Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Юрий Крупнов: Дальневосточный феномен

ЮРИЙ КРУПНОВ
29.01.2015

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФЕНОМЕН

Председатель Движения развития, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов пояснил EastRussia.ru, почему 1 га земли на Дальнем Востоке можно сравнить со стоимостью двух колес от «Феррари» и каким образом регионы ДФО могут в кризис оказаться в выигрышном положении.

- Юрий Васильевич, охарактеризуйте, пожалуйста, социально-экономическую ситуацию на Дальнем Востоке?

- Ситуация критическая, поскольку друг на друга накладываются четыре крайне неблагоприятных процесса. Первый – это общая деиндустриализация, которая продолжается уже почти 3 десятилетия во всей Российской Федерации, но в наиболее жесткой форме затронула Дальний Восток. Второй – ситуация в российской экономике в целом, где последнюю четверть века отсутствуют мощные продвигающие проекты развития, что опять-таки, прежде всего, коснулось ДФО, поскольку для его развития требуются колоссальные инвестиции - а у нас не было то денег, то стратегии. Третий процесс – абсолютно новый феномен - Китай и страны Юго-Восточной Азии, которые еще 30 лет назад были слабо экономически развиты, сегодня практически превратили наш Дальний Восток в сырьевой придаток. Грубо говоря, ситуация 1950-х гг., когда Советский Союз помогал Китаю строить заводы, перевернулась с точностью до наоборот. Из России гонится сырье на Восток, и в структуре нашей торговли в целом, не только по Дальнему Востоку, из Китая ввозится 45% машин и оборудования. Китай – и по человеческой массе, и экономически такой фактор, с которым непонятно, что делать.

И четвёртый процесс – несмотря на активную восточную политику Президента Путина, элитами в своей массе утеряно стратегическое понимание Дальнего Востока и необходимости его гиперстатуса. Нам нужно повышать статус Дальнего Востока в десятки раз, чтобы туда захотели поехать самые талантливые выпускники ведущих вузов страны - МГУ, Высшей школы экономики, МАИ, МФТИ. Если мы хотим, чтобы страна шла вперед, то один из тридцати молодых специалистов должен захотеть поехать на Дальний Восток. У нас же ситуация обратная, то есть молодёжь сегодня бежит с Дальнего Востока.

- Вы сказали, что Дальний Восток не нужен элитам, а как же все прописываемые Стратегии развития Дальнего Востока?

- Нынешняя Стратегия развития Дальнего Востока 2009 года – объёмный и предельно бюрократический документ, в котором отсутствует понимание развития. Вообще, стратегия должна состоять из трех-пяти страниц, понятных даже школьнику. Президент РФ Владимир Путин сказал, что Дальний Восток наш приоритет на весь 21 век, – это уже полстратегии. Еще полстратегии следует составлять с точки зрения предметного обозначения «что делать». Это стратегия, а все остальное - толстые тома, перечисление пожеланий по субъектам Федерации, ГОКам, железным дорогам и так далее - наукообразный фолиант, который фактически никто не собирается выполнять. Да и не читал.

- По-вашему, получается, Минвостокразвития сегодня ничего не делает?

- Минвостокразвития на данный момент единственное, где прониклись ситуацией. Молодая энергичная команда министерства может стать важнейшим элементом продвижения стратегии. Другое дело, что эту новую и действенную стратегию сначала надо разработать. Тут трудности, поскольку за последнюю четверть века стратегическое планирование практически отсутствовало, опыта нет. Наш Институт демографии, миграции и регионального развития с самого начала деятельности новой команды предложил шаги по проблематизации стандартных подходов к подъёму Дальнего Востока и разработке стратегии, однако, к сожалению, пока что реального отклика на нашу инициативу нет.

Далее

http://eastrussia.ru/opinion/6532/6533/
Tags: Дальний Восток, Крупнов, развитие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments