянная…

  • Новая рубрика "Как надо понимать..."

    Помнится, в газете "Лимонка" была рубрика "как надо понимать..." Ее потом еще заводили (правда, в ухудшенном варианте) другие…

  • Памятные даты. 19 октября

    1959 г. – образовано Главное управление рыбной промышленности Дальнего Востока ( ныне ОАО «Дальрыба» ) в ПК. - 1994 г. – создан…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments